Главная Человек и его дело Посвятивший жизнь Господу

Посвятивший жизнь Господу

07.08.2013
Посвятивший жизнь Господу

В ряд ли в России найдётся хоть один храм, где нет образа святого        Пантелеймона. На иконах - совсем молодой мужчина в традиционной для целителей одежде, синем хитоне.

Весь православный мир почитает его как врачевателя болезней тела и души. На протяжении веков христиане верили в его скорую чудесную помощь. Многочисленные случаи исцелений, которые совершаются святым в наши дни, делают его близким к нам, врачи считают своим покровителем. Имя святого великомученика призывается при совершении таинства соборования, при освящении воды, в молитве за больных. В день его вспоминания заготавливают лечебные травы и коренья. Верят, что святой угодник их освящает и даёт целебную силу. Великомученик Пантелеймон также считается покровителем православных воинов и русского флота.

Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон («лев во всём»). Второе имя, данное при крещении, – Пантелеймон, то есть «всемилостивый», объясняет почитание великомученика как целителя. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе.

Точная дата его рождения неизвестна, но определено место рождения - город Никомидия в Римской империи (сейчас город Измит в Турции) и то, что родился в конце III века нашей эры. Это было сложное время. Свет Христова учения уже распространился по империи, но исповедовать христианство открыто было смертельно опасно.

Мать Пантолеона умерла, когда тот был ещё ребёнком. Мальчик хорошо учился в школе, а когда окончил, отец отдал его в ученики к знаменитому в городе врачу Ефросину. Он почувствовал, что призвание его сына состоит в том, чтобы помогать людям, и не ошибся: через несколько лет Пантолеон стал прекрасным лекарем. Настолько хорошим, что сам император Максимиан, который жил тогда в Никомидии, сделал его личным врачом.

Однако, оказав необходимую помощь императору, его семье и дворцовым чиновникам, лекарь шёл не отдыхать, а направлялся прямо в городскую тюрьму. Там бесплатно лечил заключённых, тратя на лекарства все деньги, заработанные во дворце. Он не только лечил людей от физических болей, но и старался поддержать морально. Пантолеон подол-гу беседовал с узниками, особенно с попавшими в тюрьму за свои убеждения - с христианами. Он поражался тому, с какой стойкостью и мужеством эти люди отстаивали свою веру. Хотя, в отличие от воров и бандитов, они могли легко выйти на свободу, просто заявив, что больше не верят в Христа, и, как подтверждение, принести жертву языческим богам. Кто даёт этим людям такую невероятную силу? Ради чего они идут на мучительную смерть, вместо того чтобы выбрать жизнь, пусть и предав этого Кого-то? На эти вопросы лекарь не мог найти ответа.

Помог ему пресвитер Ермолай (старейшина, глава христианской общины). Услышав о необычном враче, который лечит заключённых вместо того, чтобы зарабатывать деньги на богатых горожанах, Ермолай пригласил его к себе и рассказал о том, какая Истина движет всеми этими людьми в тюрьме.

В голове доброго лекаря всё встало на свои места. Он понял, что Истина по имени Христос двигала и им самим тоже - просто этого не осознавал. А осо-знав, попросил крестить его и принял святое крещение с именем Пантелеймон. Оно более чем подходило ему.

Теперь, благодаря не только своему таланту врача, но и помощи Божией, он стал лечить даже таких больных, которых медицинскими средствами вылечить было невозможно.

Предание хранит историю о том, как святой лекарь вылечил ребёнка, укушенного ядовитой змеёй. Единственным его «инструментом» была молитва, потому что никаких противоядий тогда не существовало, и подобные пациенты умирали в ста случаях из ста.

Слава о целителе, который лечит всех, ещё больше разнеслась по городу, что вызвало зависть и ревность у его коллег, терявших пациентов. И они донесли императору Максимиану, что Пантелеймон ходит в тюрьму и оказывает особое внимание томящимся там христианам. Это было в 305-м году, всего через два года после разгрома христианской общины.

Максимиан вызвал лекаря и потребовал объяснений. Император был очень удивлён, когда Пантелеймон, глядя ему в лицо, сказал, что он и сам является христианином. Никакие уговоры отречься от Христа, признать себя язычником не подействовали. Император был разгневан, по городу прокатилась новая волна арестов, были задержаны и казнены пресвитер Ермолай и его сподвижники. Пантелеймона же долго пытали, стараясь силой заставить отречься от Христа.

Жестокие пытки будто не действовали на святого - на его теле не было ни одной царапины. Тогда император приказал бросить его на съедение диким зверям, чтобы показать в назидание, что бывает с теми, кто отрекается от «истинной веры».

Святого Пантелеймона вывели на середину стадиона. Из клеток выпустили голодных львов и тигров. Стадион замер. Звери бросились к святому и, приблизившись... стали ласкаться и лизать его руки. «Велик Бог христианский! Слава Христу!» - воскликнули даже те, кто до того относился к христианам с презрением. Взбешённый император приказал рубить саблями всех, кто славил христианского Бога, а святого Пантелеймона казнить. Святой, привязанный к дереву, улыбался своей кроткой улыбкой и тихо молился. Предание рассказывает, что, убивая его, солдаты плакали.

Подготовила З. Филиппова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций