Главная Человек и его дело Постоянна и надёжна

Постоянна и надёжна

27.07.2013
Постоянна и надёжна

Есть категория людей, отличающихся завидным постоянством. Будучи неизменными в своих склонностях, привычках и привязанностях, они выделяются особой надёжностью и ответственностью.

Ирина Александровна Данилова, продавец магазина «Созвездие» ООО «Северная звезда» (на снимке), одна из них.

Семнадцать лет трудится она у индивидуального предпринимателя Т.И. Степановой. Хотя до этого, признаётся, ни сном, ни духом не ведала, что судьба однажды выведет её на стезю торговли.

Дело в том, что выпускница первой школы Ирина обучилась в Новгороде швейному делу и стала работать в комбинате бытового обслуживания – занималась пошивом шапок. Однако с приходом перестроечных времён, круто изменивших экономику и вместе с ней трудовую деятельность населения, КБО вскоре закрылся, и возникла проблема поиска нового места работы - понятное дело, о профиле речь уже не шла.

Именно тогда, 17 лет назад, Татьяна Ивановна приняла её на работу. Сегодня Ирина Александровна вспоминает:

- Не было у меня никаких понятий о торговле и умений, разве что (улыбается) любимая многими девчонками игра «в магазин». В моём детстве с подружками в неё играли с большим увлечением. А тут место работы - настоящий продуктовый ларёк. Что же, решила по-  пробовать. Меня вначале со всем познакомили: показали, рассказали, как принимать товары, взвешивать, расставлять… И как-то мне всё вдруг понравилось. Эту новую для себя работу (года четыре трудилась в ларьке) уже тогда восприняла как свою, родную.

Миловидная и обаятельная, располагающая к себе Ирина, обслуживая покупателей, неторопливо продолжает:

- Я родилась и выросла в посёлке, поэтому всех покупателей с самого начала воспринимала как своих. Поанчалу немного стеснялась. Работала ведь на виду, что было непривычно, но затем постепенно освоилась. Всех «своих» покупателей знаю в лицо. Мало того, уже давно научилась обращать внимание на человека, на его выражение лица, общее состояние. Понимаю, как в какой ситуации реагировать, что делать, чтобы не нагнетать обстановку или постараться её «разрулить». Продавцу нужно быть психологом.

После четырёх лет работы в ларьке мне предложили перейти продавцом в магазин «Киви» (теперь он называется «Созвездие»). Конечно, возросла ответственность – ассортимент гораздо больше, работы прибавилось. Только успевай принимать, разбирать, выкладывать и продавать. Сегодня уже не мыслю себя в каком-нибудь другом виде деятельности. Товар привезут, мне нравится его разбирать, предлагать людям, очень интересуют разные новинки.

Работает моя собеседница со сменщицей Маргаритой Самариной. С ней они с первого дня в «Северной звезде». Мало того, их взаимоотношения, без преувеличения, прошли почти через всю жизнь. Вместе в школе за одной партой учились, затем в КБО трудились и вот продолжили в торговом предприятии. Такое завидное постоянство.

Ирина признаётся, что с хозяйкой предприятия им очень повезло. По её словам, Татьяна Ивановна – очень чуткий и душевный человек. Её отношения с работниками не очерчиваются строго рабочими рамками. Она в курсе основных событий их личной жизни и очень внимательна к душевному настрою. По выражению лица сразу догадается, если что не в порядке. Обязательно спросит, что не так, что случилось. Помогает в каких-то серьёзных ситуациях. «Она, - говорит, - за нас горой, а мы – за неё».

И снова о работе:

- Сегодня я с закрытыми глазами знаю, где стоит какая коробка, какая баночка. А ведь было время, представьте, когда поначалу ходила с тетрадкой и попросту заучивала цены, чтобы быстрее обслуживать покупателей…

Ирина Александровна при этом - увлечённый человек. На первом месте в череде интересов стоят книги. Чтение перед сном - обязательный ритуал. В библиотеке за один раз меньше 10 книг не берёт. Внук подсовывает почитать разные триллеры, детективы. А года два назад пристрастилась к вышиванию крестиком картин, да так, что рада любой свободной минутке, чтобы посидеть за любимым занятием. А ещё цветы. Времени, признаётся, на всё катастрофически не хватает. Но изыскивает его для разведения и ухода за своими любимцами, среди которых на первом месте розы.

Она многое в этой жизни научилась совмещать. Многое успевать, чтобы всем её окружающим было спокойно и хорошо.

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций