Подать сведения

16.03.2013

Близится к концу срок подачи сведений на налоговые доходы  физических лиц. Согласно п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ, налоговые агенты обязаны представлять в инспекцию по месту своего учёта сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период, а также о суммах начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ в срок не позднее 1 апреля года, следующего за отчётным.

Рассказывает Нина Васильевна Иванова, начальник Межрайонной ИФНС №1 по Новгородской области:

- В случае невозможности удержать у налогоплательщика НДФЛ налоговый агент обязан письменно сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учёта по утверждённой форме (п. 5 ст. 226 НК РФ). Сделать это нужно в установленные сроки.

- Нина Васильевна, какая ответственность предусмотрена за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах?

- НК РФ предусмотрена ответственность за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Помимо налоговой ответственности, налоговый агент - физическое лицо или должностное лицо организации - может быть привлечён к административной ответственности по ст. 15.6 КоАП РФ. В ней ответственность в виде административного штрафа установлена за непредставление (несвоевременное представление) справок 2-НДФЛ в налоговые органы, за отказ от представления  их  в налоговые органы, за представление сведений о доходах физических лиц в неполном объёме или в искажённом виде.

Размер штрафа установлен в зависимости от статуса привлекаемого к ответственности лица: гражданин - налоговый агент - от 100 до 300 рублей; должностное лицо организации - налогового агента - от 300 до 500 рублей.

Е. Чегарева

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций