Главная Человек и его дело Почему нарушается технология?

Почему нарушается технология?

16.11.2013

Вопрос о соблюдении технологии утилизации органики, вывозимой на поля ООО  «Агрохолдинг «Устьволмский» в окрестности соседствующих с предприятием населённых пунктов, возникает периодически.  Жители деревень жалуются на ядовитые испарения, тяжёлый запах, опасаются за состояние экологической ситуации в округе.

На этот раз такой проблемой озадачились жители д. Жёрновка, в районе которой у предприятия имеется порядка 50 га взятой в аренду земли. Вот уже в течение месяца здесь на поля вывозится жидкий органический субстракт, который по существующим нормативам должен бы сразу запахиваться в землю. Однако этого не происходит. Вследствие такого положения дел население Жёрновки вот уже несколько недель живёт в условиях зловония. Запах распространяется с каждым днём, теперь он достиг и Усть-Волмы. Кроме того, сейчас, в период осенней распутицы, многотонными машинами совершенно разбита дорога от Далёва до Усть-Волмы.

Понятны объяснения специалистов холдинга о том, что животноводческое производство неотделимо от запаха навоза, что раньше, при колхозах и совхозах, органика точно так же утилизировалась на поля возле деревень. Однако считаю правомерным возразить: во-первых, далеко не в таких объёмах, а во-вторых, и это главное, задать вопрос, почему, в отличие от советских времён, совершенно не соблюдается технология утилизации, ведь запашка органических отходов производства должна осуществляться практически сразу после их попадания в почву. В данной же ситуации на поля в день вывозится десятки гигантских бочек навоза, который остаётся в открытом контакте с окружающей средой.

Мои устные переговоры со специалистами, ответственными за данный вопрос, ни к чему не привели, поэтому, в надежде быть услышанным, обращаюсь к руководству агрохолдинга со страниц районной газеты. Почему же не соблюдается технология? Вопрос остаётся открытым.

Глава администрации Устьволмского сельского поселения В.Б. Гнатык
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций