Главная Человек и его дело По маршрутам весеннего настроения

По маршрутам весеннего настроения

12.03.2014
По маршрутам весеннего настроения

При взгляде на эту хрупкую ухоженную женщину – воплощение женственности – невольно удивляешься и восхищаешься, что вот уже много лет она работает в чисто мужском коллективе, при этом является отличным грамотным руководителем, разбирающимся в малейших нюансах сложных узлов и механизмов. Татьяна Валерьевна Петрова (на снимке) тринадцать лет возглавляет Крестецкий пассажирский автотранспортный участок, который, как могли наблюдать все жители посёлка и района, за время её руководства стал по-настоящему развивающимся предприятием, отвечающим современным требованиям.

Исследования социологов показывают, что женщины-руководители не очень отличаются от руководителей мужчин. А в некоторых областях управления они их даже превосходят. Серьёзное превосходство заключается в том, что женщины уделяют большое внимание межличностным отношениям, особенно в коллективе. В канун Международного женского дня нам показалось интересным пообщаться с женщиной, которая помогла бы раскрыть секреты управления мужчинами, рассказать о том, как удаётся сочетать многочисленные женские заботы с плотным рабочим графиком, и о многом другом. Что мы и не замедлили сделать.

- Естественно, первый вопрос, который возникает – как вы пришли в такую неженскую профессию?

- Достаточно извилистым путём. После окончания школы я планировала стать медиком, успешно поступила, стала получать образование. Однако, как и многие девчонки, тяжело переживала отрыв от дома и всё-таки вернулась в Крестцы. Может, моё время тогда не пришло, а может, не моё это было. Получила специальность бухгалтера, работала в статистике. А в 1993 году дядя, брат отчима, позвал меня на освободившееся место диспетчера в ПАТП. Вот так, случайно, я и оказалась на родном предприятии. Работа мне сразу понравилась, я окунулась в мир запчастей, ГСМ, должна была регулировать и координировать непростой процесс движения по маршрутам района и много чего ещё. Конечно, опыт пришёл не сразу, бывало всякое, однако я по характеру боец, никогда не отпускаю ситуацию нерешённой, всегда стараюсь найти выход не тем, так иным путём. Это очень дисциплинирует, помогает в работе.

А вообще, как рассказывает мама, маленькой девчонкой я категорично заявляла ей, что буду таксисткой. Тяга к технике во мне возникла с детства, думаю, во многом благодаря моему любимому отчиму, который в первый раз посадил меня за руль своего ГАЗ-66, когда мне было десять-одиннадцать лет. А свои первые водительские права получила в 2000 году.

- Раз уж вы вспомнили детские годы, расскажите, какое у вас было детство.

- Это было такое счастливое время! Мы тогда жили в вагон-городке геологоразведки. Наши семьи общались с очень интересными людьми – инженерами, монтажниками и другими. Все они работали вахтовым методом, повидали большую страну и рассказывали нам массу интересных вещей. Со многими у взрослых возникала настоящая крепкая дружба, продолжавшаяся много лет. Кстати, думаю, мужское окружение в детстве не последнюю роль сыграло и в том, что мне сейчас достаточно легко работается на своём месте. Совместные праздники, содержательные разговоры, поездки в лес за ягодами на буровую – пожалуй, это и было фоном моего детства. А ещё огромные локаторы, располагавшиеся на территории застроенного сегодня микрорайона аэродрома; сгущёнка, фанта, диковинные сладости и прочие вкусности, которые являлись огромным дефицитом, а нам были доступны, так как у геологов имелось своё, особенное снабжение. Вспоминаются и наши детские проказы, и общая атмосфера тепла и защищённости. В общем, атмосфера детства.

И, конечно, отдельным, огромным и значимым этапом стоит моё пребывание в детские годы  в деревне у любимых бабули с дедулей. Туда нас, ребятню, отправляли на каникулах. Бабушка умела так мудро распределить наше время и неиссякаемую энергию, что мы успевали и ей помочь по хозяйству, и вдоволь накупаться, набегаться.

С ранней зорькой, часа в четыре утра, бабушка непременно ставила кипятить огромный пузатый самовар, заводила пироги, обязательно доставала из заветного сундука для каждого какую-нибудь вкусную конфету, свой любимый колотый сахар, и слаще чая я не пробовала. После завтрака нам, как правило, отмеривалось полгрядки, которые каждый должен был выполоть, или мы должны были натаскать вдоволь дров на летнюю кухню, или водогрейню, как мы её называли, потому что бабушка затевала большую стирку, или, увязавшись с дедом в лес, непременно набрать определённое количество черники для пирогов. Вот вам и трудовое воспитание. Затем следовал час чтения, когда мы не только должны были прочесть определённое количество текста, но и обязательно пересказать его.

Таких воспоминаний не перечесть. Я очень большое значение придаю утверждению о том, что всё, что происходит с человеком в жизни, проистекает из детства. Уверена, что мне в этом смысле повезло.

- Как развивалась ваша карьера?

- Как только пришла на предприятие, первоначальной целью определила для себя, что необходимо максимально упорядочить расписание движения автобусов по посёлку. Это было очень непросто. Многие, наверное, помнят, что опоздание городского автобуса на пять, десять, пятнадцать минут было обычным делом – слишком часто автобус снимали с городского маршрута, чтобы закрыть сельские. Сегодня люди привыкли, что автобус, за редким исключением, приходит минута в минуту.

Время шло, постепенно менялись требования к работе. Несколько лет я трудилась диспетчером, затем, когда ПАТП стало самостоятельной организацией, была назначена инженером отдела эксплуатации, получила техническое образование и красный диплом (кстати, в группе студентов из 24 человек я тоже была единственной женщиной). В общем, я и сама чувствовала, что выросла в профессиональном плане, ежедневно сталкиваясь с большими и маленькими трудностями. Руководителем была назначена в 2010 году.

Прошло уже больше двадцати лет, и я ни разу не пожалела о сделанном выборе, хотя, конечно, за эти годы бывало всякое.

Не устаю повторять, что в немалой степени горжусь слаженностью и постоянством нашего работоспособного коллектива. Сегодня к нам возвращаются даже те, кто в своё время уходил по тем или иным причинам. Вместе нам многое по силам.

Что касается длительности рабочего дня, он у меня практически круглосуточный. В том смысле, что я всегда на связи и в любую минуту готова отправиться решать служебные проблемы. Для меня не существует понятия - это рабочее время, а это не рабочее, увы, специфика нашей деятельности такова. Более того, мне нравится большая доля ответственности, возложенная на меня.

– Как удаётся сочетать руководство мужским коллективом, требующим достаточной жёсткости, с природной женской мягкостью и ролью матери и жены в семье?

- Я умею отделить заботы служебные от домашних.  Думаю, что по-настоящему успешным может быть лишь тот человек, у которого и в семье, и на работе всё в порядке. Иначе какая-то однобокая жизнь получается. Понимаю, что не всем удаётся этого достигнуть, однако у кого получается, тот, как правило, счастлив. Вот и я стараюсь найти такой баланс. Я очень люблю свой дом, и для меня это не составляет труда.

Кроме того, я не согласна с формулировкой «жёсткость». Моим основным инструментом является всё же индивидуальный подход к людям. Всегда стараюсь разобраться в корне возникшей проблемы и очень редко применяю силовые методы. Как правило, у человека всегда находятся объективные объяснения возникающих сложностей, и я прилагаю все усилия, чтобы помочь их решить. Считаю самой большой и непростительной ошибкой руководителя унижение людей, и ничего подобного себе не позволяю. А вот входить в положение каждого члена коллектива просто необходимо. Это не только повышает авторитет руководителя и доверие к нему, но и способствует сплочению, большей отдаче в работе. Кстати, непременно культивирую и уважение к пассажирам среди наших водителей.

- Расскажите о своих близких

- Семья для меня, как и для каждой женщины, да и для любого человека, значит очень многое. Мой муж -  строитель, сын пошёл по его стопам - сейчас он учится в одном из престижных вузов страны – Московском государственном строительном университете. Кстати, и наш большой дом мы с мужем строили собственными руками буквально по кирпичику.

На следующий год мы отпразднуем 25-летие семейной жизни, думаю, это будет большой и тёплый семейный праздник.

Я очень люблю своих мужчин. Стараюсь как можно чаще баловать домашних вкусненьким, в нашем доме часто пахнет пирогами, поскольку считаю их символом домашнего уюта. Вообще семейственность у нас очень развита. У мужа большая семья,  много братьев и сестёр, которые давно стали и мне родными. Как правило, все вместе мы устраиваем большие посиделки, в которых равноправное участие принимают и наши дети, которых у нас в общей сложности четырнадцать человек. Нередко организуем вылазки на природу, поездки на рыбалку, да и просто так почаёвничать собираемся, так что  все в курсе всех дел внутри большой семьи.

Конечно, на наших праздниках и в поездках в лес, на озеро, на природу непременно присутствует моя мама Филиппова Антонина Васильевна, которую я крепко обнимаю, целую и от души поздравляю с женским праздником и недавно прошедшим днём рождения.

- И, конечно, в такой день нельзя не спросить о чисто женских увлечениях, на чём «сердце успокаивается»?

- Безусловно, первая моя страсть - это любимые розы и флоксы, а также фруктовые деревья. Увлечение садом я переняла ещё от дедушки, который был фанатом этого непростого дела. Мне запомнился его рассказ, как в шестидесятых годах, когда ударил страшный мороз в пятьдесят градусов, он всю ночь жёг костры и сумел таким образом спасти свои сорок любимых яблонь. Дедушка и научил меня делать прививки. Теперь я с интересом прививаю дикие стойкие яблони на породистые отборные сорта. Знаете, как интересно, когда на одном дереве вырастают совершенно разные плоды. Вообще (думаю, не буду в этом оригинальна), земля меня успокаивает, даёт и моральный заряд, и массу физических сил.

Не так давно увлеклась ещё и птицеводством, при этом мне не столь важен даже результат, сколько сам непрерывный процесс. Весной сама закладываю домашний инкубатор - знаете, какое счастье наблюдать, как из скорлупы вылупляется цыплёнок!

Ну и, конечно, повторюсь, я немало времени и сил посвящаю налаживанию быта. Считаю, именно такой быт очень помогает и в жизни, и в работе. Много работаю над интерьером, непременно покупаю всевозможные милые мелочи для дома, очень люблю цветы, красивую посуду – ведь как приятно посидеть за столом с белоснежной скатертью, на которой сверкают хрустальные бокалы.  Увлекаюсь макраме. А на Новый год муж и сын подарили мне современную швейную машину с программным управлением. Так что, думаю, не за горами и мои портняжные достижения.

Наш разговор с руководителем большого предприятия продлился около двух часов. Успел остыть и снова закипеть чайник, и раскалился докрасна мобильный телефон моей собеседницы. Неотложные дела торопили, возвращая из тёплых воспоминаний в рутину будней. Директора ждали новые заботы и новые успехи…

Беседовала О. Егорова

Комментарии (1)

12.03.2014 в 08:57 Гость написал:

Очень красивая фотография!

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций