Главная Человек и его дело По-хозяйски – не иначе!

По-хозяйски – не иначе!

19.01.2013
По-хозяйски – не иначе!

Неизменное уважение вызывают люди, отличающиеся основательным подходом к делу. Лишь обстоятельно изучив предмет будущей деятельности, они приступают к его поэтапному воплощению. Наш земляк Юрий Никулин (на снимке) как раз и есть такой человек. Его умелым рукам подвластно многое, но в отличие от умельцев, часто идущих по наитию из житейского опыта, всякое новое дело он осваивает весьма серьёзно. Если взялся, делай, как следует – это его жизненное кредо, отсюда и результат.

Когда Юрий, можно сказать, морально созрел для осуществления давнего желания - заняться кролиководством, он немало побороздил просторы Интернета: вплотную изучал качественные характеристики пород, условия содержания - кормления, ухода…

Передо мной стоял человек, буквально приросший к своему делу душой – ему есть что показать и рассказать. Обозреваю аккуратный, практически в идеальном состоянии крольчатник, в котором сегодня содержатся порядка ста особей разных пород: Калифорнийская, Новозеландская, Шиншилла, Белый и Серый великан. Во всём чувствуются хозяйский подход и забота.

- Животные чистые, - рассказывает мой собеседник, - но вместе с тем требуют тщательного ухода, иначе неизбежны заболевания и падежи. Они должны содержаться в комфортных для них условиях. Вот посмотрите: эти клетки удобные и для кормления, и для содержания, настил каждой сделан с соответствующим уклоном, чтобы никакие отходы жизнедеятельности здесь не скапливались. Крольчатник многоярусный – занимает меньше места.

А начинал я год назад, купив трёх самок и самца. Чистоту породы поддерживать не стремлюсь, убеждён, что потомство скрещенных пород более устойчиво к холодам и с более сильным иммунитетом.

Самки плодовитые, могут приносить детёнышей до 11 раз в год. Это так называ-емый плотный окрол, к которому стремятся на производственных фермах. Но он весьма негативно сказывается на физическом состоянии животных, поэтому практикую содержание крольчих с их потомством до двух месяцев.

Когда крольчата подрастут и окрепнут, перевожу их из закрытого крольчатника в открытый, тогда им уже не страшен холод и крысы – извечные враги новорождённых детёнышей.

Наш разговор происходит за утренним кормлением –    в 8 часов. Кормушки к этому времени у зверьков почти пустые. Кролики, по словам Юрия, ведут активный ночной образ жизни, живо подъедают остатки от вечернего кормления, но вместе с тем их нельзя назвать обжорами и не следует закармливать. Помимо гранулированных кормов летом животные получают свежескошенную траву – косит сам хозяин, что-то перепадает из овощей, выращенных на огороде, а на зиму закуплена тонна сена.

На развитие собственного дела Юрий получил субсидию. Узнал на сайте Администрации района о программе поддержки начинающих предпринимателей, вот и обратился. Средства ему понадобились в основном на постройку клеток – материалы оказались дорогостоящие. Зато остальное – плоды его умелых рук и результат продуманного подхода. Строительство – это ещё одно занятие, которому отдал не один десяток лет, основательно овладевая различными навыками. Сейчас сезон строительных работ завершён, и кролиководство – пока основное занятие. В этом деле его помощница младшая дочь, особенно в части кормления.

Юрий уже сегодня готов принимать заказы от населения на свежее парное диетическое мясо. А что оно отличного качества – сомневаться не приходится, достаточно только увидеть, с каким усердием к разведению и содержанию животных относится хозяин. По желанию может и сам доставлять заказы, главное – привлечь клиентов. Верится, что всё у него получится.

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций