ПИРАМИДА

08.08.2012
ПИРАМИДА

ООО «Пирамида» создано в начале 2011 года. Основным направлением в хозяйстве, возглавляемом  С. Шаховым и С. Васильевым, является выращивание свиней.

На скотный двор в д. Жёрновка Устьволмского сельского поселения молодняк привозят из репродуктора, принадлежащего ООО «Новгородский бекон» в весе примерно 30 кг. Здесь животные находятся ровно 180 дней. После чего, по достижении 105-110 кг, отправляются  на мясокомбинат ОАО «Великоновгородский мясной двор».

В настоящее время на ферме содержатся порядка 800 голов. Доведённые до весовой кондиции поросята из предыдущей партии только-только заменены на новых, т.е. процесс откорма в начальной стадии. Помещение свинарника полностью автоматизировано, вручную здесь только заполняются специальные баки, в которых помещён корм. Всё остальное – навозоудаление, водоснабжение и  кормораздача – происходит автоматически. Причём специальное оборудование делает возможным доступ к еде и питью круглосуточно. Благодаря высокому уровню механизации, весь производственный процесс обеспечивают всего три человека.

На будущий год в «Пирамиде» планируют заняться выращиванием растениеводческой продукции. Для вывоза органики приобретена специально оборудованная закрытая тракторная тележка, выкопана яма для утилизации навоза.

Сейчас со стороны руководителей самое пристальное внимание уделяется подготовке к зимнему периоду. Произведён капитальный ремонт кровли, что позволит значительно снизить теплозатраты, а значит, минимизировать риск заболеваемости, увеличить привесы. Сооружается новый потолок. Кроме того, планируется провести масштабные работы по оборудованию автономной системы отопления с паровым котлом. 

Что касается долгосрочных перспектив, то владельцы ООО задумываются о строительстве собственного репродуктора, что значительно увеличило бы продуктивность и удешевило процесс выращивания животных. Необходим и механический кормораздатчик. 

Параллельно с ежедневными текущими нуждами  в «Пирамиде», конечно, самое пристальное внимание уделяют профилактике африканской чумы свиней, способной при проникновении на территорию в одночасье загубить весь бизнес. Строжайшие меры принимаются по соблюдению пропускного режима, т.е. на территорию фермы не может пройти никто, кроме работников. На входе в помещение расположены дисбарьеры, для персонала приобретена спец-одежда, в т.ч. одноразовые комбинезоны, называемые «Касперами». Плановые прививки, как и необходимые консультации, осуществляются на договорной основе специалистами Крестецкой райветстанции.

Строительство, ремонт, закупка кормов, естественно, обходятся недёшево. В 2011 году молодое хозяйство поддержала Администрация муниципального района, выделив субсидию как начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела. Предоставил кредит и Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства. Новгородский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» в 2012 году открыл для «Пирамиды» кредитную линию для приобретения кормов.

Окружающее двор пространство не пустует – по траве чинно вышагивают с десяток гусей, для которых зимой хозяева очистили близлежащий пруд, и теперь пернатым вольготно выходить на прогулку. Кроме гусей на подворье копошатся маленькие индюшата, в клетках обитают кролики, а рядом пасутся четыре бычка.

С начала т.г. в «Пирамиде» произведено 75 тонн свинины. Молодое хозяйство продолжает развиваться. По итогам районного объединённого конкурса «Предприниматель года-2012 и лучшее предприятие торговли»        ООО «Пирамида» признано лучшим предприятием сельского хозяйства.

О. Егорова
На снимке: один из хозяев свинокомплекса Сергей Васильев строго следит за тем, чтобы посторонние не попали на территорию во избежание заноса вируса АЧС

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций