Главная Человек и его дело "Пионер - всем ребятам пример"

"Пионер - всем ребятам пример"

17.05.2014

Под таким лозунгом, направленным на воспитание достойного гражданина своей страны, выросло не одно поколение. Дети действительно старались быть сплочёнными, принести пользу государству. Ведь оно было для них лучшим, и им хотелось внести в его развитие свой вклад. Конечно, это была идеология, но она помогала самоорганизации, вырабатывать свой внутренний стержень.

Немного истории.

Истоки пионерского движения лежат в скаутинге. В 1917 году в России существовала относительно разветвлённая сеть детских скаутских организаций; всего скаутов было около 50 тысяч. В условиях наступившей гражданской войны скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь.

История Всесоюзной пионерской организации,  по факту, началась в 1922 году. На протяжении 1922 г. возникли пионерские отряды в целом ряде городов и селений. 3 декабря первые пионерские отряды появились в Петрограде. Четыре первых отряда были созданы из Российского отряда юных разведчиков. Произошло это событие в клубе старой и молодой гвардии на Театральной площади, дом №14. Пионерская организация образована официально решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

На протяжении  около 70 лет существования пионерской организации дети в возрасте10-14 лет были её членами. Мы решили провести опрос лиц разных возрастов.

 Из 27 опрошенных десятилетних  детей на вопросы: «Кто такие пионеры? Что они о них знают?» трое вообще ничего не ответили, другие ответили следующим образом:

- Пионеры – это такие люди, которые живут в пионерском лагере. Весной они делают скворечники и собирают металлолом. Они ходят в походы.

- Пионерами раньше называли школьников. У них всегда на голове была красная шапка. Мальчики были одеты в рубашки и синие шорты, девочки – в платья. Они всегда весёлые и дружные.

- Пионеры в войну жили в лесу в землянках. Их боялись немцы. Ведь они могли выскочить из-за любого дерева. Они знали лес лучше, чем немцы.

- Это дети, которые помогали людям и животным, берегли природу… Они очень добрые.

- Это воспитанники пионерского лагеря. У них есть честное пионер-ское слово. Они носят белые пилотки и красные платки на шее…

- Пионеры – это дедушки и бабушки. Они на пенсии.

- Так звали ребят в СССР.

- Это люди, которые носят волынки и играют на них. Они носят что-то наподобие юбок.

- Они были в лагере и выполняли разные задания.

- Пионеры – это такие люди, которые зарабатывают деньги.

- Пионеры – друзья. Они помогали в лагерях, ходят в поход.

- Они пилоты, работают в «Парусе»…

Мы решили рассказать молодому поколению о пионерском движении. А уж судить им - хорошо это было или плохо.

Л.В. Павлова  – ветеран труда:

- Как повяжут галстук –  береги его!

Он ведь с красным знаменем цвета одного.

До сих пор помню этот призыв, обращённый к пионерам. Призыв, который каждый из нас в шестидесятые годы воспринимал как руководство к действию. Мы очень берегли свои красные галстуки и очень гордились своим званием, старались оправдать оказанное нам доверие быть пионерами: стремились хорошо учиться, уважали старших, помогали младшим, участвовали во всех пионерских делах, которых, кстати, в нашей школьной жизни было немало. Мы собирали макулатуру и металлолом, помогали ветеранам в расколке и укладке дров, обработке приусадебных участков, проводили мероприятия в «октябрятских звёздочках», закладывали на школьной территории аллею памяти… И всё это вместе, дружно, по-настоящему болея за общее дело.

Я жила в сельской местности, в школе тогда была шестидневка, но пионерские поручения мы выполняли даже в воскресенье, в свой единственный выходной. Хорошо помню послед-ние зимние дни, когда бригадир выделял нам лошадь, запряжённую в дровни, и мы, объезжая каждый дом, собирали у односельчан золу, а затем вывозили её на колхозные поля.

На всю жизнь мне запомнилась и торжественная линейка пионерской дружины, на которой меня принимали в пионеры. Помню, как пионерские отряды, выстроившиеся в школьном дворе, в едином порыве подняли руки в салюте, равняясь на знамя, внесённое знаменосцами. Как радостно и в то же время тревожно забилось моё сердце, когда и мне повязали красный галстук. Помню и свою первую клятву: «Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться…», и то, как клятвенно откликнулась на призыв быть готовой к борьбе за дело коммунистической партии: «Всегда готова!» 

Через всю жизнь пронесла я это обещание – на совесть училась, трудилась, занималась общественной работой.
Нет, что бы там ни говорили, а октябрятское, пионерское и комсомольское движения имели в своё время большой воспитательный эффект. По-моему, нашим внукам сейчас этого очень не хватает.

В.И. Михайлова, пенсионерка:

- С 1951 по 1987 годы я работала учителем начальных классов в школе №2 (нынешнее здание детской школы искусств). С 1951 по 1958 годы была старшей пионервожатой. Это были чудесные годы, когда дети с радостью заражались благими идеями, с лёгкостью и энтузиазмом выполняли большие и малые общественные дела. Вместе с ребятами мы исследовали историю посёлка, занимались изучением партизанского движения в крае. Заражаясь духом соревновательности, с удовольствием участвовали в сборе макулатуры, металлолома, золы для колхозных полей. Совместные походы, концерты, шефство над младшими школьниками и людьми преклонного возраста – всё это, конечно, оставило в душе тёплый след единения, сознания того, что своими руками вершили множество добрых дел. За достижения в самых разных областях, а главным образом, за активную работу по исследованию партизанского движения, наша дружина была делегирована на Всесоюзный пионерский слёт в Москву в составе 21 человека. Выступать на съезде было доверено самой активной пионерке – Татьяне Яковлевой.

Работать с ребятами было очень интересно. В райкоме партии в то время пионерское движение курировали В.И. Мурзина и Г.Г. Наумова – активные, деятельные, инициативные, они были первыми помощниками старшим пионервожатым. 

Считаю, что именно участие в пионерском движении и стало для детей советских поколений залогом их истинного патриотизма, глубокой порядочности, верности принципам, которых, увы, сегодня так не хватает. Это была настоящая школа нравственного воспитания. 

М.А. Андреева, жительница Санкт-Петербурга, воспитанница и ученица В.И. Михайловой:

- Людям старшего поколения не нужно объяснять, какую гордость испытывали мы, и когда нам впервые повязывали на шею алый треугольник, и впоследствии, торжественно вскидывая руку в пионерском салюте: «Будь готов! – Всегда готов!» Очень хотелось бы, чтобы и сейчас молодые люди испытывали такую же гордость за причастность к общему большому делу…

Валентина Ивановна была настоящим образцом пионерского лидера. Талантливый организатор, обладающий огромным деятельным потенциалом, строгая и добрая, смешливая и умеющая поддержать и посоветовать, знавшая, чем живёт каждый её воспитанник. До сих пор перед глазами стоит картинка: она идёт по школьному коридору – высокая, стройная, красивая и элегантная в своей нарядной бордовой кофточке, с огромной тяжёлой косой, и мы замираем в восторге, гордимся, что она с нами, стараемся завоевать её доверие и внимание…

Прошло много лет, я, как и многие другие её воспитанники, часто приезжаю в гости и надолго задерживаюсь у любимого педагога. Сегодня мы, скорее, подруги, чем учитель и ученица, нас многое объединяет, и я по-прежнему горжусь, что со мной идёт по жизни рядом такой человек, и, конечно, тем, что была в моей длинной жизненной истории любимая страничка под названием «пионерское детство».

Е.Д. Широкова:

- Методике пионерской работе нас учили в Боровичском педагогическом училище. Поэтому в дипломе полученная специальность была записана следующим образом: «учитель начальных классов, старший пионервожатый». Будучи студентами, проходили практику в пионерских лагерях и школах. Мне довелось работать старшей пионервожатой в одной из школ г. Боровичи и первой школе нашего посёлка в общей сложности около шести лет.

Этим надо жить! Хотеть что-то делать, стремиться самой и вести за собой детей. День 19 мая всегда был особенным праздником. Все ходили в парадной форме с красными галстуками. Пионерские дружины боролись за право быть правофланговыми, то есть лучшими. Велась учёба всего пионерского актива, проводились массовые мероприятия: «Зарница», смотры строя и песни, развивалось тимуровское движение, пионервожатые шефствовали над октябрятами и многое другое. Особо значим был приём в пионеры - происходил он по праздникам, на дружинном сборе. Дети давали торжественное обещание. Вначале принимали только лучших, другим ребятам предоставлялась возможность пересмотреть отношение к учёбе, к дисциплине, чтобы исправить. Такие события происходили к памятным датам: 22 апреля в день рождения В.И. Ленина, 8 февраля в День юного героя-антифашиста, также в день памяти пионера-героя или комсомольца, чьё имя носила дружина, и, конечно, 19 мая…

У меня до сих пор сохранился пионерский галстук. Словом, это была очень насыщенная значимыми делами жизнь, когда одно мероприятие сменялось другим. Передохнуть было некогда. Что ни говорите, а ностальгия по тому времени есть.
Екатерина Алексеева, 9 класс:

- Я знаю, что пионеры помогали всем, особенно пожилым и немощным людям. Выполняли их поручения. Мои мама и папа тоже были в своё время пионерами. В пионер-скую организацию принимали октябрят. В нашей стране было много пионерских лагерей, в которых дети летом отдыхали.

Никита Пономарёв, 9 класс:

- В пионеры принимали в 10 лет, а уже после этого, в 14 лет, – в комсомол. Необходимо было заслужить своей учёбой и поведением, чтобы тебя приняли в пионерскую организацию. Они выполняли завет Ленина: «Учиться, учиться и ещё раз учиться», были очень активными. К примеру, мне бабушка и дедушка рассказывали, что пионеры вместе с вожатыми сами приходили к местным властям с просьбами о том, что нужно построить стадион. Это была огромная организация, настоящее детское движение. А когда так много людей объединены общим желанием, общими идеями, всегда легче достичь результата.

Отрадно то, что в классе, где проводился опрос, после рассказа учителя о пионерах и об их движении на вопрос, кто хочет быть пионером,  руки подняли все дети.

Кто знает, может, в будущем будут созданы детские организации и прозвучит призыв: «Будь готов!»

Опрос провели О. Егорова, Л. Макарова, Г. Чубатая, Е. Чегарева
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций