Первая картошка

22.09.2012
Первая картошка

В ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» нынешней весной стартовал масштабный проект по выращиванию высококачественного семенного картофеля. О том, как он реализуется, мы попросили рассказать руководителя проекта по мелиорации и картофелеводству ООО С.В. Максимова.

- Существуют два способа утилизации помёта – сжигание или использование в качестве органического удобрения. А так как и почвенные характеристики, и погодные условия  на Новгородчине идеально подходят для выращивания картофеля именно на курином помёте, то мы взялись за реализацию этого проекта, будучи уверенными в его рентабельности.

На 340 га, расположенных на территории производственного подразделения «Озерки», выращивается девять сортов высококачественного семенного картофеля, из которых пять принадлежат к столовым и четыре – к чипсовым.
Семена, произведённые в Крестецком районе, будут перевезены в Белгород. Там из них вырастят товарный картофель, который и поступит к потребителю.

Храниться картофель будет в современном комплексе по хранению и переработке. Комплекс состоит из трёх внушительных ангаров, оборудованных по американской технологии. Каждая из трёх металлоконструкций, покрытых изнутри полиуретаном, оснащена холодильной камерой и системой поддержки микроклимата. Вентиляционные каналы расположены под щелевым полом. Туда подаётся воздух определённой температуры и влажности, при помощи чего и достигаются необходимые параметры хранения продукции на каждом из трёх этапов – в так называемый лечебный период, период сушки и непосредственно хранения. Весь процесс компьютеризирован.

Каждый из трёх корпусов рассчитан на хранение трёх тысяч тонн картофеля. Здесь, как и на поле, работа не прекращается ни днём, ни ночью.  Из специальных грузовиков картофель попадает прямиком на ленту транспортёра, где работники отсортировывают бракованные клубни.

Пока в эксплуатацию запущен только один корпус, однако и его мощностей хватит для сохранения всего собранного урожая. Параллельно ведутся работы по монтажу оборудования на двух других.

Уборочная началась в начале сентября, и перед работниками стоит задача закончить её до конца месяца. Процесс осуществляется в две смены, в каждой из которых задействовано более двадцати человек. Организована доставка горячего питания. Дождливая погода несколько замедляет предполагаемые темпы, однако в целом в график укладываемся. В настоящее время из 340 убрано порядка 90 га. Средняя урожайность составляет 250 ц с га.

Посадочная, уборочная и склад-ская техника представлена немецкой компанией «Grimme».

О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций