Главная Человек и его дело Пенсия по старости - исчисление по-новому

Пенсия по старости - исчисление по-новому

13.11.2013

«Новая пенсионная формула и совершенствование системы формирования пенсионных накоплений» - столь актуальной теме была посвящена транслировавшаяся для журналистов федеральных и региональных СМИ видеоконференция. На связи были все регионы страны, в том числе и отдел Пенсионного фонда в нашем районе.

Министр труда и социальной защиты М.А. Топилин акцентировал значимость мероприятия: рассказать в режиме прямого общения об изменениях в вопросах пенсионной реформы. По его словам, правительство внесло необходимые проекты в Государственную Думу, в комитетах которой они готовятся к рассмотрению в первом чтении. Далее последует процедура поправок. Вся работа осуществлялась в рамках стратегии долгосрочного развития пенсионной системы.

Министр обозначил задачи реформы: увеличение размера пенсии в зависимости от того вклада, который вносят граждане в процессе трудовой деятельности, - он зависит от стажа и размера заработной платы. К этим показателям обязателен дифференцированный подход. Отметил, что повысятся требования к трудовому стажу: в течение 10 лет будет постепенно увеличиваться срок для вхождения гражданина в пенсионную систему - с 5 лет, как это возможно сегодня, до   15 лет (ежегодное увеличение на 1 год).

Для этого ещё необходимо набрать 30 баллов или пенсионных коэффициентов. Пенсионные коэффициенты (баллы) будут присуждаться человеку в процессе его трудовой деятельности. Год работы с минимальным окладом – 1 балл. Соответственно, получая 1 МРОТ (сегодня он равен 5205 рублям), достигнуть обязательных 30 баллов возможно только через 30 лет трудового пути. А если заработная плата выше, то и баллов больше. Максимум в год можно заработать 10 баллов.

Обратил внимание, что для нынешних пенсионеров никаких изменений не будет. Параметры индексации пенсий сохранятся и для сегодняшних, и для будущих получателей. Развеял разного рода мифы, отметив, что никакой конфискации, замораживания пенсионных прав не будет - такова позиция правительства. Вместе с тем ужесточатся требования к Негосударственным пенсионным фондам: они должны будут подтвердить свою надёжность и гарантию.

С 1 января 2015 года в стране планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчёта размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Заместитель министра труда и социальной защиты А.Н. Пудов остановился на параметрах расчёта пенсий с этого периода. К таковым относятся размер легальной заработной платы (именно она должна формировать будущие пенсионные права), а также стаж: с 2025 года в пенсионную систему можно будет входить с 15-летним трудовым стажем. Пенсионный возраст не изменится, но необходимо стимуляция, чтобы человеку было выгоднее выходить на пенсию в более позднем возрасте. За каждый год более позднего обращения страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Из чего будет складываться трудовая пенсия по старости? Она трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году - 3610 руб. 31 коп.). Она зависит от страховых взносов, перечисленных в ПФ (баллов). Накопительная пенсия будет зависеть от выбранного тарифа (0 или 6%). Для неработающих пенсионеров сохраняется федеральная социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в каждом отдельно взятом регионе.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчёта страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее. Кому трудовая пенсия уже назначена (или будет назначена до 1 января 2015 г.), будет произведён пересчёт по новой формуле. Если при перерасчёте размер пенсии окажется ниже получаемой на 1.01.2015 г., то пенсионеру будет выплачиваться пенсия в прежнем размере. У нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчёта размер пенсии не снизится.

По словам выступившего, долгосрочные расчёты показали, что пенсия будет расти выше коэффициента инфляции.
Первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда А.В. Куртин подчеркнул, что первоочередной задачей ПФ является своевременная и в полном объёме вы-плата пенсий. Отметил запланированные индексации пенсий в 2014 г. на 8,1%, в 2015 г. - 7,1%, в 2016 г. - 6,6%.

От региональных представителей средств массовой информации поступило множество вопросов: о времени заявления выбора тарифа накопительной части пенсии, о работе и дальнейшей судьбе программы государственного софинансирования пенсий, о случаях несостоятельности некоторых НПФ, о слухах, касающихся распоряжения средствами материнского капитала на создание собственного дела, и др.

Подготовила Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций