Главная Человек и его дело Пенсии по-прежнему будут повышать

Пенсии по-прежнему будут повышать

23.04.2014
Пенсии по-прежнему будут повышать

Недавно назначенный управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Новгородской области Алексей Костюков (на снимке) рассказывает о первоочередных задачах, стоящих перед социальным ведомством, о том, что нового ждёт новгородских пенсионеров, льготников и работодателей.

- Алексей Викторович, первоапрельская индексация затронула социальные и трудовые пенсии, ежемесячную денежную выплату для федеральных льготников. То есть никаких срывов индексации, вы-званных ситуацией в Крыму или реализацией новой пенсионной формулы, не ожидается?

- Конечно, нет. С 1 августа ожидается ещё одна индексация – корректировка пенсий работающим пенсионерам с учётом сумм страховых взносов, уплачиваемых за них работодателями.

Новая пенсионная формула не исключает привычной индексации, и после 2015 года (когда новая формула стартует) страховые пенсии по-прежнему будут повышаться в зависимости от уровня инфляции и роста потребительских цен. В наиболее полной мере пенсионная формула затронет нынешнее молодое поколение, начинающее трудовой путь в 2015 году. Для новгородцев, уже оформивших пенсию или планирующих выход на заслуженный отдых, в ближайшие годы ничего не изменится.

- На что стоит обратить внимание молодым людям, чтобы потом не разочароваться в размере своей пенсии?

- Основа будущей пенсии по новой формуле – официальные стаж и заработная плата. Только с «белой зарплаты» работодатель уплачивает страховые взносы в ПФ. Чем выше зарплата и стаж – весомее будущая пенсия. На каждого работающего ПФ открывает индивидуальный лицевой счёт, где накапливаются данные, необходимые для назначения трудовой пенсии. Если работодатель выплачивает часть или все деньги в конверте, то на счёте работника страховые взносы отражаются не полностью либо отсутствуют. Новая пенсионная формула направлена на легализацию труда и должна подтолкнуть работников не соглашаться на «серые» схемы.

- Как можно проверить, уплачивают за тебя страховые взносы или нет, ведь «письма счастья» из ПФР больше не приходят?

- На смену бумажным письмам пришли электронные технологии. Сегодня можно получить выписку из индивидуального лицевого счёта на портале Государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), а также в кредитных учреждениях – партнёрах ПФР (Сбербанк, Банк Уралсиб банк, Газпромбанк, Банк Москвы ВТБ), через банкомат, у операциониста банка, в территориальном подразделении ПФР. Вскоре эти услуги станут доступными и на сайте ПФ (www.pfrf.ru). Можно посмотреть суммы перечисленных взносов и перевести их в баллы по новой пенсионной формуле.

- Пенсионный фонд – мощный государственный институт по оказанию социальных услуг с территориальными подразделениями в каждом районном центре региона…

- Мы сопровождаем человека буквально от рождения, когда оформляем ему страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, потом молодые семьи получают государственные сертификаты на материнский капитал. Сотрудники ведут индивидуальные лицевые счета почти 830 тыс. человек и взаимодействуют с 37 тыс. страхователей. Более 88 тысячам  федеральных льготников  установлены ЕДВ, получаемые вместе с пенсиями. Наши постоянные клиенты – пенсионеры, их в Новгородской области более 202 тысяч. За 2013 г. Отделение ПФР выплатило жителям региона более 29 млрд. рублей в виде пенсий и других выплат.

- Уровень выплат Отделения ПФР сравним с расходами бюджета нашей области. Но ведь средства на пенсии и другие социальные расходы ещё нужно собрать в виде страховых взносов с работодателей…

- Одна из ключевых задач - обеспечить системное поступление страховых взносов в бюджет ПФ. Собираемые в качестве страховых взносов средства сразу же направляются на выплаты пенсий. Большинство новгородских работодателей проявляет высокий уровень социальной ответственности и добросовестно относится к обязанностям по уплате взносов. Вовремя уплаченные сегодня взносы завтра вернутся в качестве страховки от утраченного заработка в виде пенсии.
К предприятиям банкротам и нелегалам мы применяем весь комплекс мер, начиная от списания задолженности по требованиям, инкассовым поручениям и заканчивая активным взаимодействием с правоохранительными органами, решающими проблемы задолженности в рамках уголовных дел.

- В этом году существенно снизился размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и вводится ряд нововведений для работодателей…

- Они направлены на снижение административных барьеров для страхователей и создание комфортных условий взаимодействия плательщиков страховых взносов с ПФР. С 2014 г. снизилась ставка страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, уплачивающих страховые взносы в фиксированном размере. У кого величина дохода за год не превышает 300 тыс. руб., сумма платежа составит чуть более 17 тыс. руб. (в 2013 г. - свыше 32 тыс.).

Индивидуальные предприниматели освобождены от сдачи отчётности в ПФ. С этого года страхователи переходят на сдачу единой формы отчётности - мы создаём так называемое Единое окно. Они отчитываются по одной форме, что значительно упрощает и ускоряет процедуру составления отчётов и сдачу. Также на сайте Отделения успешно работает новый электронный сервис «Личный кабинет плательщика страховых взносов» для всех категорий плательщиков, организаций и индивидуальных предпринимателей.

- Развитие новых электронных технологий затронет и клиентов ПФР - физических лиц?

- В тестовом режиме идёт эксплуатация сервиса «Запись на приём» на сайте ПФР, что позволит попасть к специалисту в любом районном центре Новгородчины. В следующем году заработает персонифицированный пенсионный калькулятор, «Личный кабинет застрахованного лица», позволяющий самостоятельно в режиме он-лайн контролировать уплату страховых взносов работодателем. Всё направлено на оказание качественных социальных услуг, на простоту и удобство взаимодействия с клиентами.

Беседу вела С. Шевлягина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций