ПАМЯТИ ГЕРОЯ

16.10.2013
ПАМЯТИ ГЕРОЯ

2 октября 2006 года филиалу ООО «Газпром ПХГ» Невскому управлению подземного хранения газа присвоено имя Героя Социалистического Труда Сергея Фёдоровича Бармина. На минувшей неделе здесь состоялось торжественное открытие памятника в честь талантливого руководителя, ветерана войны и труда С.Ф. Бармина, посвятившего всю трудовую жизнь газовой промышленности. 

Сергей Фёдорович прошёл путь от машиниста компрессоров до генерального директора Ленинградского управления магистральных газопроводов. За доблестный труд и выдающиеся заслуги в развитии газовой промышленности был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, его имя занесено в Книги Почёта Лентрансгаза и Мингазпрома СССР. 

При отсутствии теоретической и практической базы в вопросе создания в стране единой системы газохранилищ, действуя методом проб и ошибок, вместе с коллегами С.Ф. Бармин в послевоенные годы стал первопроходцем в этой области. Пройдя войну, после демобилизации десять лет трудился  в Моршанском компрессорном цехе газопровода «Саратов – Москва» - первенце отечественных магистральных трубопроводов. Окончив в 1957 году Московский нефтяной институт  им. Губкина по специальности «Транспорт и хранение нефти и  газа», работал главным механиком, а с 1958 года – начальником Щёкинского райуправления дирекции строящихся газопроводов. На газопроводе «Ставрополь – Москва» осваивал принципиально новые для мировой практики газоперекачивающие агрегаты компрессорных станций. Прославился авторством технического решения, позволившего в дальнейшем предотвращать опасные ситуации при эксплуатации газопроводов, а также личным мужеством при ликвидации разрыва трубы. Введённые по его настоянию краны, отключающие компрессорную станцию, известны каждому специалисту-газотранспортнику как охранные магистральные краны.

В 1966-1971 гг. С.Ф. Бармин принимал непосредственное участие в создании опорно-показательного комплексно-автоматизированного газопровода «Серпухов - Белоусово – Ленинград», на котором были внедрены новейшие системы и устройства автоматики и телемеханики, применённые впоследствии на многих трубопроводах отрасли. Участвовал в пуске в эксплуатацию многониточных систем газопроводов, восемнадцати цехов компрессорных станций, оснащённых мощными газоперекачивающими агрегатами отечественного производства. Неоднократно являлся уполномоченным Газпрома по строительству компрессорных станций.

В церемонии открытия памятника приняли участие многочисленные друзья и сослуживцы Сергея Фёдоровича, работавшие с ним в разные годы, руководители и специалисты различных структур ОАО «Газпром» из самых разных уголков страны, его близкие родственники, работники, а также ветераны «Газпрома» и Невского УПХГ в частности.

В выступлениях присутствовало много тёплых личных воспоминаний о совместных годах работы с Сергеем Фёдоровичем, подчёркивались его заслуги в создании как теоретической, так и практической базы в отношении строительства объектов газоснабжения. Все без исключения отмечали его расположенность к людям, чрезвычайную простоту и открытость в общении, внимательное отношение к каждому сотруднику.

Много слов было сказано о военном прошлом Бармина. В частности, президент Фонда социальной поддержки «Ветераны ООО «Лентрансгаз», заместитель Бармина в 1979-2002 гг. С.П. Соловьёв отметил, что День Победы был для Сергея Фёдоровича самым главным праздником. Во время войны он являлся техником самолёта Маресьева. А после постоянно поддерживал связь с однополчанами.

Министр топлива и энергетики РФ 1996-1997 годов, заместитель председателя правления РАО «Газпром» в 1997-1998 годах П.И. Родионов отметил состоявшееся событие как важнейшее не только для структуры, управляющей подземными газохранилищами, для Крестецкого района и Невского УПХГ, но и для всей страны, поскольку с советских времён практически утрачена традиция чтить настоящих тружеников, каковым и являлся Сергей Фёдорович.

Глава Крестецкого муниципального района С.А. Яковлев подчеркнул значимость наличия профессиональных кадров на любом предприятии, выразив надежду, что и среди присутствующих найдутся люди, про которых по прошествии времени будут отзываться с таким же неподдельным уважением.

Показательны и слова заместителя генерального директора по корпоративной защите ООО «Газпром ПХГ» Ю.А. Беды:

- Открытие памятника – та самая веха, которая делает нас более человечными. Бармин делал своё дело не ради увековечивания в бронзе. Но это очень важно для нас, его родственников, людей, знавших его лично. Считаю, что сегодня закладывается крайне значимая традиция, потому что очень важен для нас пример, когда из простого труженика вырастает фигура подобной величины.

Внук Сергея Фёдоровича Д.В. Моргун выразил огромную благодарность всем, кто причастен к созданию памятника его деду.

- Память о нём жива, - сказал он, - и это видно по количеству собравшихся здесь людей.

Своими воспоминаниями о С.Ф. Бармине поделились и ветераны Невского управления подземного хранения газа.

Т.И. Петяя:

- Занимая в начале семидесятых годов должность генерального директора Лентрансгаза, он начинал строительство Невской станции подземного хранения газа. Мне повезло знать его лично, и могу с уверенность сказать, что все слова, которые говорились сегодня о нём, являются сущей правдой. Это был действительно порядочнейший человек, посвятивший всего себя профессии, искренне уважавший интересы каждого члена трудового коллектива. Именно он в своё время после окончания мной вуза посоветовал начать карьеру на Невской станции. Здесь и проходила вся моя трудовая деятельность, начиная с 1973 года. 

Ф.Н. Валандина:

- Я отвечала и за кадры, и за множество других вопросов, нас ведь на первоначальном этапе строительства (трудно поверить) работало всего несколько человек, и Сергей Фёдорович являлся для каждого непререкаемым авторитетом. Сегодняшнее событие чрезвычайно важно, ведь, к сожалению, многие не знают истории своих предприятий, людей, делавших эту историю. А благодаря подобным мероприятиям память оживает. 

Большой вклад в создание памятника внёс один из учеников Сергея Фёдоровича - генеральный директор ООО «Промгазавтоматика» В.С. Баранюк. Памятник  (бюст) Героя Социалистического Труда Сергея Фёдоровича Бармина - работа скульптора из Санкт- Петербурга, члена Союза художников России Н.А. Карлыханова.

После церемонии открытия памятника на территории возле административного здания   Невского УПХГ состоялась закладка аллеи памяти С.Ф. Бармина. Почётные гости мероприятия посадили молоденькие туи (на снимке). Очень скоро они разрастутся, образуя минипарк, где, как выразили надежду присутствующие, будут не только проходить все торжественные мероприятия, проводимые в Невском УПХГ, но и куда станут приезжать экскурсии, где будет происходить посвящение молодых рабочих в профессию.

О. Егорова

Комментарии (1)

13.11.2018 в 00:32 Гость написал:

Страшно за страну, когда такие руководители! Мозгов ноль, амбиций воз!

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций