Главная Человек и его дело «ОЗЕРКИ»: НАСУЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

«ОЗЕРКИ»: НАСУЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

04.08.2012
«ОЗЕРКИ»: НАСУЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Уборочная в производстве «Озерки» ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» плавно движется к завершению. Здесь закончили уборку многолетних трав и приступили к однолетним.

На 1 августа было заготовлено 2226 т сенажа, 2240 т силоса, 282 т сена.

По оценкам специалистов, в заготовленных кормах сохраняется значительный процент питательных веществ, что гарантирует высокий процесс их усвояемости животными. В настоящее время заготовлено 18,7 ц к. ед. на условную голову скота при плане 23 ц. Эти темпы соответствуют прошлогодним.

Показатель урожайности составляет около 180 ц с га, что, по словам руководителя хозяйства В.М. Кузьминой, тоже является неплохим результатом. В целом же погода благоприятствует хорошей урожайности, равно как и весенние подкормки минеральными удобрениями; план по заготовке будет  выполнен. Поле не осталось глухо к стараниям крестьян.

На заготовке трудятся шесть механизаторов. Именно они и обеспечивают весь комплекс работ в не самых лёгких условиях. По-прежнему остаётся изношенным технический парк, поломки и простои случаются чуть не каждый день. И руководство, и работники признают, что по-настоящему продуктивных дней в эту горячую пору, что называется, по пальцам пересчитать, и лишь благодаря умениям и опытности механизаторов, стараниям главного инженера Н.М. Белова старенькая техника находится в строю. И хоть система оплаты труда сдельная, грубо говоря, отвечает каждый за себя, однако работают трактористы, по сути, звеньевым методом, т.е. если у кого-то техника сломалась, на помощь торопятся все. Головное предприятие, правда, выделило «Кировец» на трамбовку силоса. На отвозке состоит МТЗ, косилкой оборудован VALTRA. Уже который год в хозяйстве остро стоит необходимость приобретения нового кормоуборочного комбайна, что значительно облегчило бы труд механизаторов и повлияло на результативность заготовки кормов. 

Как всегда, в «Озерках» не надеются только на благоприятные погодные условия и выполнение плана и делают тот самый запас, который, как известно, карман не тянет. Так, в нынешнем году посеяно 40 га кукурузы. Этот питательный корм предназначен для осенних подкормок животных в том случае, если  не вырастет достаточно качественная и питательная отава. Что касается сегодняшнего рациона бурёнок, то им вполне хватает корма, получаемого в ходе выпаса, а стадо, находящееся на безвыпасном содержании на Сомёнской ферме (порядка 80 голов), кормится свежескошенной питательной вико-овсяной смесью. В настоящее время на «фазенде», как называют этот двор, идёт массовый процесс запуска коров.

Несмотря на все трудности финансового, кадрового, организационного характеров, здесь по-прежнему держат планку. По надоям в хозяйстве сегодня на фуражную корову имеет место плюс 1,6 кг,  на дойную - плюс 2,1 кг к уровню прошлого года. Налицо и показатель того, насколько важен в животноводстве человеческий фактор. К примеру, на ферме в Каменке надои в сравнении с прошлым летом увеличились аж в два раза. Кузьмина не нарадуется на новую работницу, животновода Л.М. Русакову, которая не только на ферме выкладывается в полную силу, обеспечивая должный порядок и уход за животными, но ещё и на пастбище за скотом присмотреть успевает. Результат не заставил себя ждать – в последнее время ферма находится в лидерах по надоям.

Параллельно со страдой для руководства хозяйства первоочередной задачей является подготовка скотных дворов к зиме. За исключением телятника, все они требуют ремонта. Телятник в нынешнем году полностью восстановлен, введены 60 дополнительных скотомест для молодняка, хотя с местами для животных по-прежнему существует большая проблема. В настоящее время в хозяйстве имеется 820 условных голов скота.  Так же остро стоит вопрос с водопоением.

Заботит руководство «Озерков», как, впрочем, и всех, кто занимается молочным животноводством, падение цен на молоко - литр не  превышает и десяти рублей. Только в июне цена падала трижды. А значительная дебиторская задолженность создаёт напряжённую ситуацию с расчётами за поставки на Бологовский молочный завод Тверской области.

Тем не менее, заработная плата в «Озерках» вполне приличная, доярки за летний сезон зарабатывают до 30 тыс. руб. Хотя кадровая проблема, как и проблема технического обеспечения, также остаётся главной.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций