Главная Человек и его дело Отряд немедленного реагирования

Отряд немедленного реагирования

27.10.2012
Отряд немедленного реагирования

А.И. Ефимов (на снимке) возглавил отделение вневедомственной охраны по Крестецкому району Министерства внутренних дел по Новгородской области в 2011 году. Однако в системе далеко не новичок. До этого несколько лет работал начальником пункта централизованной охраны. Имеет среднее юридическое образование. В настоящее время учится в Московской Гуманитарной Академии высшего профессионального образования по специальности «Правоведение». Мы встретились с ним в канун 60-летнего юбилея службы вневедомственной охраны в России и попросили рассказать о деятельности отделения.

- Алексей Иванович, какие функции несёт ваша служба?

- Мы осуществляем охрану объектов недвижимости всех видов собственности: квартиры, дома, склады, магазины, суд, прокуратура, заправки, хранилища и пр. При этом некоторые из них подлежат обязательной охране, как, например, образовательные учреждения; руководители и владельцы других объектов заключают с нами договоры на добровольных началах. Служба вневедомственной охраны несёт гарантированную материальную ответственность за охраняемое имущество. Наиважнейшим стратегическим объектом охраны в нашем районе является Невское управление подземного хранения газа. Всего же в настоящее время под охраной Крестецкого ОВО находятся 123 предприятия и организации и 65 объектов хранения личного имущества граждан.

- А в чём непосредственно заключается работа сотрудников?

- Каждый день, начиная с 20 часов вечера, два сотрудника заступают в наряд, длящийся до 8 часов утра. Перед этим с ними проводится обязательный инструктаж, полицейские вооружаются табельным и автоматическим оружием, получают на руки спецсредства – резиновые дубинки, каски, обязательно надевают бронежилеты и выезжают на маршрут.

Мы находимся в структуре и ведомстве МВД, носим форму полиции. Поэтому наряду с другими подразделениями УМВД обеспечиваем охрану общественного порядка, патрулируем улицы, выезжаем на вызовы.  В распоряжении отделения имеются две патрульные и одна служебная автомашины.

В случае поступления сигнала тревоги на пульт из какого-либо охраняемого объекта дежурный передаёт сообщение наряду по радиостанции для немедленного реагирования.

К примеру, в сентябре такой сигнал поступил из одного из охраняемых нами домов в Ямской Слободе. Двое малолетних воришек, проникших в дом, видимо, не подозревали о наличии сигнализации и уже готовили к выносу отключённый компьютер и другие ценные вещи, когда подоспели наши сотрудники. Сейчас в отношении злоумышленников ведётся следствие.

- Наверняка техническое оснащение вашего подразделения сегодня принципиально отличается от дня вчерашнего…

- Да, прогресс не стоит на месте, и нас он, конечно, не мог не коснуться. Многие, наверное, помнят примитивную систему постановки на сигнализацию и снятия с неё путём телефонного звонка на пульт. Постепенно все объекты переводились на автоматическую тактику, в текущем году эта работа закончилась. Теперь собственник включает сигнализацию самостоятельно в автоматическом режиме.

Кроме того, вот уже около двух лет в области действует система «Приток – GSM», к которой в нашем районе подключены более десяти объектов. Она действует по принципу «тревожной кнопки» для охраны объектов, в том числе тех, охрана которых невозможна по техническим причинам из-за удалённости от районного центра, и позволяет связаться с центральным пультом в Великом Новгороде. Из областного центра сигнал приходит к нам.

Следует отметить, что финансирование отделения идёт из федерального бюджета, и мы обеспечены всем необходимым. А первоочередными статьями расходов всегда считаются приобретение оборудования, современного оснащения и техники. Иначе и быть не может, ведь мгновенно реагировать на ситуацию можно только в полной боевой готовности.

Здесь же хочется сказать о том, что переезд в новое здание на ул. Полевая позволил во многом оптимизировать нашу работу. На это влияют как максимально комфортные условия труда в новых просторных кабинетах, оборудованных в соответствии с необходимыми требованиями, так и непосредственная близость всех подразделений, с которыми мы тесно взаимодействуем, более пристальный контроль со стороны руководства.

- Каковы основные критерии оценки вашей деятельности? Как в соответствии с ними сработали в нынешнем году?

- Конечно, основным критерием является недопущение краж и чрезвычайных происшествий на охраняемых объектах. За последнее время на них не было ни одной кражи, пожара или ЧП, которые мы не смогли бы предотвратить. За предыдущие 9 месяцев т.г. нарядом группы задержания было составлено 278 протоколов за административные правонарушения, раскрыто два преступления, один раз предотвращён пожар в жилом доме, за что два наших сотрудника награждены грамотами УМВД России по Новгородской области. 

Ещё одна немаловажная позиция эффективности нашей работы - перечисление средств в федеральный бюджет. За 9 месяцев т.г. перечислено 2 млн. 437 тыс. руб. (план выполнен на 90,7%). Конечно, столь высокий результат не мог быть обеспечен без активного сотрудничества с руководителями предприятий, организаций и активной пропаганды услуг ОВО.

- А как обстоит ситуация с кадрами?

- Сразу скажу, что их нехватка ощущается. Происходит это, во-первых, в силу жёстких требований, предъявляемых к кандидатам на службу. Это и отсутствие судимостей, и отличные характеристики с мест службы, работы, моральная устойчивость, крепкие физические данные и пр. Кроме того, сегодня, прежде чем  приступить к службе в охране, необходимо сдать целый ряд нормативов и экзаменов. Это в немалой степени и отпугивает молодых людей.

Однако те, кто уже работает у нас, несут службу с честью и достоинством. В канун праздника хочется назвать имена наших немногочисленных сотрудников. Это старший полицейский В.И. Орехов, отслуживший в структуре 15 лет, полицейский Н.С. Бошин, чей трудовой стаж составляет более 10 лет, полицейский К.С. Чижов и инженер по техническим средствам охраны А.А. Фёдоров. Без сомнения, заслуживают благодарности и все дежурные пульта центрального наблюдения.

В заключение не без гордости хочется сказать, что служба наша очень ответственная и важная, а люди в погонах всегда являлись в обществе эталоном для подражания.  Мы стараемся соответствовать.

Подготовила О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций