Главная Человек и его дело От горожанина до фермера

От горожанина до фермера

08.06.2013
От горожанина до фермера

Впервые районная газета написала о Дмитрии Загороднем в 2011 году. Тогда его крестьянскому хозяйству в Старой Болотнице исполнилось три года. История Димы – история того, как люди не боятся ломать старые привычки и жизненные устои. Из исконно городского жителя, всю жизнь прожившего в комфорте благоустроенной квартиры с налаженным бытом, молодой предприниматель превратился в опытного фермера, живущего на хуторе натуральным хозяйством.

А сегодня, по прошествии пяти лет, другой жизни и не мыслит. Этим его словам охотно веришь, когда наблюдаешь огромное зелёное пространство вокруг, ничем не нарушаемое, на фоне которого важно гуляют индюки и гуси, свободно перемещаются кролики и крольчата, лениво поводят ушами два огромных породистых пса, к гостям, впрочем, относящиеся очень даже дружелюбно. Правда говорят, что в сельской местности время течёт в другом физическом измерении. Здесь это особенно ощущается. Чувство покоя и умиротворения хочется продлить, вдохнуть, впитать, настроиться на волну размеренности и положительных токов.

- Нельзя сказать, что за прошедшие два года много чего у нас изменилось, - рассказывает Дмитрий. - Приобрели в собственность имеющиеся добротные хозпостройки, гусеничный трактор – в основном для расчистки дороги. Пробовал выращивать картофель, однако продуктивность оказалась невысока, и я решил, что для меня это невыгодно. Поэтому по-прежнему основные ставки делаю на мясо и молоко. Сейчас вот приобрёл трёх породистых баранов, возможно, разовью и это направление. Моими помощниками по-прежнему являются двое молодых людей – Денис и Сергей, с самого начала участвующие в становлении хозяйства.

Сравнительно молодое хозяйство Дмитрия Загороднего в д. Болотница продолжает жить и активно развиваться. Правда, во время минувшей вспышки африканской чумы более ста голов свиней пришлось отправить на убой. Сейчас заделом на будущее служат три свиноматки, которые уже осенью должны принести приплод. Зато поголовье коров расширилось с трёх до девяти, есть трое телят. По-прежнему большое внимание  уделяется птице. Сотня курочек, пятьдесят гусей, индюки приносят весомый доход как в виде диетического мяса, так и востребованного домашнего яйца. Богатый утренний удой сразу же отправляется на рынок. Вечернее молоко идёт на закваску для творога. Продукция хозяйства Загороднего пользуется заслуженным спросом у покупателей. Питание животных сбалансированное, в нём присутствуют и сено (зимой), в сезон вдоволь сочной тра-вы и комбикорма в необходимых количествах, овощные добавки. Парное мясо, свежайшее яйцо, жирное молоко по цене ниже магазинной уходят с прилавка рынка очень быстро. Только за последние несколько месяцев было реализовано около 15 голов КРС, 50 голов свиней, около 70 голов кроликов и пр.

Жена Анна, в отличие от мужа уроженка села, поначалу не хотела расставаться с комфортом городской жизни. Однако и она оценила преимущества теперешней жизни, когда есть собственный большой дом, возможность купить красивый автомобиль, когда дети питаются собственными экологически чистыми продуктами, дышат целебным воздухом  и растут здоровыми. Бесспорно, трудиться приходится много. Однако старания возвращаются сторицей, есть уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне, стабильность, а это по нынешним временам многого стоит.

Кстати, кроликов завела Анна для собственного удовольствия, скорее, эстетического, чем из практических целей. Животные отлично перезимовали, размножились, как водится, очень быстро. Теперь пушистые зверьки веселят глаз, живя вольной собственной жизнью. По периметру скотного двора для них расставлены кормушки, и они свободно перемещаются в пространстве, приходя на обед, когда вздумается, и снова убегая на зелёную лужайку, не требуя дополнительных забот. Один из них на летний период полностью переселяется на улицу, приходя лишь поесть. Умный и независимый, он любимец семьи, и, похоже, доживёт до глубокой старости, поскольку на мясо хозяева пускать его не собираются.

Дмитрий начинал своё крестьянское дело с трёх поросят и двух десятков кур. Тогда пришлось основательно покорпеть над литературой, посидеть в Интернете, испытать ряд серьёзных опасений, рисковать, осуществлять серьёзные финансовые вливания в ремонт дома и хозпостроек. Сегодня его с полным правом можно назвать опытным фермером, знающим премудрости и тонкости животноводства и птицеводства, имеющего в районе стойкую репутацию крепкого и честного хозяйственника. Подтверждают это и жители деревни, соседствующие с хозяином усадьбы в полном согласии. Доброе соседство обеспечивается уважением и взаимосотрудничеством: Загородний никогда не отказывает односельчанам в помощи – будь то бесплатная органика для огородов, помощь техникой или другие услуги. В благодарность жители несут на большое подворье излишки овощей, предлагают при необходимости свою помощь, да и просто пообщаться с доброжелательным и открытым соседом, конечно, приятно.

Горожанин из Твери стал коренным жителем небольшой деревеньки Старая Болотница. Началась новая история, в настоящем благополучная и даже счастливая, хочется надеяться, так будет и дальше, ведь для этого есть главное – неизменное желание трудиться. 

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций