От «А» до «Я»

26.07.2014
От «А» до «Я»

Магазин «Канцеляр» давно и прочно занял своё место и на главной улице посёлка, и среди покупателей. В нём безраздельно царят профессиональные продавцы, а механизм товарооборота умело держит в своих руках и направляет очаровательная женщина и деловая хозяйка, индивидуальный предприниматель Елена Ефимова. У альянса результат – народная тропа к магазину не зарастает.

Как известно, райпо стало своеобразной кузницей кадров в среде предпринимателей нашего района. Елена в их числе – практически шестнадцать лет работы продавцом в магазине канцелярских товаров и игрушек. Опыт серьёзный. До этого - учёба в Новгородском кооперативном техникуме по примеру старшей сестры, но на товароведческом отделении.

В 2004 году работу она оставила. Это решение напрашивалось давно – не устраивала заработная плата, мысленно периодически обдумывала вариант открытия собственного дела. Начались перемены. Поначалу устроилась на нефтебазу, но как только удалось получить помещение, моя собеседница с огромным желанием принялась за организацию предпринимательства и обустройство помещения. Решила идти по изученному профилю – заниматься торговлей канцелярскими товарами и детскими игрушками. Начинать своё дело, признаётся, было не так сложно - работа со «своими» группами товаров плюс хорошее знание ассортимента. Труднее было как раз привести в порядок помещение. В этом деле, как и во многих других, по сию пору первым её помощником является муж Александр. Он и водитель, и грузчик, он же решает проблемы по хозяйственной части. «Моё дело, - смеётся, - закупить и работать с людьми». Сотрудничают Ефимовы и с петербургскими, и с новгородскими оптовыми базами, потому такой большой ассортимент. При этом стараются найти товар дешевле с учётом покупательской способности населения района, возможности реализации.

Оглядываясь на события девятилетней давности, Елена вспоминает:

- Начинали тогда только с канцелярских товаров. Сегодня уже смешно припомнить тот начальный, ассортимент. Затем стали понемногу привозить детские игрушки, хотелось больше книг, но на игрушки спрос оказался больше, поэтому на них и сделали акцент. Однако книги всё равно привозим. Сотрудничаем с покупателями. Стараемся выполнять их заявки, ищем желаемое. Спасибо им за это.

На первых порах мы начинали работать вместе с моей старшей сестрой Татьяной Яковлевой – я приняла её продавцом. Затем к нам пришла Татьяна Николаева. Недавно появилась Танечка Жукова – сейчас она в декретном отпуске. Так что меня окружают одни Татьяны. Мои продавцы – первые помощники. Ведь как они сработают с покупателями, такова и прибыль будет. Я довольна своими девчатами. Добросовестные, грамотные, они ещё и меня жизни поучат. Работу знают, как говорится, «от а до я». Очень честные, умеют работать с людьми, ни разу за всё время не случилось никаких нареканий в их адрес.

И вновь к разговору об ассортименте:

- А про книги хочу сказать, что они пользуются спросом. Видно, что население читает. Вот привезли различные тематические энциклопедии – все раскупили. Спасибо детским учреждениям за многочисленные приобретения. В последнее время у нас значительно выросло количество товаров, способствующих развитию творческих способностей – причём, не только у детей, но и у взрослых: принадлежности для выжигания по дереву, материалы для создания картин при помощи пайеток, объёмных картин, для их вышивки гладью, крестом и др. Обновлению ассортимента способствуют и сами покупатели. Работаем же от их спроса. Так вот всё больше появляется игрушек, изображающих персонажей из различных современных мультфильмов и детских фильмов. Нам, взрослым, даже порой их названия не выговорить, а дети легко этими названиями оперируют.

Любят, к примеру, родители устраивать детские праздники. Для этого у нас разнообразные шары, колпаки, свечи, плакаты, гирлянды и многое другое. Завозим немало так называемого сезонного товара: к летнему купанию, для подготовки к школе, к новогодним праздникам и т.д.

Почти два года назад нам удалось расширить площадь магазина, и это пошло ему на пользу. Я считаю, что забота о внутреннем убранстве помещения значит очень многое. Надо, чтобы в магазине было тепло, светло и уютно, чтобы людям было приятно сюда заходить. Мы любим своих покупателей и стараемся им угодить.

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций