Главная Человек и его дело Ориентируясь на аграрный сектор

Ориентируясь на аграрный сектор

12.01.2013

С целью ориентации заканчивающей школу молодёжи на профессии, востребованные в селе, прошла ставшая уже традиционной встреча выпускников школ посёлка с представителями комитета сельского хозяйства и продовольствия Администрации муниципального района, Крестецкого межрайонного информационно-консультационного центра, комитета образования.

Главный специалист комитета образования Н.Г. Морозова в своём выступлении сделала особый акцент на том, что и выпускникам, и их родителям при выборе будущего учебного заведения стоит прежде всего учитывать востребованность выбранной специальности на рынке труда, возможность участвовать на будущем месте работы в различных социальных программах, другие перспективы (аграрный сектор как нельзя лучше подходит под эти критерии). Кроме того, Наталья Геннадьевна рекомендовала более тщательно подходить к выбору предметов ЕГЭ, по возможности сдавать как можно большее количество из них, учитывая, что при поступлении это может очень пригодиться.

Председатель комитета  сельского хозяйства и продовольствия  Администрации муниципального района В.А. Калязина и главный специалист комитета сельского хозяйства и продовольствия И.И. Сенюк обратили особое внимание будущих абитуриентов на то, что в современных условиях аграрный сектор является весьма перспективным, в том числе и в плане широких возможностей профессионального, карьерного, материального роста. На предприятиях района и области ждут молодых образованных профессионалов.

Ребята ознакомлены с льготами, предоставляемыми государством сельским труженикам.

Учебных заведений, где можно получить ту или иную специальность, существует немало, но особое внимание специалистами комитета было уделено институту сельского хозяйства и природных ресурсов (ИСХПР). Ребята посмотрели фильм, демонстрирующий особенности учебного процесса и студенческой жизни ВУЗа.  В состав института входят два значимых для развития Новгородской области подразделения - отделение технологии сельскохозяйственного производства и отделение естественных наук и природных ресурсов. Подготовка кадров для агропромышленного комплекса области обеспечивается направлениями агрономия, зоотехния, агроинженерия, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Направлениями, обеспечивающими подготовку по естественному и ресурсному блокам, являются биология, география, экология и природопользование, лесное хозяйство, фундаментальная и прикладная химия.

Все студенты бюджетной формы обучения получают академическую стипендию, льготники – социальную.
Учебный процесс в ИСХПР осуществляет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав численностью 93 человека, из них 19 докторов наук, профессоров,  55 кандидатов наук, доцентов, среди которых 14 академиков и 5 членов-корреспондентов Международных и Российских общественных академий.

Эта встреча - первая в цикле предусмотренных. Подобные мероприятия планируются и в дальнейшем. На них будут приглашены представители учебных заведений, готовящих кадры для АПК как высшего, так и среднего звена. Проведение подобных мероприятий для молодёжи призвано способствовать осознанному выбору будущей профессии.

А. Сергеева, заведующая Крестецким МИКЦ

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций