Главная Человек и его дело Оператор Валентина

Оператор Валентина

10.07.2013
Оператор Валентина

«Здравствуй, Валечка», - такие слова оператор почтовой связи Крестецкого отделения почтовой связи Валентина Анатольевна Уланова (на снимке) слышит в свой адрес много раз за длинный рабочий день. Милую, улыбчивую и приветливую женщину знает большинство жителей посёлка. Ведь на почте, в учреждении, которое все мы с той или иной периодичностью посещаем, она работает уже пятнадцать лет и, по собственному признанию, знает о многих практически всё, в курсе дел детей и даже внуков – посетители между делом спешат поведать и о своих домашних делах.

По образованию Валентина Анатольевна - агроном. Родом из Локотска, после окончания техникума она три года трудилась по специальности в родном совхозе «Путь Ленина». Затем переехала в Крестцы, устроилась в ПМК диспетчером. Вышла замуж, родила дочь.

Размеренную жизнь нарушила перестроечная суматоха в стране. В ПМК начались сокращения, и пришлось искать работу. Так 15 лет назад на центральной почте посёлка появилась новая обаятельная сотрудница, принятая в страховой участок. Около года принимала и сортировала почту. Очень скоро руководство почтамта заметило расторопность и ответственность молодой сотрудницы, и она была переведена оператором.

Конечно, работа оператора конца девяностых годов во многом отличается от дня сегодняшнего. С появлением компьютеров значительно расширился спектр оказываемых населению услуг. В обязанности оператора входит приём и обработка корреспонденции, писем, бандеролей, посылок, телеграмм, денежных переводов (в том числе и в электронном виде), выплата пособий и пенсий, оформление подписки на периодику, почтово-кассовые операции с применением различных систем и пр.

Однако неизменным в этой профессии остаётся главное – её специфика заключается в том, что труд оператора почтовой связи подразумевает такую организацию, при которой он самостоятельно от начала до конца выполняет свою работу и за неё отвечает. Что, конечно, накладывает большую ответственность, в том числе материальную, и связанную с этим повышенную концентрация внимания. Сложности во многом компенсирует возможность общения с самыми разными людьми, что, пожалуй, является главным плюсом этой деятельности.

И, конечно, оператору жизненно необходимы такие качества, как хорошая память, внимание, коммуникабельность и одновременно психологическая устойчивость, поскольку в течение всего рабочего дня, с восьми часов утра до восьми вечера, приходится быть одинаково внимательной к своим действиям и доброжелательной с клиентами. Особенно тяжёлый период – с 1 по 20 число каждого месяца, в период выдачи пенсий.

Сама Валентина Анатольевна, оценивая собственный труд, очень скромна и немногословна. Однако несколько раз в беседе попросила отметить роль коллектива и в её профессиональном становлении, и в жизни в целом.

- Конечно, работа наша не из простых, - рассказывает собеседница. - Не скрою, иногда возникали мысли  об уходе, поскольку, как известно, зарплаты у почтовых работников скромные. Однако наш сложившийся дружный коллектив всегда был для меня главным стимулом в работе, среди нас царят тёплые, дружественные отношения. Во многом именно благодаря этому я и прикипела душой к почте.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций