Главная Человек и его дело Они с нами, рядом

Они с нами, рядом

13.11.2013
Они с нами, рядом

Сегодня отмечается Международный день белой трости – символа незрячего человека. Но это не праздник, это повод лишний раз напомнить обществу о том, что рядом живут люди с ограниченными физическими возможностями. О том, что эти люди лишены возможности видеть полноту всех красок и красот окружающего мира.

Это повод оказать помощь, проявить внимание, заявить о своей солидарности с ними.

В нашем районе существует первичная организация, относящаяся к Валдайскому филиалу регионального отделения всероссийского общества слепых (ВОС). В течение 2 лет возглавляет её Ольга Николаевна Васильева, удивительно добрый, внимательный и светлый по своему мироощущению человек. Она любезно согласилась рассказать о деятельности общественной организации.

- Сегодня наша «первичка» насчитывает 27 человек – слабовидящих и незрячих людей. Чтобы в неё вступить, нужно написать заявление и представить соответствующие документы (в этом помогут специалисты социального комитета, каб.№106). Таким образом, вы получите удостоверение. Ежегодные взносы составляют всего 10 рублей - эти средства мы направляем в филиал нашего отделения, они идут на оказание помощи инвалидам.

Ежегодно 15 ноября с нами за «Круглым столом» встречаются руководители филиала (раньше встречи проходили в кинотеатре «Русь», в последние годы - в горнице центра народного творчества). Они отчитываются о своей деятельности, расходовании взносов. За столом поднимаются волнующие людей вопросы, можно получить консультации по пенсионному и социальному обеспечению, говорим о своих нуждах. Заблаговременно, до собрания, я обхожу всех своих подопечных, приглашаю и, конечно же, узнаю, в чём конкретно на сегодняшний день они остро нуждаются. После этих обходов мы встречаемся с председателем комитета по социальным вопросам Т.И. Рыхтиковой. Людям по возможности оказывается помощь. Первоочереднаятем, у кого ежемесячный доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в нашей области. Речь идёт о материальной помощи. Если назрела необходимость, то за инвалидом закрепляют социального работника.

Состояние здоровья у всех разное, поэтому далеко не каждый, как бы ему ни хотелось, может прийти на мероприятие. Хорошо, если бы таких людей доставляли транспортом. Мы ведь почти не видим членов своей организации из сельских поселений. А вы знаете, какая у многих огромная жажда общения. Живут в основном замкнуто, своим мирком. А здесь такая возможность встретиться, посидеть, поговорить о насущном, посмотреть интересную концертную программу, которую традиционно готовят специалисты межпоселенческой библиотеки. Глядя на то, в каком приподнятом настроении потом люди расходятся по домам, понимаешь: всё не зря делается.

В основном в нашу «первичку» вступают пожилые граждане. Молодёжь как-то стесняется. А мы рады всех видеть.
Я очень глубоко понимаю состояние людей, неуклонно теряющих или совсем потерявших зрение. В нашей организации люди с малым материальным достатком, многим операции были в своё время не по карману. Как сейчас не по карману линзы. Поэтому ищут, насколько это возможно, спасение в очках. Многие без них не то, чтобы что-то делать, просто не могут даже передвигаться и ориентироваться в окружающем пространстве. Очки, без преувеличения, это жизнь.

Беседовала Г. Александрова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций