Главная Человек и его дело Она дарит улыбки

Она дарит улыбки

07.02.2015
Она дарит улыбки

Все мы, конечно же, мечтаем иметь безупречную белоснежную улыбку, красивые зубы. Кроме того, здоровье зубов - необходимое условие здоровья всего организма в целом. В Древнем Риме, например, в домах знатных особ для ухода за полостью рта содержались специальные рабы. Сегодня человек располагает для этого массой подручных средств, однако, если по каким-то причинам всё же лишается зубов, спешит в стоматологию. Вот тут-то и происходит знакомство со стоматологом-ортопедом, ведь нередко случается так, что решение проблемы возможно лишь при условии применения протезов или ортопедических аппаратов, от качества которых напрямую зависят красота и комфорт.

В Крестецкой стоматологической поликлинике протезированием зубов вот уже несколько десятилетий занимается Людмила Ивановна Алеева (на снимке), подарившая новую улыбку не одному поколению жителей района.

Малая родина Людмилы Ивановны – посёлок Пролетарий Новгородского района. Она была средней из троих детей в семье водителя и парикмахера. В школе училась на «отлично», знания схватывала налету, однако, когда пришла пора определяться с выбором жизненного пути, в институт поступать не планировала. Но взыграло здоровое самолюбие – старшая сестра к тому времени училась в Ленинградском институте кинематографии, и девушка, заявив, что она ничуть не хуже, решила тоже непременно поехать в большой город. Более того, имея прекрасные навыки в рисовании, решила поступать в Мухинское художественное училище, однако слово «училище» всё же смущало полную веры в свои силы девушку, хотелось непременно стать студенткой института. И тогда родная тётка, инженер-строитель, посоветовала: стоматология очень перспективное направление, а тебе с твоими художественными наклонностями как раз впору дарить людям красивую улыбку.

Молоденькая Людочка с блеском сдала вступительные экзамены, удивив глубокими познаниями в химии строгого преподавателя, которого боялись все без исключения студенты и абитуриенты, и стала студенткой престижнейшего ВУЗа страны - первого Ленинградского мединститута, где изучала ряд специальных дисциплин, среди которых: технология изготовления различных видов съёмных и несъёмных протезов, процесс создания челюстно-лицевых и ортодонтических аппаратов, лепка и некоторые другие. В российском медицинском образовании основополагающим давно является утверждение о том, что медик должен уметь всё. Учащиеся данного направления, пожалуй, подходят под него как никто другой, и помимо узкопрофессиональных дисциплин, касающихся непосредственно стоматологии, студенты изучают также генетику, фармакологию, анатомию головы и др.

- Вот так «случайно» я попала в медицину, - смеётся Людмила Ивановна. - Однако сейчас, по прошествии стольких лет, могу с уверенностью говорить, что я вовсе не случайный человек в своём деле. Моя профессия доставляет мне искреннее удовольствие, мне очень, очень хочется угодить каждому клиенту, сделать так, чтобы людям было комфортно и удобно.

После окончания института успешно прошла интернатуру в Новгородской первой стоматологической поликлинике, по распределению была направлена в Крестцы. Тружусь здесь с 1976 года, в будущем году – сорокалетний юбилей трудовой деятельности.

Зубопротезирование подразумевает не только глубокие познания медицинского плана, это в большой степени ещё и ремесло, в хорошем смысле слова, здесь очень важны сноровка, гибкость рук, технические умения, ведь всё начинается с качественного слепка, от которого зависит и качество дальнейшей работы. Мы с коллегами с неиссякаемым профессиональным интересом регулярно ездим на курсы повышения квалификации, знакомимся с новинками. Жаль только, что в условиях, в которых находится большинство районных больниц и клиник, вряд ли можно быстро внедрить эти новшества, если это вообще возможно. Естественно, люди хотят, чтобы новые зубы для них изготавливались по новым технологиям, к примеру, с использованием металлокерамики и прочих современных материалов. Однако, несомненным плюсом клиник, подобных нашей, является соотношение цена-качество, поскольку далеко не каждый может позволить себе выложить сотни тысяч рублей за новый зубной протез, к которому, кстати, не всем удаётся привыкнуть сразу, на это требуются терпение и время.

Я со всей ответственностью могу заявить, что мы свою работу выполняем качественно. Мы – это я и два замечательных, опытнейших зубных техника Марина Алексеевна Матвеева и Галина Николаевна Анисимова, которые являются моими первыми помощниками. Ведь залогом успешной работы непременно является умение слаженно работать в команде, достигать взаимопонимания с коллегами по цеху.

Людмила Ивановна – не только профессионал своего дела, но и деятельная, энергичная хозяйка подворья, где «прописались» пушистые кролики, потешные вьетнамские поросята, индюки, куры.

- Без этого нельзя, - говорит собеседница. Зарплаты у нас, к сожалению, не столь высоки, а так хочется помочь семье сына, маленькую внучку побаловать, да и в целом сейчас жизнь очень недешёвая… Я всегда стараюсь находить положительные стороны в каждом дне и с мудростью относиться к неудачам и «чёрным полосам», жизнь не любит уныния и благоволит тем, кто идёт по ней с неизменной улыбкой…

Беседовала О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций