Главная Человек и его дело Общий знаменатель гармонии

Общий знаменатель гармонии

02.11.2013
Общий знаменатель гармонии

Галина Александровна Моднова(на снимке) к любой работе приучена с детства. Мама, учительница, в обязательном порядке поднимала дочь спозаранку, чтобы вместе печь пироги. Так что ловко управляться с ухватами, противнями, чугунками девчонка научилась быстро. А также наносить воды, обиходить скотину, вымыть пол, понянчить маленького братика – в общем, умела всё, что умеет по дому настоящая хозяйка. Соседи иногда при встрече с матерью с осуждением качали головами: «То ли дочь тебе Галя, то ли падчерица». А она, жадная на работу, не только матери стряпать да управляться по хозяйству успевала помогать, но и с удовольствием бежала вприпрыжку с отцом на сенокос: косила, сушила, подгребала, помогала метать стога. И таяла от отцовской похвалы, а драгоценная конфета в награду за труды казалась самым желанным лакомством на свете. А уж когда зимой отец уезжал за сеном и по приезде не забывал похвалить любимую дочь: «Молодец, Галенька, знатный стог сложила», - тогда радости и гордости  перед домашними не было предела.

И до сих пор вспоминает с благодарностью мать и отца за добрую науку и привычку трудиться, не покладая рук.
Во взрослой жизни эта привычка, ох, как пригодилась. Вся профессиональная деятельность была связана с физическим трудом – по большей части на Крестецкой мебельной фабрике.

Под стать выбрала и мужа - работящего, умного, доброго. Сын и дочь родились в семидесятых - время, когда практически каждая женщина Советского Союза владела минимум одним, а часто и несколькими видами рукоделия. Иначе было сложно в эпоху тотального дефицита, не владея спицами или швейной машиной, практически невозможно было не то что выделиться из толпы в сером ширпотребе, но даже просто иметь в гардеробе все необходимые вещи. Кто не умел шить и вязать самостоятельно, обращались или к знакомым, или обходились услугами мастериц КБО.

Несмотря на занятость, в ожидании рождения сына, Галина Александровна решила, что непременно будет вязать малышу тёплые вещи сама. Попросила соседку показать основные приёмы. Первые носки были связаны так, что даже соседка, опытная вязальщица, не смогла разобраться, с помощью каких хитросплетений она умудрилась так запутать нитки. После чего та сказала: «Так не пойдёт, ты должна вязать так, чтобы могла это делать и с закрытыми глазами».

Самолюбие взыграло, и очень скоро молодая хозяйка вязала не только носки и пинетки, но и нарядные кофточки, шапочки, штанишки и пр. Впоследствии также легко управлялась и с платьями для дочки. Сама придумывала узоры, аппликации, орнаменты. Особенно удавались и удаются изящные головные уборы. Тогда умение вязать стало большим подспорьем для семьи.

Помимо вязания, всегда очень любила рисовать, украшать интерьер, составлять композиции из природного материала. Пригодились смекалка и вкус и в отношении мебели. К примеру, когда только-только поженились, из немногочисленных предметов наследства им достался старый потрескавшийся и расшатавшийся круглый стол. Недолго думая, Галина Александровна отнесла его на мебельную фабрику, тщательно отшкурила, закрепила ножки, и чистую основу столешницы расписала сказочными узорами - стол ещё долгие годы радовал хозяев и гостей своей необычностью.

Однако семейная жизнь не много оставляла времени для «посторонних» занятий. Рисовать, украшать, вязать удавалось лишь раз от раза. С выходом на заслуженный отдых времени, естественно, появилось больше, что не замедлилось вылиться в большее количество поделок для интерьера.

Когда умер любимый муж, долго плакала и не могла найти себе места. А в один прекрасный день сказала себе: стоп, надо что-то делать. И с головой ушла в любимое рукоделие. Первым делом осуществила давнее желание - научилась вязанию крючком. Овладела крючком сразу, да так мастерски, что не поверишь – вяжет им меньше года. Её ажурные подушки, связанные в этой технике, с недавних пор являются любимым подарком для близких, их также с удовольствием приобретают соседи и знакомые, чтобы, в свою очередь, подарить уже своим близким. Яркие, лёгкие изделия вносят в интерьер такие радость и уют, что, увидев их, непременно хочется иметь такие же у себя дома.

А что касается её собственного дома, то он представляет собой настоящую экспозицию, где каждое пространство украшено со вкусом и любовью. Это и всевозможные букеты, комбинированные из природного и искусственного материалов, многочисленные коврики и думочки, расписные печные изразцы, панно на обоях, аппликации и картины на стенах, маленький палисадник, оформленный забавными фигурками, и множество других радующих глаз мелочей, которые на фоне чистоты и ухоженности этой небольшой квартирки создают неповторимый уют. В ход идёт всё: глянцевая бумага цветных журналов, искусственные цветы и натуральные шишки, пенопласт, самоклеющаяся плёнка, остатки линолеума, подобранные на дороге коряги, пластмассовая посуда и пр. Всё это тщательно и с любовью обвязывается, прокрашивается, обстругивается, декорируется и приводится к общему знаменателю гармонии.

О стремлении собеседницы к совершенству в любых мелочах говорит и тот, казалось бы, простой факт, что к моменту нашей с ней встречи в комнате был накрыт изящный стол – точь-в-точь натюрморт с картинки. Оранжевый веер тончайших долек апельсинов в красивом стеклянном блюде на нарядной скатерти, причудливая вазочка с изысканными конфетами, ароматный чай и хрустящий вафельный торт, салфетница с яркими салфетками; хрупкие чашки с блюдцами были расставлены на столе с такой продуманностью и аккуратностью, что на этот натюрморт было не налюбоваться. Казалось бы, мелочь, а в душе остался тёплый след и восхищение тем,  в какой эстетике живёт человек, с какой любовью воспринимает жизнь и несёт её в окружающий мир.

И внуки, и дети унаследовали склонность к творчеству во всех его проявлениях. Дочь, к примеру, не только отлично рисует, но и всерьёз увлекается цветами, а также создаёт изумительной красоты торты - произведения кулинарного искусства, украшения которых тоже похожи на настоящие картины. Сын, при всём том, что на отлично справляется с любой мужской работой, также любит творить кулинарные шедевры. Внучка Аня и внук Костя обожают приходить в бабушкин дом – она нередко устраивает мастер-классы. То рисуют вместе коллективную картину, то из бросового материала создают диковинную вазу, то выреза-  ют или выпиливают украшения для двора. С бабулей скучно не бывает. А ей не бывает скучно никогда, даже наедине с собой. Ну а если нападёт минутка грусти, одевается потеплей и идёт в любимый сарайчик, где муж бережно хранил инструменты. Идёт, достаёт пилу, краски и кисточки, включает шлифовальный станок и принимается за создание очередного весёлого персонажа…

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций