Обратная связь

15.06.2013
Обратная связь

Анатолий Петрович Лукашенков (на снимке), известный жителям района как бывший иерей Свято-Троицкой церкви отец Анатолий, занимается пчёлами более тридцати лет. В своё время, проживая в Ленин-граде и работая инженером на заводе, получил настоятельные рекомендации от врачей поправить здоровье. Узнал, что от множества болезней спасает настоящий качественный мёд. Решил в корне поменять жизнь инженера-программиста, питерского интеллигента. Вместе с приятелем окончили специальные курсы основ пчеловодства, и стал работать в пригородном растениеводческом совхозе, где в каждой теплице стояло по улью с пчёлами, опылявшими богатые огуречные цветы.

С тех пор с пчёлами практически не расставался. Через несколько лет серьёзно обратился к вере, служил в Псково-Печерском монастыре, был благословлён старцами и рукоположён в 1990 году. Переехал в Псковскую область, купил там дом и, конечно же, завёл пасеку, которая затем переехала в Крестцы. Четырнадцать пчелосемей не очень уютно чувствовали себя на приусадебном участке дома, расположенного возле шумной и загазованной трассы. Зато в Старом Рахине, где сначала был приобретён старенький ветхий домик, а затем собственноручно построен просторный деревянный терем, пчёлам пришлось по душе. Семь гектаров земли были взяты в аренду именно с целью расширения пчелиного семейства. И всё шло хорошо, взяток мёда был замечательным, хватало и на свою большую семью, и даже на продажу. Пока, по утверждению местных жителей, соседствующий с деревней птицекомплекс не стал проводить обработку полей специальным раствором с целью профилактики размножения мух. Возможно, это одна из причин болезней и гибели пчёл.

Пришлось перенести ульи за 12 километров от Рахина, в дальнюю деревеньку Крутой Берег, где, увы, нынешней зимой пчёл попросту украли. После зимовки от некогда большой пасеки остался всего один улей, который, как говорит хозяин, несмотря ни на какие обстоятельства, послужит заделом на будущее, поскольку расставаться с пчёлами он не собирается, и нынешним летом будут приобретены ещё несколько пчелосемей идеально подходящей для нашей полосы среднерусской породы.

- Думаю, что настоящих пчеловодов даже меньше, чем священников. Очень уж тонкое и хлопотное это дело, - рассказывает Анатолий Петрович. - Это редкая специальность, прежде всего, потому, что пчёлы не меньше, чем в физическом уходе, нуждаются в некой положительной энергетической связи с человеком. Им нужно много внимания. Это очень высокоорганизованные и чрезвычайно умные существа, способные создать внутри своего маленького государства чёткую иерархию, за рамки которой они никогда не выходят. Тайны функционирования пчелиной семьи раскрыты далеко не все. Остаётся много таинственного и непонятного. Я, например, могу часами наблюдать за их рабочим днём, наполненным до предела. Средняя продолжительность жизни рабочей пчелы – два-два с половиной месяца, и за это короткое время она успевает проделать колоссальную работу по сбору пыльцы.

Главное качество в общении с пчёлами, впрочем, как и со всеми живыми существами, – любовь к ним, а ещё щедрость. Могу с уверенностью сказать, что у того, кто заводит пчёл только ради наживы, ничего не получится. К примеру, чтобы качественно перезимовать, всего одной семье понадобится не менее 16 кг мёда, и об экономии в этом вопросе не может быть и речи. В обязательном порядке нужно досконально знать биологию пчелиной семьи. И, конечно, хорошо, когда местные пчеловоды поддерживают связь друг с другом, консультируются по разным вопросам.

Очень тщательно я отношусь к весенней и осенней ревизиям пасеки. Перед зимовкой необходимо позаботиться о качестве и количестве кормов, выявить силу пчелиных семей, правильно скомплектовать гнёзда, утеплить ульи и пр. Весной же осуществляю тщательную чистку ульев, убираю подмор, выясняю состояние расплода, качество корма и сотов в гнезде. Как правило, эти работы стараюсь сделать до Благовещения. А с началом цветения ивы уже можно ожидать первый взяток. Потом пойдёт  одуванчиковый мёд, липовый (самый целебный), основной мёд на моей пасеке в период цветения Иван-чая.

Анатолий Петрович ещё долго рассказывает о премудростях пчеловодческой деятельности, сокрушается по поводу того, что придётся начинать практически с нуля.

Кстати, ещё один деревенский пчеловод дачник Сергей за эту зиму тоже лишился почти всех своих ульев -  из тридцати пчелосемей остались лишь три. Сергей тоже утверждает, что гибель пчёл напрямую связана с опрыскиванием полей гербицидами.

Два последних года Анатолий Петрович занимается строительством часовни возле дома. Часовня строится в честь святых Царственных Страстотерпцев. Это будет маленькая деревенская церковь, куда каждый желающий сможет прийти на службу…

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций