Главная Человек и его дело Об опыте, проблемах, перспективах

Об опыте, проблемах, перспективах

08.02.2014

В Администрации муниципального района прошёл зональный семинар-совещание по итогам работы государственной ветеринарной службы Новгородской области за 2013 год. В нём приняли участие первый заместитель Главы администрации муниципального района А.В. Кудрицкий, председатель комитета ветеринарии Новгородской области А.И. Козин, его заместитель Е.П. Данилова, директор областной ветеринарной лаборатории С.Г. Губин, а также руководители ветстанций из восьми районов области.

Следует отметить, что столь серьёзное мероприятие областного масштаба не в первый раз проводится на базе нашего района – в последние годы Крестецкаярайветслужба занимает передовые позиции по большинству критериев оценки деятельности. Именно этот факт подчеркнул в своём выступлении А.В. Кудрицкий, заметивший, что и экономическая, и социальная ситуации в районе напрямую связаны с деятельностью двух крупнейших холдингов – ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» и ООО «Агро-холдинг «Устьволмский», и во многом благодаря их функционированию Крестецкая ветеринарная служба получила столь мощный импульс к развитию. Первый заместитель акцентировал внимание на том, что трудоустройство людей и их финансовое обеспечение должны оставаться первоочередными задачами, и Крестецкаярайветстанция в этом смысле может служить ярким положительным примером. Анатолий Владимирович подчеркнул также, что районная ветеринарная станция работает максимально эффективно, эта служба давно уже является самодостаточной и имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему развитию в соответствии с самыми современными требованиями.

А.И. Козин, предваряя выступления коллег, обратил особое внимание на то, что для ветеринаров области приоритетными по-прежнему остаются три направления: максимальное, практически ежедневное и ежечасное внимание к ситуации по африканской чуме свиней с целью недопущения развития очагов заболеваний и их распространения; далее – непрерывная работа, направленная на повышение качества платных услуг, оказываемых населению, а также повышение уровня заработной платы работников ветеринарной сферы.

В ходе совещания свои проблемы и достижения озвучили руководители районных служб областного комитета ветеринарии. На правах принимающей стороны первым поделился опытом начальник ОБУ «Крестецкаярайветстанция» В.А. Козий, рассказавший об итогах работы за 2013 год.

Районная ветеринарная служба состоит из нескольких подразделений, включающих в себя лабораторию ветсанэкспертизы и семь сельских ветучастков. Штат полностью укомплектован – в райветстанции трудятся 18 человек, правда, высшее образование из них имеют лишь четверо, ещё один специалист в настоящее время заканчивает вуз. Большая категория работников относится к возрастному отрезку от 36 до 50 лет, и почти половина - старше 50 лет. Однако и приток молодых специалистов имеет место.

За последние два года удалось не только капитально отремонтировать помещение ветстанции (в 2013 году на эти цели был потрачен 1 млн. рублей) и привести в соответствие с современными представлениями о том, каким должно быть учреждение такого типа, но и значительно обновить материально-техническую базу, приобрести необходимое оборудование. Среди приобретений последнего времени – лампа Вуда для определения трихофитии и микроспории, аппарат УЗИ, аппарат для чипирования и считывания чипов у животных. В ближайших планах – приобретение аппаратов для удаления у животных зубного камня и для физиотерапевтических процедур.

В течение года удалось значительно повысить среднюю заработную плату работников - с 19, 028 тыс. рублей до 24, 181 тыс. рублей. И это тоже, несомненно, самый высокий показатель в области.

В 2013 году за счёт заключения дополнительных договоров по обслуживанию с юридическими лицами более чем в два раза (на 57%) увеличилось количество оказанных специалистами службы платных услуг. В целом, если в 2012 году их было оказано на 92 тыс. руб., то в 2013 – уже более чем на 145 тыс. руб. на одного ветеринарного специалиста.

Особое внимание районными ветеринарами уделяется проведению профилактических мероприятий по АЧС.
Ещё один немаловажный факт – то, что с 2010 года и по настоящее время весь КРС в районе полностью оздоровлен от лейкоза.

После того, как и другие руководители рассказали о своей работе, были намечены задачи и перспективы развития государственной вет-службы Новгородской области на 2014 год. Помимо тех, что определил в своём выступлении главный врач области, ещё одним наиважнейшим направлением деятельности остаётся поддержание эпизоотического благополучия по инфекционным и инвазионным болезням животных. Проблемы в этом направлении периодически возникают. Так, в октябре и декабре 2013 года зарегистрированы два случая бешенства енотовидных собак в Валдайском и Демянском районах. В Любытинском районе в одном из личных подсобных хозяйств зафиксирован очаг контагиозного пустулёзного стоматита (дерматита) овец и коз. В Батецком районе пришлось бороться с некробактериозом КРС. Всё это достаточно серьёзные заболевания, и при отсутствии мер по борьбе и профилактике с ними могут привести к плачевным последствиям. К счастью, наш район в минувшем году подобные бедствия миновали, что ещё раз говорит об эффективной и грамотной работе Крестецкойрайветслужбы.

Не могли ветеринары не затронуть и такую проблему, как необходимость организации на местах соответствующих множеству требований пунктов убоя скота, которые, по всей вероятности, станут обязательными уже в текущем году. Пока неясно, кто и где будет их оборудовать. Речь, кстати, идёт также и о необходимости создания специализированных пунктов раздела туш диких животных, добытых охотниками.  Нелишним будет напомнить охотникам и о том, что если раньше мясо убитых кабанов исследовалось на наличие вируса АЧС выборочно, то сегодня процедуре исследования в обязательном порядке необходимо подвергать тушу каждой особи. А любителям домашних животных стоит чётко усвоить, что приобретать кошек, собак, хомячков, попугайчиков и прочую живность можно только при наличии установленной формы сопроводительной документации, чтобы не получилось так, как в одном из населённых пунктов Новгородского района, где  был приостановлен семейный «бизнес» по продаже котят, больных микроспорией. В результате люди, купившие животных, заразились от них опасным и трудноизлечимым заболеванием.

Серьёзным нововведением в 2014 году станет введение выписки ветеринарно-сопроводительной документации на груз и животных  в электронном виде.

В ходе совещания обсуждались и другие вопросы, возникающие в  ежедневной разнообразной практической деятельности ветеринаров.

О. Хрусталёва

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций