Главная Человек и его дело О подготовке к зиме

О подготовке к зиме

24.08.2013
О подготовке к зиме

В Администрации муниципального района состоялось совещание, на котором обсуждены вопросы подготовки к зиме. О проделанной работе и задачах на текущий период отчитались основные службы, отвечающие за тепло-, водо- и энергоснабжение, дорожную сеть, представители управляющих компаний. В разговоре приняли участие и Главы поселений.

Самыми злободневными остаются вопросы обеспечения теплом и водой, а также состояние дорог в посёлке и районе.

Так, из четырнадцати котельных, имеющихся в районе, к эксплуатации готовы семь. На остальных работы продолжаются. В котельной №3 в д. Зайцево будет произведена замена котла; в котельной №10 в настоящее время производится ремонт сетевого насоса (на снимке:С. Кузнецов, А. Захаров, В. Егоров), будет осуществлён капитальный ремонт с заменой секций двух котлов,  в котельной №14 (Н. Рахино) заменят участок теплотрассы насосной группы. На ул. Заречная (котельная №12) предстоит ремонт оборудования.

В конце отопительного сезона на теплотрассе, идущей к котельной №10, обнаружена серьёзная утечка воды (до 90 куб. м в сутки), которую очень сложно обнаружить, поскольку есть предположения, что вода промыла себе русло и уходит вместе со сточными водами в реку. Между тем сделать это просто необходимо, поскольку потери тепла в этом случае весьма значительны.

В целом же, как заметила начальник районного теплоснабжения Л.М. Евдокимова, несмотря на определённые трудности, связанные с отделением от филиала ООО «Новжилкоммунсервис» и созданием практически новой организации ООО «Тепловая компания «Новгородская», занимающейся исключительно вопросами теплоснабжения, некая система деятельности уже успела установиться. И сегодня им поступают материалы, в первую очередь необходимые для подготовки к зиме: трубы, утеплитель для них и пр. Поэтому мероприятия осуществляются в плановом порядке, хотя и с отставанием в связи со всё же имеющимися трудностями в поставке необходимых материалов. На текущий момент произведена замена 490 погонных метров труб теплосетей из 700 запланированных, осуществлена замена труб горячего водоснабжения на одном из самых проблемных участков возле дома №32 по ул. Железнодорожная.

Отдельно шла речь о вводе в эксплуатацию новой строящейся блок-модульной котельной, который из-за недобросовестности подрядчиков постоянно сдвигается в сроках. Сейчас работы ведутся, хоть и не без сложностей – слишком медленно идёт поставка материалов для газовиков.

О проделанной работе отчитался и руководитель ООО «Водоканал» района В.Н. Панкратьев. Ремонты оборудования и сетей ведутся по утверждённым графикам. К работе подготовлены 22 артезианские скважины, введены в эксплуатацию 1,7 км новых водопроводных сетей, промыто и опрессовано 57% сетей от запланированных, отремонтированы две водонапорные башни, заменено 10 насосов на артезианских скважинах. Регулярно проводятся ремонт и ревизия запорной арматуры, замена и ремонт водоразборных колонок, устраняются утечки на магистралях, осуществляется замена участков водопровода, дезинфекция сетей. Из шести канализационных очистных сооружений к зиме готовы все шесть, так же, как и пять канализационных насосных станций. Готовность канализационных сетей составляет 65%. В стадии завершения находится ремонт кровли помещения очистных сооружений в Новом Рахине.

Готовность к зимнему периоду объектов, принадлежащих водоканалу, составляет 56 процентов. По состоянию на середину августа т.г. на приобретение материалов израсходовано 533,1 тыс. руб.

Руководитель водоканала обращает особое внимание потребителей, пользующихся водопроводами и колонками, на необходимость оплатить долги за потреблённые услуги. Это особенно важно в нынешней ситуации, когда предприятие начало свою работу практически с нуля, без должного финансирования, и средств катастрофически не хватает. Общая задолженность населения, предприятий и частных предпринимателей перед водоканалом составляет на сегодняшний день 2776781 руб. – без малого три миллиона рублей, так необходимых сейчас, в горячую пору подготовки к зиме.

В случае неуплаты долгов будут приниматься самые строгие меры – отключение воды и снятие водоразборных колонок. Так же, как применяются жёсткие финансовые и ограничительные меры к тем, кто самовольно подключён к водопроводу – таких нарушителей выявляет созданная на предприятии комиссия.

Руководители образовательных учреждений также подняли на совещании ряд вопросов, касающихся готовности учреждений к новому учебному году. К примеру, в детском саду №4 «Светлячок» так и не завезенотопливо для котельной. В школе №2 опрессовка и промывка системы отопления произведена без представителя ООО «Тепловая компания «Новгородская», что является серьёзным нарушением, и поэтому акт о проведении этих важнейших для теплообеспечения мероприятий не подписан. В этом учреждении требует замены электросчётчик. Всем руководителям ОУ необходимо заключить контракты с энергосервисными организациями.

Руководитель Крестецкого РЭС С.Г. Егоров отчитался о девяностопроцентной готовности своих объектов.
Из ряда вон плохо обстоят дела у дорожников района. Из-за отсутствия средств срывается график плановых работ, не ведётся заготовка песчано-соляной смеси, а большая часть техники давно уже выработала свои ресурсы.

Глава муниципального района С.А. Яковлев взял под личный контроль процесс подготовки к осенне-зимнему периоду в ООО «Крестецкое ДЭП», настойчиво порекомендовав, в первую очередь, осуществить вырубку кустов на обочинах школьных маршрутов, а также хотя бы частичный ямочный ремонт на этих дорогах. Он также в самой категоричной форме потребовал, чтобы в школах и детских садах были удовлетворены все требования надзорных органов по соблюдению температурного режима, в противном случае руководителей ждут самые серьёзные последствия, вплоть до снятия с должности.

Глава рекомендовал ресурсоснабжающим организациям теснее работать с ЕДДС района, в которую долж-ны самым оперативным образом стекаться все сведения об авариях и происшествиях, дабы была возможность наиболее полно информировать население.

Подводя итог совещания, можно сказать, что в целом ресурсоснабжающие организации делают всё, чтобы объекты водоканала, газового и энергообеспечения к зиме в положенный срок были готовы. То же самое можно было бы сказать и об объектах теплоснабжения, если бы была полная уверенность в том, что вновь не придётся переносить сроки ввода в эксплуатацию крайне необходимой для микрорайона леспромхоза котельной №6.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций