Главная Человек и его дело Нужны лидеры и энтузиасты

Нужны лидеры и энтузиасты

07.11.2012

На молодое поколение во все времена возлагались большие надежды как на будущее страны, её движущую силу. Не потеряла своей актуальности работа с молодёжью и сегодня.

О том, какие направления в молодёжной политике района на сегодня являются наиболее значимыми, о принципах и формах деятельности мы попросили рассказать ведущего специалиста комитета культуры, молодёжной политики и спорта Администрации муниципального района В.В. Федотову.

- Работа по реализации приоритетных направлений молодёжной политики ведётся в рамках муниципальных программ, таких как «Молодёжь Крестецкого района», «Патриотическое воспитание населения района», «Организация летнего отдыха и занятости несовершеннолетних в Крестецком муниципальном районе», «Комплексные меры противодействия наркомании, токсикомании, алкоголизму и табакокурению». Эта деятельность предполагает охват молодёжи в возрасте от 14 до 30 лет, но основная категория, с которой мы работаем, это школьники.

Одним из ведущих направлений в нашей деятельности является патриотическое воспитание. Без таких понятий, как любовь к своей Родине, уважение к её истории, подвигам защитников Отечества, нельзя воспитать настоящего гражданина. В этом направлении мы используем различные формы работы, взаимодействуем с учреждениями района.

Много внимания уделяется проведению Дней воинской славы, государственных праздников, посвящённых памятным датам России, мероприятий, связанных с историей Крестецкого района. Большую работу в данном направлении ведут волонтёры молодёжного культурного центра, которые выходят в школы с информационными акциями по различным темам, одной из которых, например, была «Дорога жизни», посвящённая дню снятия блокады г. Ленинграда. Патриотической тематике посвящаются турниры интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», спортивные мероприятия (ко Дню защитника Отечества прошёл чемпионат района по стрельбе из пневматической винтовки). Войне 1812 года был посвящён районный конкурс знатоков отечественной истории «И помнить будет вся Россия», который прошёл в РДК.

Большой вклад в патриотическое движение вносит поисковый отряд «Эскандер» (командир А. Котов). В отряде 15 человек, в основном работающая молодёжь, которые дважды в год выезжают в поисковые экспедиции. Ребята привлекают к этому благородному делу и школьников: встречаются с участниками патриотического клуба «Прометей», созданного при «молодёжке», берут учащихся-активистов с собой в экспедиции. Никакие эмоции, полученные от бесед, рассказов или фильмов, не могут сравниться с впечатлениями, которые они получают на местах боевых сражений, соприкасаясь с историей страны и подвигом её защитников. Такие поездки дают колоссальный воспитательный эффект.

С целью качественного улучшения подготовки учащейся молодёжи к службе в армии в РМКЦ начал работу центр гражданско-патриотического воспитания допризывной молодёжи. Центр будет проводить как практические занятия с использованием учебно-полевых сборов, так и творческие мероприятия патриотической направленности.

Актуальной для сегодняшнего дня является и тема здорового образа жизни. Ей в работе с молодёжью отводится особое место. Большую роль в пропаганде здорового образа жизни играют наши волонтёры. На сегодня отряд добровольцев насчитывает 97 человек. Они проводят акции, операции по данной тематике. Одна из них «Здоровое поколение» проходила с апреля по июнь текущего года. С 1 ноября по 1 декабря объявлена комплексная межведомственная профилактическая операция «За здоровый образ жизни», в ходе которой также пройдут акции, фестивали, посвящённые этой тематике.
В работе по реализации молодёжной политики немаловажная роль отводится такому направлению, как содействие молодёжи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. В районном молодёжном культурном центре действует клуб «Надежда», который посещают юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья, проводят совместный досуг, участвуют в различных творческих и спортивных мероприятиях. Они не замыкаются на общении с участниками клуба, а встречаются с ребятами из других районов. В конце ноября планируется провести второй межрайонный фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Мир без границ».

Занятость несовершеннолетних, их трудоустройство во время школьных каникул имеет большое воспитательное значение. Этому направлению также отводится ведущая роль в нашей работе с молодёжью. В весеннее время в молодёжном культурном центре работает школа вожатых, после обучения в которой старшеклассники работают в профильных лагерях, лагерях дневного пребывания, на спортивных площадках. Они помогают в организации досуга школьников во время летних каникул и, соответственно, зарабатывают себе деньги.

Кроме того, на базе РМКЦ действует биржа труда, где ребятам дают необходимые консультации по трудоустройству, помогают с оформлением нужных документов.

К решению проблем, имеющихся в молодёжной среде, необходимо активнее привлекать работающую молодёжь. Поэтому в феврале этого года возобновил свою деятельность районный Совет молодёжи. Избран новый состав, в который вошли молодые активные представители трудовых коллективов района – 20 человек. Задача Совета – не просто проводить заседания, но и по возможности выявлять проблемы, решать конкретные вопросы, осуществлять связь с молодыми людьми, работающими в трудовых коллективах, представлять их интересы, защищать права.

Совет молодёжи принял участие в конкретных мероприятиях, связанных с благоустройством посёлка и его окрестностей, планирует проведение других акций.

В работе с молодёжью не обойтись без активных ребят, энтузиастов. Думается, что и в Совете, и среди рядовых тружеников найдутся те, кто сможет увлечь своих сверстников, школьников интересным, полезным  делом, помочь в организации наших общих мероприятий. Лидеры всегда были нужны, нужны они и сейчас.

 Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций