Главная Человек и его дело Нелегко быть на плаву

Нелегко быть на плаву

17.05.2014
Нелегко быть на плаву

Ещё ни в один из моих приездов не заставала сидящим в тиши кабинета директора «Детской флотилии «Парус» А.С. Позднякова (на снимке). Да попробуй сразу отыщи! Вроде, только что в корпусе разговаривал с электриками, тут же передают, что видели в котельной, оттуда – в столовой… А сейчас - тем более, идёт подготовка к летнему сезону.
Наконец издали слышу знакомый голос.

- Да, обстановка не позволяет расслабляться, в тонусе держит, - приветствие Алексей Сергеевич плавно переводит в разговор о насущном. - Впрочем, если что-то хочешь делать, это привычное состояние… Недавно завершилась семидневная смена для 117 детей со всей области, они из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А сейчас, можно сказать, полным ходом готовимся к летнему отдыху. Почти на 90% выполнены плановые задания со стороны Роспотребнадзора, на очереди проверка госпожнадзора. Работают электрики и сантехники, готовят на кухне холодильное оборудование, варочные цеха, проверяют оборудование и др. Тишина на территории обманчивая - всё внутри помещений, всё по плану. Пока справляемся.

Финансовое обеспечение подготовки к летнему отдыху идёт только за счёт средств, заработанных нашим учреждением, и спонсорской помощи. Готовимся принять 872 ребёнка – будет 4 летних смены. Съедутся дети со всей области, в том числе из нашего района, а также из Санкт-Петербурга и Москвы.

- Как обстоит дело с педагогическим составом?

- Подписаны договоры с Боровичским педагогическим колледжем, учащиеся которого будут работать младшими воспитателями. Студенты психолого-педагогического факультета, а также факультета физической культуры и спорта НовГУ будут проходить на базе лагеря педагогическую практику. Конечно же, ведётся работа с педагогами области – это старшие воспитатели и флагманские специалисты. Костяк наших замечательных педагогов прежний, они много лет с нами сотрудничают. Очень бы хотелось видеть в этом составе и крестецких учителей. Мы очень рады, что музыкальным работником в первую смену будет трудиться заслуженный работник культуры России Николай Барулин. В целом можно сказать, что работа с персоналом в стадии завершения, люди готовятся к прохождению медицинской комиссии. Пока не решился вопрос с медицинским работником, мы его приглашаем и примем с огромным удовольствием.

- Алексей Сергеевич, какова стоимость путёвок в «Парус» в этом году?

- Себестоимость пребывания ребёнка в течение 21 дня сегодня составляет 28600 рублей. Она осталась на уровне прошлого года. Путёвки уже полностью реализо-ваны. Их нельзя назвать дешёвыми, но и «Парус» не   работает по принципу «два притопа, три прихлопа, а вечером дискотека и спать». Мы многое можем предложить детям, а содержать и развивать материально-техническую базу дёшево не   получается. Так, ежегодно увеличивается стоимость затрат на содержание плавательных средств (их уже 19, недавно приобрели новый парусный катамаран «Ветер»): восстановительные и ремонтные работы, обновление. Их обслуживанием и обучением детей занимаются инструкторы морской практики.

Постоянного обновления требует книжный фонд – у нас хорошая библиотека. Серьёзные за-траты идут на компьютерный класс и содержание оргтехники: куда сегодня без оформительской, текущей работы, подготовки к мероприятиям? Востребованность детьми игротеки также заставляет её обновлять. Содержание спортивно-концертного комплекса в целом и частичное обновление музыкальной аппаратуры, светомузыки и др. Сюда же следует отнести содержание музея детской флотилии, часовни (родители частично жертвуют), маяка, тренажёрного зала, садово-парковой инфраструктуры и др. Сейчас вот вкладываем средства в медпункт, установили в нём 2 душевые кабины. Сделали косметический ремонт в детских корпусах. Установили на всех этажах питьевые фонтанчики с системой бактерицидной очистки воды. Необходимо срочно менять 2 котла в нашей котельной, закупать дрова – их ежегодный расход составляет 1400 кубометров.

Хозяйство большое – соответственно, и расходы большие. Основная нагрузка за содержание идёт, конечно же, за счёт реализации путёвок. Если всё содержать и эксплуатировать, как положено, путёвки просто не могут быть дешёвыми.
Этим летом в детской флотилии также будут отдыхать дети из малоимущих семей: 80 человек из нашего района и 40 - из других районов области, для них путёвки обойдутся в 13425 рублей за счёт средств федерального бюджета.

Мы проводим политику взаимосотрудничества с организациями и предприятиями, оказывающими нам помощь. Реализуем им путёвки немного дешевле. Также родителям, приобретающим их за счёт собственных средств не менее 3 лет, предусмотрена 15%-ная скидка.

Мне хочется выразить огромную благодарность людям, которые оказывают флотилии помощь. Совсем недавно получили в дар 400 килограммов дорогой краски от санкт-петербургского ООО «ВАПА», 100 тысяч рублей от коллектива трудящихся новгородского «Амкор ТП». Мы благодарны новгородской исполнительнице русских романсов Евгении Лихацкой и её коллективу за концерт, сборы от которого направлены на поддержку «Паруса», и всем неравнодушным к жизнедеятельности нашего учреждения людям.

Флотилия живёт насыщенной жизнью. Готовимся к выездному заседанию областной Думы на нашей базе, посвящено оно вопросам организации летнего   отдыха и выработке долгосрочной областной программы по летнему загородному оздоровительному отдыху. После этого будем принимать областную спартакиаду государственных служащих. Нельзя не думать и о перспективе. Есть мысли о том, как на следующий год в период второй смены организовать и провести подростковый дискуссионный клуб – по типу международного дискуссионного политического клуба «Валдай» - с участием русских, украинских, белорусских детей, можно пригласить прибалтийских соседей. Над этим необходимо работать, что стало особенно ясно в свете последних политических событий. Нужно думать о будущем.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций