Главная Человек и его дело Не замыкаться в своей скорлупе!»

Не замыкаться в своей скорлупе!

28.09.2013
Не замыкаться в своей скорлупе!»

Я заранее радовалась, идя на встречу с Верой Николаевной Калитко, предвкушая общение с удивительно светлым человеком. И не обманулась в своих ожиданиях.

…Возле аккуратного домика соседствуют дубок, каштан, ёлочка и рябинка, стенкой можжевельник, забор в обрамлении хосты и безвременника. На приусадебном участке каждый кустик и цветочек на своём месте, что прибрано до весны, что доцветает или красуется зеленью.

Светлой улыбкой встречает хозяйка. Куда за чашкой кофе без разговора «о жизни»? Но главное - о заботах дня сегодняшнего председателя первичной организации ветеранов городского поселения.

Вера Николаевна - уроженка нашего посёлка, а улица Марии Ивановой, когда-то Каменская, роднее не бывает – любимая с рождения. После школы, отработав два года подсобной рабочей на лесопилке, поступила в лесотехнический техникум в Великих Луках. Получила специальность техник-технолог по деревообработке. Вышла замуж и уехала по месту проживания мужа в Таллин, где они прожили 37 лет (у супругов Калитко в следующем году «золотая» свадьба). По ходу разговора - секрет семейного счастья от Веры Николаевны:

- Если хочешь сохранить крепкую семью, будь настоящей женщиной. Будь всегда готова для блага семьи, своих домочадцев поступиться личными интересами. Но вместе с тем они должны чувствовать женский твёрдый стержень, никому не позволяйте управлять собой!

Вместе вырастили детей, сегодня и внуки уже взрослые. Когда же потребовался уход за больной матерью, в 1991 году вернулись в родительский дом Веры Николаевны. Так что 22 года она проживает в родных пенатах.

В жизни, как известно, многое взаимосвязано. В силу необходимости ей приходилось обращаться в поселковый совет, где познакомилась с председателем первичной организации ветеранов посёлка В.Н. Яшкиной. В 1998 году и моя собеседница вступила в эту «первичку».

Валентина Николаевна её, как активистку, включила в совет ветеранов, а когда решила уходить «с поста», то рекомендовала председателем В.Н. Калитко, сама стала заместителем. Был тогда 2009 год, с той поры и понеслось. Именно понеслось, ведь по натуре она быстрая, как говорится, «лёгкая на ногу», активная и необыкновенно ответственная.

Сегодня первичная организация ветеранов городского поселения самая большая - в ней более 300 человек. Сюда входят ветераны ликвидированных предприятий, приехавшие в наш посёлок на постоянное место жительства, а также вернувшиеся после выхода на пенсию в родные края. Вместе с тем принимают и тех, кто по каким-либо причинам не пожелал вступить в «первичку» своей организации.

У председателя полный порядок со списочным составом. На особом учёте юбиляры. Она их выписывает помесячно и старается прийти с поздравлением к каждому. Весной, летом и осенью прекрасное дополнение к поздравительной открытке - выращенные её руками цветы. Составит букет - и как хорошо, человек радуется. Зимой хуже, приходится идти к А.Н. Аленичевой, просить какие-то крохотные средства.

Иногда делает (очень извиняется, что не всем - средств не хватает) небольшие подарочки – поделки.

На моё любопытство:

- Сейчас покажу. У меня приготовлено. Но, извините, не скажу, для кого.

Смотрю: корзинка с цветами из подручных материалов с вложенными конфетами и цветочная композиция.

- Первой такие поделки стала делать дочь. Когда я увидела, и мне очень захотелось. Она привозит разные материалы, а уж дальше - работа моих рук.

В день моего прихода она собиралась поздравлять с 80-летием Р.А. Титову, жительницу Валдайской улицы.

- Ежегодно ко Дню пожилых людей в подготовке праздничного мероприятия нам оказывают помощь Администрация городского поселения и работники кинотеатра: показывают бесплатно интересный кинофильм, помогают накрывать столы к чаепитию. Человек 70-80 приходят. Сейчас с нами на празднике бывают и ветераны мебельной фабрики, и сельхозтехники, из совета офицеров. Общаемся, веселимся, у нас хороший гармонист В.Е. Зуйков - песни поём и частушки.

Вместе с тем Вера Николаевна многим знакома как участница различных мероприятий. Все 3 года в смотре-конкурсе «Ветеранское подворье» представлялись её красивые букеты и поделки. На Никитской ярмарке - композиции из овощей. Она окончила компьютерные курсы, активно занимается в «Тропе здоровья». Помимо прочего - член Президиума совета ветеранов и по совместительству секретарь.

А ведь ещё содержит в идеальном состоянии участок, смотрит за хозяйством: поросёнок, куры, есть и собака, и кошка…

Признаётся, что во всём её первый помощник муж Геннадий Фёдорович. Иногда, говорит, поворчит, но всё сделает, причём, качественно – этого у него не отнимешь.

Очень помогает ей жить светлый, добрый взгляд на жизнь:

- …Что на жизнь обижаться? Мы сами её делаем. Надо просто жить и не замыкаться лишь на самом себе, на своих проблемах. Кому, к примеру, нужны мои болячки? Если я буду с утра до вечера ныть, раз послушают, два, а на третий надоем. Отмахнутся. Нет, надо себя двигать даже через силу. Просто нельзя по-другому. Надо радоваться жизни, какой бы ни была. Вот необходимо в доме затевать ремонт. Даже страшно, как только подумаю. Ну что - поскрипим, поскрипим и будем потихоньку делать.

Что в моей работе не нравится, так это полное безденежье - не с пустой открыткой идти бы людей радовать. А что самое ценное – удовольствие, что кому-то помог, сделал приятное. Почему не помочь, если надо? Не поступиться чем-то личным? Нельзя замыкаться в своей скорлупе, надо выходить в люди.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций