Главная Человек и его дело Не меняют вас года

Не меняют вас года

05.10.2013

Об уважении к ветеранам, признании их заслуг говорит тот факт, что в нашей стране, наряду со многими праздниками отмечается ещё один, очень значимый и знаменательный, - День пожилых людей. Людей, которые всю жизнь отдали труду и воспитанию детей. У многих из них жизнь была нелёгкой, баловала мало, но в суровых буднях только закаляла.

Среди жителей нашего посёлка немало тех, чья жизнь поистине достойна подражания.

Взять, к примеру, В.П. Гарлащенкову, женщину, которая посвятила себя воспитанию детей, работая  воспитателем детского сада и учителем начальных классов.

С детства она узнала, почём фунт лиха. Выросла без отца и матери, находясь на попечении полуграмотной бабушки. Сама строила свою судьбу и заняла достойное место в обществе. Идёт по жизни твёрдой поступью с высоко поднятой головой.

Руки Валентины Петровны познали всякую работу: вела хозяйство, обрабатывала землю. Всё для того, чтобы её дети были счастливы, сыты и прилично одеты, получили образование. Мечты её сбылись. Дочки радуют, внуки заботливые, два зятя уважительные. Во всём помогают они своей маме и бабушке: дрова переколют, воды наносят, на приусадебном участке порядок наведут… Тёплые и сердечные отношения в этом доме, благодатно и уютно в нём. Впрочем, иначе и быть не может. Ведь Валентина Петровна умная женщина, добрая мать и замечательная хозяйка. За что ни возьмётся, сделает на совесть. Особенно блестяще освоено кулинарное искусство - готовит так, что «пальчики оближешь»: современную пиццу ли, «бабушкины» ли дранники, пудинг, шарлотку… Гостеприимна и хлебосольна В.П. Гарлащенкова. Вмиг стол накроет, и пасмурный день вдруг станет нарядным, праздничным, ясным.

Сделать его таким помогает героине моего рассказа и песня, с которой она никогда не расстаётся. Многие из нас видели её на сцене среди участниц хора ветеранов. А ещё Валентина Петровна любит стихи, хорошую книгу, прекрасно владеет словом. Им она может и поддержать, и ободрить, и убедить. Она верный друг, мимо чужой беды не пройдёт. Словом, колоритная фигура, которой нельзя не восхищаться.

Большим уважением пользуется среди знакомых и Надежда Никитична Ларионова – одна из тех бабушек, которые, если надо, жизнь отдадут во спасение внуков.

Эта женщина море горя изведала – черпай, не вычерпаешь. Дважды оставалась вдовой, но двух сыновей вырастила и в люди вывела. Ой, как непросто было, но рук не опускала, лечилась работой. Причём несколько лет успевала управляться с делами на трёх из них. И при этом сердце её всегда было и остаётся открытым для людей. Всем, кому приходилось общаться с ней, обогащались её душевностью и сердечной щедростью, с благодарностью принимали её неизменный порыв  прийти на помощь в трудную минуту. Не случайно и работа ладилась, и сыновья радовали её успехами в школе. Любовь была взаимной.

С честью отслужили её мальчики в рядах Вооружённых Сил России, вернулись домой, трудоустроились, обзавелись семьями. Вот Надежда уже и бабушка. Причём богатая бабушка - пять внуков у неё, самых желанных и самых любимых! А потом случилось так, что для троих из них она стала вместо матери. Обласканы и обогреты они у неё, получают уроки нравственности и доброты. Старший внук уже отслужил в армии, работает, а две его сестрёнки учатся.

Хлопот и забот у мамы и бабушки хватает и сегодня, ведь семья состоит из пяти человек. Однако не в тяжесть это, в доме два мужчины – сын и внук. Все тяготы быта берут они на себя.

Н. Ларионова живёт в ладу с совестью. Счастье этой женщины в детях, в тепле семейного очага. Наверное, именно поэтому стихи, которые она читает в кругу семьи, звучат проникновенно, а песни, исполняемые ею, - задушевно.

«Ой, рябина, рябина, сыновья судьбина,
Как пылают багровые кисти твои…»

Повстречаешься с этой женщиной и расставаться не хочется – красивая душа, отзывчивое сердце, добрый взгляд лучистых глаз!

Людмилу Константиновну Жаровскую смело можно назвать супер мамой и бабушкой. Она воспитала десятки, а то и сотни хороших детей. Много лет заведовала детским садом при фабрике «Крестецкая строчка», каждого ребёнка  знала и понимала. Бывало, одного словом подбодрит, другого по головке погладит, третьего на руки возьмёт, прижмёт к груди и поцелует… И уже не таким трагичным кажется малышу расставание со своей мамой, спокойно уходит женщина на работу – её ребёнок в надёжных и добрых руках. Ведь заведующая дошкольным учреждением – пример для воспитателей. Во всём старались они походить на неё. Тем более что Людмила Константиновна – натура творческая. Она и песню споёт, и сказку расскажет, и танец исполнит всем на зависть.

Нисколько не изменилась она за прошедшие годы. По-прежнему является фантазёркой и затейницей, умеет вязать и шить, вышивать и вкусно готовить. Поистине золотые руки и неунывающая душа. И сколько бы лет ни миновало, я уверена, она никогда не состарится, потому что живёт насыщенной жизнью. Большой поддержкой и опорой для неё являются две дочери и внуки (есть уже и правнуки), которые в своей маме и бабушке души не чают.

Есть такой детский анекдот. Родителям было некогда, и на родительское собрание пошёл дедушка. Пришёл он в плохом настроении и сразу стал ругать внука:

 - Безобразие! Оказывается, у тебя по истории сплошные двойки! У меня, например, по этому предмету были всегда пятерки!

 - Конечно, - ответил внук, - в то время, когда ты учился, история была намного короче!

Я от души хочу пожелать, чтобы ваша история, дорогие мои героини сегодняшнего рассказа, продолжалась как можно дольше, чтобы вас радовали дети, внуки, правнуки…

Т. Домнина
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций