Найти свой путь

15.06.2013

Энергичной, с боевым характером Валентина была всегда. В детстве девчоночьим степенным  играм предпочитала «войнушку» и «казаков-разбойников», а дружбу, соответственно, больше водила с мальчишками, по-братски деля с ними синяки и ссадины. Уже тогда, девчонкой, могла постоять и за себя, и за друзей, до последнего отстаивая правоту.

Решительный характер проявлялся во всём. Например, кем будет во взрослой жизни, она знала ещё в то время, когда  сверстники об этом и не задумывались…

А, впрочем, как вспоминает сейчас работница центральной районной больницы, медсестра средней школы №2 В.В. Павлова (на снимке), сиюминутного решения и  выбора, как такового,  не было. То, что посвятит себя медицине, она знала  всегда, и это было само собой разумеющимся. В детстве много времени она проводила со своей бабушкой В.С. Бухвастовой, которая в годы войны трудилась хирургической медсестрой в госпитале, а затем работала в хирургическом отделении ЦРБ. Валентина Сергеевна часто рассказывала внучке о том, как выхаживала раненых бойцов. Девочка много времени проводила в больнице, привыкла к обстановке, белым халатам. Вот только вида крови в детские годы не могла переносить, да и собственной боли тоже. В очереди одноклассников на прививку всегда была в самом хвосте. Но, став постарше, про свои страхи забыла и уже во время учёбы в Новгородском медицинском училище никаких психологических барьеров  не чувствовала. Особенно, к удивлению сокурсников, любила практику в родильном отделении, где большинство из них испытывали напряжение и стресс. А ей нравилось содействовать появлению на свет нового человека. Так же спокойно приступила после окончания училища к работе в хирургическом отделении, где экстремальных ситуаций всегда предостаточно.

За плечами Валентины Владиславовны уже 20 лет профессиональной деятельности, в течение которых пришлось поработать в различных отделениях больницы. Уже более пяти лет она трудится медсестрой в школе №2, но  в летнее время также работает непосредственно в ЦРБ, подменяя коллег.

В каждом отделении своя особая специфика: и «скорой помощи», и в хирургии, где ей приходится работать, и, конечно же, в школе. Валентине Владиславовне нравится работа в образовательном учреждении. В число её первоочередных обязанностей входит оказание первой доврачебной помощи, плановые прививки.

-  Эта деятельность требует умения быстро реагировать на ситуацию, самостоятельно решать, необходим ли в конкретном случае вызов врача или можно самой оказать помощь, -  говорит она. -  Такие качества необходимы любой медсестре, независимо от того, где она трудится. Но в образовательном учреждении ты – единственный специалист, и именно от тебя зависит решение ситуаций. Это очень ответственно, интересно и представляет хорошую практику для медицинского работника.

Как отмечает В.В. Павлова, школа привлекает её ещё тем, что даёт возможность находиться в окружении детей, заряжаться их энергией и оптимизмом, нравится также общаться с педагогами, людьми другой профессии.

А в целом, профессию медицинского работника Валентина Владиславовна считает нелёгкой, и с этим нельзя не согласиться.

- Медсёстры, врачи в ответе за здоровье и жизнь людей, а это особая ответственность, - говорит она. -  На нашей работе бывает трудно и физически, и психологически. Необходимо не только обладать добротой, состраданием по отношению к больным людям, но порой  и большим терпением.

Медицинская специальность в настоящее время не пользуется такой популярностью, как раньше, а молодые кадры не очень хотят оставаться в райцентре. Это, считает медсестра, беда не только нашего района, а   общероссийская проблема.

Мысли о смене профессии, хоть единожды приходят к каждому. Как говорит Валентина, она не исключение:

- Попереживаешь, поплачешь, а потом подумаешь – это ведь моё. В чём-то другом я себя уже просто не представляю. И к тому же, как приятно, когда кому-то реально оказываешь помощь, поддерживаешь, даёшь конкретные советы. Поэтому, считаю, что в жизни нужно делать то, что ты можешь лучше всего.

Этому Валентина учит и своих сыновей Павла и Александра: нужно посвятить себя делу, которое тебе интересно, заниматься тем, что умеешь.

В.В. Павлова свою работу любит, знает и  отдаёт себя ей по максимуму. Несколько лет назад она достойно представляла наш район на областном конкурсе медицинских сестёр и из двадцати участников заняла четвёртое место. На нём она не только с наилучшей стороны показала свои профессиональные качества, но и эрудицию, творческие способности.

Валентина Владиславовна – энергичный, неравнодушный человек, умеющий  отстоять свою точку зрения. И это касается не только профессиональной деятельности, но и любой общественной работы, например, по решению проблем многоквартирного дома, в котором она проживает.

Равнодушие, отстранённость от происходящего вокруг – это не её стиль жизни. Быть открытым, активным и всегда иметь собственное мнение – так, может быть, и сложнее, но интереснее.

Т. Смородина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций