Главная Человек и его дело Найти своё место на рынке труда

Найти своё место на рынке труда

02.11.2013

Сегодня как никогда важно профессиональное обучение и переобучение безработных граждан и незанятого населения. Оно содействует занятости граждан, вместе с тем повышает качество кадрового потенциала и вносит весомый вклад в развитие рыночной экономики. Давно известно: уровень безработицы растёт, в первую очередь, среди лиц, не имеющих профессии, специальности.

Наш разговор с директором ГОКУ Центр занятости населения Л.В. Кобыльскойо том, как в текущем году среди названных категорий населения было организовано профессиональное обучение и переобучение.

- Наш центр занятости предоставляет самые разнообразные образовательные услуги - от профессиональной подготовки (первоначального обучения) до повышения квалификации по различным профессиям и специальностям. При этом, конечно же, учитываем потребности рынка труда, требования работодателей, индивидуальные интересы и профессиональные склонности безработных граждан и незанятого населения.

Таким образом, за 9 месяцев текущего года мы смогли направить на обучение 26 человек. Люди получили профессии грейдериста, электрика, оператора ЭВМ, бухгалтера, маникюрши, тракториста, массажиста, сварщика и другие за счёт средств службы занятости.

Хочется отметить, что современные программы и технические средства обучения делают процесс переподготовки весьма интенсивным, а самое главное - позволяют учитывать личные особенности каждого обучаемого, его желание заниматься той или иной работой в будущем.

Нам приходится оценивать соотношение спроса и направлений профессионального обучения безработных граждан, учитывать ряд факторов. Так, ряд профессий, по которым проходят обучение безработные граждане, осваивается ими с целью последующей организации предпринимательской деятельности и самозанятости (парикмахер, маникюрша, массажист, бухгалтер). Наличие высокой потребности рынка труда в рабочих специальностях (электромонтёр, электрогазосварщик).

Средний период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации (в этом направлении мы тесно сотрудничаем с Новгородским учебным центром «МЕДИНФО» и дорожно-транспортным техникумом в Панковке) безработных граждан составляет 2-3 месяца, за время обучения они получают стипендию.

В рамках государственной программы «Активное долголетие» организованы курсы по переподготовке возрастного населения. Так, в т.г. трое пенсионеров прошли обучение по специальности оператор ЭВМ.

Вместе с тем наша служба занимается профессиональным обучением и переобучением женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Одна из них прошла переобучение по специальности «Основы бухгалтерского учёта»; вторая получила дополнительное образование во время декретного отпуска по специальности «Основы делопроизводства на ПК»; третья проходит курс обучения по специальности парикмахер.

Это предварительные итоги. Если же со стороны безработного и незанятого населения появятся желающие пройти курс профессионального обучения или повысить квалификацию, мы с удовольствием пойдём навстречу. Время до конца т.г. ещё есть, можно сделать заявку и на следующий год.

Материалы подготовила Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций