Главная Человек и его дело Нам нашу школу не забыть

Нам нашу школу не забыть

13.11.2013

Благодарная память возвращает меня в большой коллектив средней школы №1, в родную «красную» школу. Много лет я являлась членом этого коллектива и воспринимаю сей факт как подарок судьбы.

В своё время директором образовательного учреждения был Пётр Дмитриевич Прокофьев, капитан-артиллерист, награждённый орденом Александра Невского за мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны. Всё располагало в нём: богатство внутреннего мира, доброжелательность, огромное самообладание и такая же огромная работоспособность. В общении с людьми он проявлял уважительность и корректность, приветствовал в учителе мастерство, нестандартное мышление, следил за его профессиональным ростом.

Влияние его личности на коллектив было велико. Учителя и ученики любили его. Это была дружная семья единомышленников. У педагогов была одна цель: воспитать человека-созидателя, а не потребителя, активного строителя, полезного члена общества, а не созерцателя. Коллектив, который возглавлял Пётр Дмитриевич, и был коллективом созидания.

Уроки имели практическую направленность, связаны с жизнью, велись увлечённо. Чувствовалось, что они были интересны и учителю, и ученику. Отлично владея своими предметами, учителя биологии Е.В. Жаровская и В.И. Головина в содружестве с другим, более опытным биологом С.Г. Волковой, поставили работу на пришкольном участке на научную основу. Применяя различные методы по выращиванию растений и получению богатого урожая сельскохозяйственных культур, дети совместно с педагогами вели дневники наблюдений и делали выводы. Труд наших биологов был оценён по достоинству: каждой присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Отличник народного образования».

В школе уделялось большое внимание воспитанию трудом. Ребята вместе со своими учителями работали на совхозных полях, на строительстве тира, теплицы, пристройки к школе, возводили забор и рыли траншеи для прокладки теплотрассы, становились на время малярами, плотниками, осваивали азы профессий механизатора и животновода. Со школьной скамьи они готовились к большой жизни, воспитывались и мужали в труде. И из школы они выходили закалёнными физически, обогащёнными духовно, с запасом прочных знаний и нравственными ориентирами.

И совсем не случайно более двадцати выпускников первой школы отдали предпочтение труду на ниве просвещения. В стенах родной школы работают Е.С. Титова, А.И. Ханецкая, Л.И. Петрова, В.И. Шмакова, Н.М. Данилова.

Школа по праву гордится своими выпускниками, среди которых есть профессора и доктора наук, преподаватели высших учебных заведений, заслуживающие уважения медицинские работники и журналисты, работники юстиции, лесного хозяйства, органов местного самоуправления, предприниматели… Не перечислить все сферы, в которых трудятся бывшие ученики образовательного учреждения, но то, что среди них много добрых, честных и великодушных людей, несомненная заслуга их наставников.

Строителями прочных знаний являлись Е.И. Нейланд, З.А. Катичева, Л.М. Домановская, Л.Н. Николаева, Т.Н. Кушляева и другие замечательные педагоги, чей труд был отмечен правительственными наградами. В частности, И.Д. Войтицкая, длительное время преподававшая математику в старших классах, была награждена орденом Ленина, а позднее – орденом Трудового Красного Знамени.

Прошло более 50 лет, а бывшие ученики первой школы до сих пор помнят, как замечательно читал стихи учитель литературы Г.А. Нефёдов. Читал увлечённо, захватывающе. Его волнение и восхищение произведением передавались ребятам, которые на этих уроках учились любить и понимать русскую и советскую литературу, быть патриотами своей родины, честными и порядочными людьми. Убеждения мастеров слова («Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан» - Н.А. Некрасов; «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша» - А.П. Чехов) и учителя делали своё дело.

Впрочем, говоря об уроках, невозможно не вспомнить восхитительные путешествия по странам и континентам с географами А.Г. Захаровым и А.Г. Морозовой; походы по местам боевой славы с преподавателями военного дела Н.А. Беляевым, В.И. Федорцовым, А.В. Алексеевым; «участие» в боевых действиях с историками П.М. Гришиной, А.А. Фёдоровой, В.И. Кудрявцевой, Г.И. Алексеевой… А разве можно забыть об уроках человечности и понимания Анны Алексеевны Алексеевой, которая внесла в жизнь школы яркую страницу. Об уроках, которые научили многих ценить доброту, с пониманием относиться к окружающим, приходить на помощь любому, кто в ней нуждается. А уроки Надежды Григорьевны Алексеевой, Людмилы Петровны Соловьёвой, Нины Григорьевны Барановой… Да разве обо всех расскажешь.

Следует отметить, что школа в своё время была и центром культурной жизни учащихся, населения. Незабываема и пленительна сладость музыкальных и литературных вечеров. Ставились сцены из классических произведений. Режиссёром здесь выступал директор, а актёрами являлись учителя: А.И. Виноградова, Н.К. Штокман, А.Н. Зарницкий, Н.А. Митенкова и другие, музыкальное сопровождение выполняли Н.П. Исаева и А.А. Фёдорова. А каким замечательным был учительский хор и шумовой оркестр (руководитель Г.И. Соколов).

Самодеятельные артисты покоряли зрителей своим исполнительским мастерством и умением перевоплощаться, настолько входить в образы своих героев, что присутствующие совершенно забывали о том, кто перед ними и где происходит действие. Изумительно прекрасна в своём перевоплощении была Клавдия Капитоновна Игнатьева. Всё это поднимало над повседневностью, вызывало стремление к высокой духовности, стать лучше, добрее, подружиться с книгой.

Как жалко, что уходит детство! В него нам не вернуться никогда…

Т. Степановская

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций