Главная Человек и его дело Налоговая служба информирует

Налоговая служба информирует

24.04.2013

Об изменениях в исчислении ЕНВД

В соответствии с редакцией пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ, действующей с 1 января 2013 г., налогоплательщик вправе уменьшить исчисленную за налоговый период сумму единого налога на вменённый доход:

на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, уплаченную в данном периоде в соответствии с законодательством при выплате вознаграждений работникам;

на сумму расходов по выплате пособия по временной нетрудоспособности за дни, которые оплачиваются за счёт средств работодателя и число которых законодательно установлено, в части, не покрытой страховыми выплатами;

на сумму платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключённым со страховыми организациями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности, за дни, которые оплачиваются за счёт средств работодателя и число которых законодательно установлено.

Эти суммы могут уменьшить единый налог не более чем на 50 процентов. Из данного правила установлено исключение для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам. Такие налогоплательщики вправе уменьшить ЕНВД на сумму уплаченных в ПФР и ФФОМС взносов без ограничений.

При этом, как разъяснила ФНС России письмом от 31.01.2013 г. №ЕД-4-3/1333@, индивидуальный предприниматель, имеющий наёмных работников, не вправе уменьшить сумму единого налога на страховые взносы, уплаченные за себя.
Таким образом, с 1 января 2013 г. индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить ЕНВД на сумму только тех взносов и платежей, которые перечислены в отношении работников.

Об аресте банковского счёта

Приостановление операций по счетам означает прекращение банком всех расходных операций по данному счёту.
Применяется в двух случаях: если организация не исполнила в срок требование об уплате налога, пени и штрафа либо задержала подачу налоговой декларации более чем на 10 рабочих дней. Других оснований для применения указанного механизма налоговое законодательство не предусматривает.

В статье 76 Налогового кодекса РФ перечислены налогоплательщики, операции по счетам которых могут быть приостановлены. Это:

- организации (налогоплательщики, плательщики сборов, налоговые агенты);

- индивидуальные предприниматели (налогоплательщики, плательщики сборов, налоговые агенты);

- нотариусы, занимающиеся частной практикой (налогоплательщики, налоговые агенты).

Для приостановления операций по счетам налогоплательщика налоговый орган выносит решение о приостановлении операций и направляет его в банк, где у налогоплательщика открыты расчётные счета.

Получив решение налогового органа о приостановлении операций по счетам, банк обязан исполнить его в безусловном порядке и приостановить операции по счетам налогоплательщика с момента получения решения.

Кроме того, после получения решения о приостановлении операций по счетам банк обязан сообщить в налоговую инспекцию информацию об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика.

Если операции по счетам приостановлены в связи с не предоставлением налоговой декларации, то отменяется «приостановка» на следующий день после представления её в налоговый орган.

Во избежание негативного влияния на деятельность вашей фирмы и её отношений с партнёрами и клиентами сдавайте налоговую отчётность и оплатите налоги, пени, штрафы в установленный срок!

И. Иванова, начальник МИФИС России №1

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций