Главная Человек и его дело На жизненном пути

На жизненном пути

06.02.2013
На жизненном пути

По профессии Лариса Брониславовна Гусева (на снимке) библиотекарь. Книги с раннего детства были её главным увлечением, именно поэтому после окончания школы, не задумываясь, поступила в культпросветучилище на библиотечное дело. В 1982-м, окончив его, стала заведовать библиотекой в Винах, то время вспоминает, как один из самых счастливых периодов жизни. Здесь же вышла замуж, родила дочь.

Вскоре молодая семья переехала в Зайцево, появился второй ребёнок, сын. Однако на этот раз долго находиться в декретном отпуске молодой маме двоих малышей не пришлось. Через год после рождения сына, в 1985 году, в сельсовете освободилась должность секретаря, и её, зарекомендовавшую себя ответственным, добросовестным, и что было немаловажно в данной ситуации,  грамотным работником, пригласили попробовать себя на этом незнакомом поприще. Говорит, много было сомнений, одолевала неуверенность в себе, однако решила попробовать, ведь с двумя крохами не очень-то наездишься на работу в другую деревню.

Поначалу было сложно не только переключиться на другой вид деятельности, но и привыкнуть к разноплановости  секретарской и организационной работы, к большой ответственности. Осваивать всё приходилось пошагово, вникая в каждую мелочь, ведь работа с документами как в то время, так и сейчас требовала и требует собранности и внимания, так как нередко от правильно оформленной справки, другого документа в жизни человека зависит очень многое.

Думала ли Лариса Брониславовна тогда, что этот случайный, казалось бы, выбор станет выбором на всю жизнь - неизвестно. Впрочем, может, не настолько уж случайный, ведь в разное время и её отец работал председателем сельсовета, и сестра трудилась здесь же.

С той поры прошло без малого три десятка лет. Сейчас Л.Б. Гусева находится в должности специалиста 1 категории Администрации Зайцев-ского сельского поселения. Круг её обязанностей по-прежнему широк. Вопросы ГО и ЧС, миграционная служба, архив, делопроизводство, работа с обращениями граждан – эти и многие другие маленькие и большие вопросы входят в зону её компетенции. Прогресс за эти годы шагнул далеко вперёд, пришлось освоить не одну компьютерную программу, изучить массу нормативных документов, вникнуть в самые разные юридические аспекты. Причём, процесс освоения новых знаний и умений не прекращается, новшества стремительно продолжают входить в нашу повседневность. Однако это вовсе не означает бесконечное сидение в кабинете и работу с одними лишь документами. Помимо того, что вместе с другими специалистами бывает в разных деревнях поселения по текущим вопросам, она обязательно один-два раза в год объезжает все 27 деревень в плановом порядке.

Настоящим тылом в житейских круговоротах стал муж. Геннадий Алексеевич - по специальности водитель. Однако как настоящий хозяин крепкой деревенской семьи умеет всё: и с деревом работать, и печь сложить, и многое другое, без чего жизнь в деревне трудна да и неинтересна. Вот уже двадцать лет Гусевы держат корову, другую живность. А собственный дом, в который, живя в квартире, мечтают вскорости переехать, тоже начали строить ещё в далёком девяностом году, можно сказать, в лихую годину. И если бы не умение делать всё своими руками, вряд ли финансово освоили бы стройку, которая сейчас всё же вышла на финишную прямую.

Ни у Ларисы Брониславовны, ни у её мужа, несмотря на разные, в том числе и не самые простые времена, ни разу не возникло намерения покинуть родную деревню. Свои корни здесь они пустили крепко. Сын и дочь живут в Новгороде, оба сделали неплохую карьеру, однако и они, и внуки при первом же удобном случае спешат в родительский дом, где царят мир, согласие и доброта. На этот раз поводом собраться всей дружной семьёй станет семейный праздник. 10 февраля Лариса Брониславовна отпразднует свой юбилей – приблизилась ещё одна веха на жизненном пути!

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций