Главная Человек и его дело На защите человека и государства

На защите человека и государства

29.01.2014

Следственный комитет России – сравнительно, если так можно выразиться, молодая независимая структура в системе государственных органов (образована 15 января 2011 года). Действует он в качестве самостоятельной системы следственных органов и выполняет чрезвычайно важную работу по расследованию наиболее опасных и сложных преступлений.

Напомню, Валдайским межрайонным следственным отделом обслуживаются  территории Валдайского, Окуловского, Демянского, Крестецкого и Марёвского районов. Наш отдел проводит работу по борьбе с преступностью и профилактике криминальных явлений в жизни общества, обеспечивает защиту прав и свобод граждан, оперативное и качественное расследование преступлений, законность при производстве предварительного следствия, неотвратимость наказания, решая поставленные руководством задачи по укреплению законности и правопорядка.

В истекшем году в межрайонный следственный отдел поступило 380 сообщений о преступлениях (в 2012 году - 355), по результатам рассмотрения которых возбуждено 115 уголовных дел (в 2012 году - 102), вынесено 248 процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела (против 163), 17 сообщений переданы по подследственности в иные ведомства.

Одними из приоритетных направлений деятельности отдела оставались противодействие коррупционной преступности, расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Профессионализм следователей, налаженное взаимодействие с надзирающими прокурорами и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, позволяют довести до суда уголовные дела, отнесённые законом к подследственности органов Следственного комитета.

В 2013 году следователями отдела окончено предварительное расследование и направлено в суд 92 уголовных дела по 154 эпизодам преступной деятельности (в 2012 году - 63 по 107 эпизодам), из них 12 уголовных дел по 55 эпизодам о коррупционных преступлениях (в 2012 году - 4), 7 уголовных дел о преступлениях прошлых лет.

В частности, в суд направлено уголовное дело в отношении врача-психиатра, врача-нарколога Демянской ЦРБ, обвиняемого в совершении 19-ти преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). По версии следствия, с октября по декабрь 2011 года обвиняемый, находясь в служебном кабинете районной больницы, получил от жителей области взятки (от 300 до 1000 рублей каждая) за незаконную выдачу положительных заключений о пригодности граждан по состоянию здоровья к вождению транспортных средств, к получению лицензии на приобретение оружия без их фактического участия в медицинском освидетельствовании.

Вынесен приговор бывшему начальнику отряда отдела по воспитательной работе с осуждёнными ФКУ ИК-4 УФСИН РФ по Новгородской области А. Парамонову. Он признан виновным в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия). Следствием и судом установлено, что с сентября по ноябрь 2012 года сотрудник колонии получил от одного из осуждённых, путём перечисления денег на банковскую карту, пять взяток в общей сумме более 49 тысяч рублей за передачу на территорию режимного объекта десяти сотовых телефонов. Приговором суда Парамонову назначено наказание в виде штрафа в размере 1 миллиона рублей с лишением права 3 года занимать должности в государственных, муниципальных и правоохранительных органах.

Собранные следственным органом доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора и в отношении помощника оперативного дежурного дежурной части отдела безопасности ФКУ ИК-4 УФСИН РФ по Новгородской области А. Монахова, который обвинялся в совершении 11 подобных преступлений. Следствием и судом установлено, что сотрудник колонии в период с сентября 2012 по апрель 2013 года получал от родственника одного из осуждённых взятки в виде денежных средств в размере от 1500 до 7000 рублей за передачу на территорию режимного объекта спиртных напитков и сотовых телефонов. Приговором суда Монахову назначено наказание в виде штрафа в размере 1 миллиона 800 тысяч рублей, также с лишением права 3 года занимать должности в государственных, муниципальных и правоохранительных органах.

Завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего жителя посёлка Крестцы, обвиняемого в покушении на убийство и умышленном причинении лёгкого вреда здоровью (ч.3 ст.30, ч.1 ст.105, ч.1 ст.115 УК РФ). По версии следствия, вечером 17 июня 2013 года обвиняемый в ходе ссоры после совместного распития спиртных напитков нанёс знакомому три удара ножом в шею. Кроме этого, в июле истекшего года он, находясь в п. Крестцы, в ходе ссоры во время распития спиртных напитков со своим знакомым изначально попытался задушить его, а после того, как тому удалось вырваться, взял бензомоторную пилу, завёл двигатель и неоднократно попытался нанести ею удары в область шеи потерпевшего. Преступные действия, направленные на причинение смерти, обвиняемый не смог довести до конца, поскольку потерпевшему удалось убежать и своевременно обратиться за медицинской помощью. Уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением.

Одной из основных задач следственных органов является как уголовное преследование лиц, совершивших преступления, так и предупреждение, профилактика преступных деяний. Следователи отдела по всем   уголовным делам устанавливают причины и условия, способствующие совершению преступлений, после чего вносят в органы государственности власти и организации представления в порядке ч.2 ст.158 УПК РФ. Так, в 2013 году по результатам рассмотрения представлений 12 лиц привлечены к дисциплинарной и иным видам ответственности.

В текущем году деятельность следственного отдела по-прежнему будет направлена на обеспечение защиты законных прав и интересов граждан, общества и государства.

Д. Мошегов, зам. руководителя следственного отдела

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций