Главная Человек и его дело На высокой на горе, на крутой

На высокой на горе, на крутой

31.08.2013
На высокой на горе, на крутой

Сергей и Любовь Ушмановы из Локотска связаны с родной деревней крепкими родовыми корнями. Здесь прошли их детство, юность, зарождалась и упрочивалась собственная семья.

Когда они поженились, Любе было семнадцать, Сергею – двадцать два. К тому времени он успел отслужить в Советской Армии, а Люба, окончив школу, поступила в Боровичский педагогический колледж. Мечте молодого человека стать военным сбыться было не суждено – в военное училище он не поступил, а вот уговорам мамы, учительницы Локотской школы, внял и стал студентом того же колледжа, что и Люба – она получала специальность воспитателя в дошкольных учреждениях, он – учителя физкультуры.

Через год у молодых родилась старшая дочь Анастасия, ещё через год – сын Тимофей.

Окончив колледж, Ушмановы вернулись в родную деревню. Жить стали в крохотном деревянном домике, принадлежащем лесничеству. Практически на нескольких квадратных метрах и вырастили детей. Сергей работал учителем, Люба заведовала деревенской библиотекой. Достаток был небольшой, жилищные условия стеснённые, однако молодость и любовь не давали унывать, и дружная семья не «разбилась о быт», а стала только крепче, проверенная жизненными неурядицами.

Время шло, и глава семейства стал задумываться о том, как завершить строительство дома, начатого его отцом в непростые 90-е. Тот начал стройку, подвёл дом под крышу, а дальше так и не смог осилить дорогостоящий для простого деревенского лесника проект, превратившийся со временем в долгострой.

Собрав силы и средства, Ушмановы взялись за дело и при помощи родственников закончили-таки строительство дома. Новоселье справили в 2006 году.

Теперь их большой терем красуется на высокой горе, а все, кто проезжает по главной локотской улице, любуются этим величавым обособленным домом, гордо возвышающимся на зелёном просторе. И почти каждый скажет: «Хорошо, наверное, здесь жить».

Как только въехали в собственный дом, сразу обзавелись хозяйством, о чём мечтали все предыдущие годы. Большим подспорьем в экономике семьи являются лошадь и поросёнок. Но наибольшим расположением хозяев пользуется птица, здесь её огромное количество: гуси, утки, индоутки, куры. Всё это, конечно, требует немало времени и неустанных забот.

Несколько лет назад сельская школа была закрыта, и Сергей вот уже в течение четырёх лет работает охранником в Невском управлении подземного хранения газа.

- Конечно, денежное довольствие здесь не сравнить со школьным, - говорит он. - Выяснилось, что можно жить и лучше… Хотя по школе я искренне скучаю, при всей её сложности и многогранности, я любил свою работу. Общение с детьми, насыщенность и разнообразие, причастность к каждой детской жизни – мне этого не хватает.

А недавно в семье родилась ещё одна доченька, всеобщая любимица с дивным русским именем Варвара, которой скоро исполнится полгодика. 

Строгая, серьёзная Любовь и весёлый, влюблённый в свою семью Сергей – очень гармоничная пара. И как результат этой гармонии выступают вежливые, воспитанные, трудолюбивые Настя и Тимофей, в полной мере впитавшие в себя крепкие устои порядочности и искренней родительской любви и заботы. Сразу видно, что дома детям хорошо, да и другие тянутся к тёплому очагу Ушмановых – на момент нашего приезда дом был полон соседской детворы. Анастасия в этом году поступила в Новгородский медицинский колледж. Тимофей перешёл в 9 класс и уже сегодня задумывается о будущей профессии. Пока рассматриваются два варианта – пополнить ряды МЧС или стать механиком.

Ни мама, ни папа, ни сами дети пока не знают, вернутся ли они в Локотско после получения профессии. Однако известно наверняка, что тёплый родительский дом, родные места навсегда останутся для них тем самым надёжным причалом, который, появившись однажды в жизни каждого из нас, является местом, куда хочется возвращаться снова и снова.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций