Главная Человек и его дело НА ВЫСОКОМ БЕРЕГУ, НА КРУТОМ

НА ВЫСОКОМ БЕРЕГУ, НА КРУТОМ

01.08.2012
НА ВЫСОКОМ БЕРЕГУ, НА КРУТОМ

Вот уже сорок лет три сестры из Петербурга Татьяна, Ольга и Наталья (на снимке), по батюшке Константиновны, всё лето проводят в Усть-Волме в старинном доме на крутом берегу Мсты, сохранившем своё первоначальное обличье. Когда-то этот дом приобрёл супруг Натальи Константиновны.

Интересна предыстория этого приобретения. Дом был построен для священнослужителей местной церкви, находившейся неподалёку. Когда произошла революция семнадцатого года, батюшку по противоположному берегу Мсты на глазах у всей деревни повели под конвоем на расстрел. В доме осталась верная прислуга священника Анна, которую в народе прозвали Карасихой, т.к. муж её разводил карасей. Ей перешло всё имущество, она же стала присматривать за находившимся рядом погостом.

У бабы Нюры был сын, который женился и для себя построил новый дом, поближе к центру деревни. Так и был выставлен старый дом на продажу.

Муж Натальи Константиновны Лев Фёдорович был ярким, увлекающимся человеком и очень любил Новгородчину, знал многие места, исходив пешком практически всё расстояние вдоль Мсты. Как только он увидел  дом и живописные виды вокруг, тотчас решил – лучшего места для отдыха семьи не найти.

Церкви той давно уже нет, погост со старинными мраморными плитами и узорными чугунными оградами в лихие девяностые попросту разорили. Жители рассказывают, что надгробья вывозили по ночам целыми грузовиками для реставрации и последующей продажи. Такой вот бизнес на костях.

Около трёх лет назад в Усть-Волму приехали люди, представившиеся дальними родственниками жившего некогда в Усть-Волме помещика Василия Славянинова, владельца лесопильного завода. Они пожелали восстановить могилу предка, и теперь на бывшем погосте, где хоронили священнослужителей и влиятельных в деревне людей, находится один-единственный могильный камень за чугунной оградкой.

Все эти годы три сестры бережно хранят старинный дух дома. Внутри него многое так, как было ещё при первом хозяине, атмосфера старины и таинственности царят в нём. А когда разбирали чердак, нашлось множество старинной утвари и литературы, тоже тщательно сохраняемых.

Примерно до начала восьмидесятых годов по порожистой Мсте в Усть-Волму ходил старенький пароходик, перевозивший людей и грузы; в совет-ские времена здесь располагались сельская больница с замечательным персоналом, спортивный лагерь, в котором воспитывали отличных гребцов. Не говоря о начальной и средней школах, богатом совхозном хозяйстве.

Большинство из этого сегодня утрачено, в Усть-Волме течёт абсолютно другая жизнь  с другими ритмами, новыми увлечениями и техническим прогрессом. А старый дом будто неподвластен времени и живёт в собственном изолированном измерении, поскрипывая половицами и гудя печной трубой, словно перебирая в памяти события двух столетий…

О. Хрусталёва

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций