Главная Человек и его дело На страже здоровья животных и людей

На страже здоровья животных и людей

02.04.2014

О значении ветеринарной службы, проводимой работе рассказывает председатель комитета ветеринарии Новгородской области Андрей КОЗИН.

- Андрей Иванович, мы часто слышим, что сейчас, как никогда раньше, возросла роль ветеринарной службы. Чем это можно объяснить?

- Той тревожной ситуацией, которая вызвана появлением во многих регионах Российской Федерации опасных болезней сельскохозяйственных животных и, в первую очередь таких, как африканская чума свиней, сибирская язва, бруцеллёз, ящур... Важно помнить, что некоторые из этих заболеваний опасны и для человека. Основная задача - повседневно защищать наш регион по недопущению возникновения этих заболеваний. Все ветеринарные специалисты области хорошо понимают: в нашем деле даже малейшие послабления недопустимы. Ведь речь идёт о здоровье, а порой и о жизни людей. Проводимая планомерная работа по профилактике и лабораторной диагностике заразных заболеваний животных дала свои результаты: в Новгородской области сохраняется благополучная  обстановка по этим заболеваниям.

- Продукты животного происхождения – источник болезней животных и человека. Что делается вашей службой, чтобы уберечь население от опасности?

- Проводятся экспертизы реализуемого мяса, молока, яиц, рыбы, мёда и других продуктов, которые употребляет человек. Если брать 2013 год, то нашими специалистами на территории области было осуществлено свыше 36 миллионов экспертиз всех видов животноводческой продукции. Анализ показал, что далеко не вся она отвечала ветеринарно–санитарным требованиям, а некоторая даже представляла угрозу для здоровья человека. Поэтому почти 400 тонн продукции мясного производства вместо поступления на прилавок были переработаны в мясокостную муку, которая затем пошла на корм скоту, а 10 тонн и вовсе были уничтожены.

- А какие меры вами были предприняты к тем, кто хотел нас кормить опасной продукцией?

- Виновные понесли наказания, и довольно ощутимые, общая сумма штрафов, наложенных на них, составила почти 500 тысяч рублей.

- Сегодня многие жители сёл и городов в своих домах, квартирах держат собачек, кошек. Нет ли опасности, что домашние животные  могут стать разносчиками заразы, которая может привести к печальным последствиям?

- Такой опасности нет, если приобретается собачка или кошка с необходимыми ветеринарными документами, соблюдаются правила содержания и обслуживания животных. Но мы знаем немало фактов, когда этими требованиями люди пренебрегают, и за это потом им приходится расплачиваться. Так, в минувшем году в нашей области было зафиксировано два очага бешенства – болезни, относящейся к категории особо опасной. В этом году в Великом Новгороде и в Новгородском районе выявлены случаи заболевания кошек, собак и даже детей таким заразным заболеванием, как стригущий лишай. Когда мы стали выяснять причины его возникновения, то оказалось, что эти домашние животные были приобретены у хозяев, которые не соблюдали элементарные санитарные и ветеринарные нормы содержания кошек и собак.

Слова, сказанные академиком И.П. Павловым: «Медицинский врач лечит человека, ветеринарный врач – человечество», точно характеризуют огромную роль, которую в нашей жизни играют специалисты ветеринарной службы, стоящей на страже здоровья животных и человека.

Материал предоставлен комитетом ветеринарии Новгородской области
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций