Главная Человек и его дело На пути к мастерству

На пути к мастерству

26.12.2012

Каждая профессия интересна по-своему, и в любом деле, которому посвятил себя человек, есть возможность проявить себя, добиться особенного успеха, принести обществу максимальную пользу. Всё это во многом зависит от того, насколько правильно сделан выбор, как проходит обучение по специальности.

Такие профессии как повар, кондитер в Крестецком филиале ОАОУ начального профессионального образования «Профессиональный лицей №28» (бывшее ПУ-24) пользуются популярностью. В настоящее время их азы в этом учебном заведении постигают 20 человек: восемь из них учатся на втором курсе, 12 – на первом.

Мастер профессионального обучения С.Б. Чистякова, за плечами которой уже не один десяток выпусков, рассказывает о своих подопечных и процессе подготовки в лицее поваров, кондитеров.

 - Наши профессии во все времена были востребованными, такими остаются и сегодня. Выпускникам не составляет особых проблем трудоустроиться после окончания учёбы в нашем посёлке или в любом другом городе. О том, что профессии представляют широкие перспективы, понимают и те, кто решил посвятить себя этому делу. Но одного понимания для достижения цели недостаточно - необходимы желание, заинтересованность, трудолюбие. Поэтому уже с первых дней учёбы я стараюсь привить своим ученикам стремление к самостоятельности, тягу к глубокому изучению предмета.

Светлана Борисовна признаётся, что приходит всё это не сразу и далеко не ко всем. У каждого свой характер, отношение к жизни и учёбе, и требуется большое терпение, чтобы добиться отдачи. Много внимания в первые недели учёбы уделяется знакомству с оборудованием, инвентарём, подготовке рабочего места, расчётам рецептуры, работе с технологическими картами. Интерес к процессу обучения, как отметила мастер, приходит тогда, когда учащийся начинает понимать значимость того, что он делает, для чего нужен тот или иной процесс. И здесь большую роль играет индивидуальный подход, который даёт конкретный результат.

 - У нас на первом курсе, - рассказывает Светлана Борисовна, - обучаются одиннадцать девушек  и один юноша – Володя Демьянов.  Володя – воспитанный, корректный мальчик и очень увлечённый своей будущей профессией.  Недавно ездили в лицей на фестиваль кулинарного искусства. Там участ-ники показывали мастер-класс по изготовлению суши. Он очень заинтересовался этим процессом, сказал, что также хотел бы стать мастером высокого класса. Володя во всём показывает свою увлечённость, старание, в идеале содержит рабочее место, очень любит экспериментировать. Я думаю, что из него получится отличный специалист! В этом году в В. Новгороде будет проходить профессиональный конкурс, на который мы также планируем выставить учащихся. Одним из участников конкурса обязательно будет Володя.

Многие из первокурсников, как отмечает С.Б. Чистякова, уже показывают определённые успехи в обучении. С заинтересованностью относятся к занятиям Карина Назарова и Катя Прока, при этом помогают и во всём поддерживают друг друга. Наташа Афанасьева имеет хорошие творческие способности, которые проявляются, например, в лепке из теста. Таня Одегова грамотно проводит  калькуляцию, делает расчёты рецептуры.

Первокурсники с первых дней учёбы не только изучают теоретический курс, но и много времени уделяют практике. Она проходит в основном в школьной столовой, где отрабатываются все азы поварского дела. Будущие повара сотрудничают с другими учреждениями. К празднику «Золотая осень», который проходил в детском саду «Солнышко», они с удовольствием подготовили из песочного теста композицию «Грибная полянка». В ближайших планах мастера – организовать в одной из поселковых школ мастер-класс по карвингу (искусству украшения из овощей и фруктов).

Определённых высот в освоении своей профессии достигли второкурсники. Они уже проходят промежуточную аттестацию на повара третьего разряда и в ближайшее время приступают к обучению второй специальности - кондитера.

 Профессиям повара и кондитера обучаются не только учащиеся, учреждение предлагает свои услуги  и другим жителям района. В этом учебном году, например, будут организованы курсы повышения квалификации для тех специалистов, у которых уже имеется установочный разряд (второй и третий). Пройдя обучение на платных курсах, они смогут получить четвёртый, пятый и шестой разряды.

Рассказывая о процессе обучения, С.Б. Чистякова отметила особенную важность прохождения учащимися производственной практики. У нас в районе для этого сложилась благоприятная обстановка. Лицей успешно взаимодействует со многими предприятиями общественного питания. Особенно благодарны в учреждении индивидуальному предпринимателю В.Б. Марченкову, руководству ООО «Лесная торговля», ФНОПС «Крестецкое райпо», ООО «М +», детских оздоровительных лагерей «Парус» и «Гверстянец», где учащихся охотно берут на практику, приглашают на постоянную работу.

Так что у выпускников лицея, получивших специальность повара, кондитера, сегодня есть выбор в трудоустройстве и дальнейшем совершенствовании себя в выбранном деле.

Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций