Главная Человек и его дело НА ПУТИ К ИСТОЧНИКУ

НА ПУТИ К ИСТОЧНИКУ

01.08.2012
НА ПУТИ К ИСТОЧНИКУ

Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. Считается, что иконы святой мученицы охраняют семейное благополучие и счастье. По церковному верованию, святая Параскева – покровительница полей и скота. Святая мученица – целительница людей от самых тяжёлых душевных и телесных недугов.

27 июля состоялась паломническая поездка в деревню Холова и на источник Параскевы Пятницы.

Этот православный праздник с каждым годом собирает всё больше людей: едут на автобусе, на личном транспорте, идут пешком. Стекаются к источнику, чтобы обновиться душой, исполниться радости приобщения к  святыне.

Автобус на этот раз был переполнен. Просьба рассказать о своих чаяниях, мыслях по поводу предстоящего события дала хорошую пищу для размышления: мы все едем в одном транспорте, нас ждёт одно мероприятие (говоря казённым языком), но как по разному оцениваем этот дар Божий – мгновение нашей жизни. Некоторые из высказываний паломников приведены здесь, хотя хотелось бы отразить всё услышанное.

- На Парасковею вели службу и в советские годы. Из Крестец ехали на автобусе до поворота, а далее шли пешком. Людей всегда было очень много. Даже милиция разгоняла. Колодец зарывали. Отрыли потом.

- Холова – малая родина моей матери. Раньше ходили на Точенку (Тыченку) вместе с родителями. Осталось в памяти. Корни зовут. Старость… Всегда верила и сейчас верую во Всевышнего.

- Бабушка у меня была верующая, поэтому всегда ездили в Бронницу, Ижицы, на Точенку на богослужения, водосвятные молебны, омовения в святых источниках. Мама на венец благословила меня иконой Казанской Божией Матери. В душе чувство умиления, обновления. Слава Богу за всё! Искупаемся, водички наберём, внучат напоим. Попросим Параскеву Пятницу о помощи. Она наша женская радость.

- Вот еду со сватьей (она первый раз едет), знакомлю её с нашими святыми местами. Пройдём Крестным ходом. Идёшь – времени не замечаешь! В радости едем!

- Еду с внуком. Попросить семейного благополучия, любви к ближнему, сохранения семейного очага, семейных устоев. С просьбой к святой Параскеве об исправлении грехов. Паломничество благотворно влияет на душу человека: мы немощные обретаем Дух Святой, укрепляемся в вере. И это важно не только для себя, но и для окружающих. Благодарна вашему батюшке Константину за возможность прикоснуться к святыне. Люблю приходить в храм Святой Троицы. Прихожа-не – люди открытые, доброжелательные. Господь послал нам такого батюшку за страдания, молитвы.

- Мне 76 лет. Еду на источник первый раз, хотя в Ямской родилась и крестилась в церкви Святой Троицы. Икона есть – дома молюсь. Прошу у святой исцеления себе, детям, внукам. Начинаю привыкать к христианским традициям, праздникам, участвовать в них.

- Прошу Святую Параскеву за детей. А для себя смирения. И помощи Господа понять Слово Божие. Раньше некому было наставить на путь истинный. Прошу Господа, чтобы указал Путь. Как правильно жить, чтобы сохранить свою душу.

- Еду не на экскурсию! Акафист Параскеве Пятнице читала все 3 дня. Готовилась. У меня болят ноги. А идёшь Крестным ходом, будто кто тебя несёт на крыльях. Идёшь с радостью!

- Еду на малую родину. В Амосове училась в первом классе. Родители там похоронены. Езжу почти каждый год. Душой отдыхаю. Мой брат, Мухарев Анатолий Александрович, помогал в строительстве церкви апостолов Петра и Павла в деревне Холова.

- Получаешь от Бога благодать: как заново родился, как будто в горнем мире побывал. Ощущение, будто отрываешься от земли. Сто пудов спадают. Возвращаешься обновлённый!...

Незатейливое, немудрёное, безымянное (русский человек не любит огласки, хранит потаённое) слово. Но насколько богатая духовная жизнь сквозит в искреннем слове русского человека и насколько мы, русские люди, сильны верой…

Каждый едет и думает о своём, но о святом – и это уже соборная молитва о процветании нашей земли, семьи, спасении души каждого человека. Праздник православный даёт чувство единения, а в этом наша сила.

Прикоснуться к благодати. Пройти Крестным ходом вместе с прихожанами, почувствовать единение во Христе. Не даром говорим: «Мы братья и сёстры». Нет более возвышенного чувства, чем сопричастность к святыне. Забываются горести, болячки, скорби – тобой руководит лишь Дух Святой. Идём, а впереди Владычица Наша и предстательница перед Богом – Пресвятая Богородица!

Едем за здоровьем: исцеление получить. Мы верующие люди: верим в Господа Нашего Иисуса Христа. А Параскева Пятница – наша заступница перед Богом. Почитание православных дат стало хорошей традицией.

Едешь – ждёшь службы! Службы Господу!..

З. Филиппова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций