Главная Человек и его дело На поддержку детей войны

На поддержку детей войны

02.04.2014

Слышала, что в нашем районе для детей войны создана общественная организация и выдаются специальные удостоверения. Хотелось бы узнать об этом подробно.

Н. Кузнецова, п. Крестцы

Нашей читательнице отвечает председатель комитета по социальным вопросам Администрации муниципального района Т.И. Рыхтикова:

- Как только жителям района, относящимся к категории дети войны, началась выдача удостоверений, они сразу стали обращаться в социальный комитет с вопросами, когда же им будет производиться ежемесячная выплата по 1 тысяче рублей к пенсии, о предоставлении социальных льгот. Мы всем объясняем, что данное удостоверение не даёт права на получение государственных социальных льгот или каких-либо других выплат, предусмотренных федеральным законодательством. Когда Государственной Думой будет принят определённый нормативно-правовой акт, касающийся данной категории граждан, тогда мы сразу начнём с ними работать. Список детей войны у нас есть, в него входят 1540 человек, и наличие удостоверения на это не влияет.

А также заместитель председателя Крестецкого районного общероссийского объединения «Дети войны» Т.А. Андреева.
- По инициативе и поддержке КПРФ создана новая общероссийская общественная организация «Дети войны». Она защищает интересы наших граждан, которые в годы Великой Отечественной войны, будучи детьми, сполна испытали на себе тяготы и беды военного времени (это люди, родившиеся в период с 1928 по 1945 годы). Председателем общероссийской организации избран депутат Государственной Думы Николай Арефьев. Основными задачами, согласно Уставу, является оказание помощи детям войны при решении социальных, правовых и других проблем, сохранение исторической памяти об этой категории населения, укрепление её связи с молодёжью и др.

21 января этого года было создано Крестецкое районное общероссийское объединение «Дети войны». Оно относится к Новгородской региональной общественной организации, официально зарегистрированной 19 сентября 2013 года как государственная некоммерческая организация.

Членами Крестецкого объединения на сегодняшний день являются 302 человека. Удостоверения «Дети войны» получили 260 человек. На сегодняшний день удостоверение пока не имеет никакой силы. Я всем разъясняю сразу, что пока льгот нет. Это станет возможным после того, как Государственная Дума примет законопроект о детях войны, и тогда они получат особый статус, будут приравнены к ветеранам войны или труженикам тыла. Чтобы получить удостоверение, необходимо представить паспорт и 1 фотографию размером 3х4. Удостоверения выдаются совершенно бесплатно. Да, мы обращаемся к людям с просьбой о добровольном пожертвовании, но все средства, которые удастся собрать, пустим на приобретение венков ко Дню Победы. Это добровольная акция, и никто никого в обязательном порядке не заставляет жертвовать. Всё подотчётно, принимается под роспись в составленной ведомости. Ещё раз повторю: пока удостоверение не имеет никакой силы, пусть полежит. Мы намерены добиваться поддержки для детей войны.

Беседовала Г. Александрова
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций