На благо детей

12.01.2013

При Главе администрации муниципального района С.А. Яковлеве состоялась информационная встреча с опекунами (попечителями) и приёмными родителями.

В работе приняли участие представители Администрации, комитета образования, прокуратуры рай-она и правоохранительных органов.

С.А. Яковлев выразил огромную благодарность всем опекунам и приёмным родителям - людям с большим и добрым сердцем - взявшим на себя нелёгкое дело воспитания детей, чьи родители в силу различных причин не выполняют эту задачу. Сегодня в нашем районе 41 ребёнок проживает в 35 замещающих семьях, из них           22 приёмные, в 13 дети находятся под опекой либо попечительством. Глава выразил надежду, что подобные информационные встречи будут продолжаться и, значит, будет крепнуть сотрудничество в столь значимом деле. Призвал воспитывать у детей-сирот чувство бережного отношения к получаемому от государства жилью, что особенно актуально на фоне имеющихся проблем: не все, став собственниками новых квартир, содержат их должным образом.

О защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вела речь помощник прокурора Н.П. Филиппова.

Она отметила, что в соответствии с семейным и гражданским законодательством РФ, опекуны, попечители, приёмные родители являются законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, они вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия. Остановилась на ст.17 ФЗ «Об опеке и попечительстве», регулирующей имущественные отношения опекунов и подопечных, и на общих правилах распоряжения имуществом подопечных, установленных Гражданским кодексом РФ. Уделила внимание надзору за деятельностью опекунов и попечителей, осуществляемому органами опеки и попечительства: проверке условий жизни подопечных, соблюдению их прав и законных интересов, обеспечению сохранности имущества детей. Вместе с тем - выполнению опекунами и попечителями требований к осуществлению своих прав и обязанностей. Из практики прокурор-ского надзора привела примеры наиболее часто выявляемых нарушений законодательства о защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в деятельности опекунов.

Инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД РФ «Крестецкимй»    Р.С. Фокина подняла вопрос о пребывании несовершеннолетних в общественных местах и на улицах в вечернее время. На учёте в ПДН состоят трое несовершеннолетних детей, воспитывающихся в приёмных семьях, пятеро совершили правонарушения – в основном кражи. На троих ребят направлены представления в органы опеки и попечительства об изъятии их из приёмных семей, так как приёмные родители не справляются со своими обязанностями (1 ребёнок уже помещён в социальное учреждение). На опекунов составлены два протокола об административных правонарушениях за позднее пребывание детей на улице и один за то, что несовершеннолетний ребёнок находился в состоянии алкогольного опьянения. По её словам, подобного всплеска негативных явлений в отношении детей и родителей из замещающих семей не наблюдалось в течение многих лет.
Инспектор напомнила, что согласно областному законодательству, детям до 17 лет после 22 часов можно находиться на улице только в сопровождении законного представителя. Нарушение влечёт за собой предупреждение либо штраф в размере до 500 рублей.

Главный специалист комитета образования О.В. Васильева провела небольшое практическое занятие по заполнению ежегодно предоставля-емых опекунами отчётов о расходовании денежных средств на содержание несовершеннолетних подопечных и об управлении их имуществом.

Она же выступила с предложением о создании союза приёмных родителей – он будет способствовать повышению внимания общества к проблемам сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вместе с тем помогать решению внутренних проблемных и конфликтных ситуаций, различных организационных вопросов, а также поддерживать права и обязанности опекунов и приёмных родителей. В состав союза вошли Е.Г. Макарова, Н.Г. Душкина, О.Н. Шорохова, супруги Исаковы.

В ходе диалога звучали вопросы, касающиеся приобретения на льготных условиях путёвок в оздоровительные лагеря, различных нюансов при заполнении отчётности, размера прожиточного минимума на опекаемого ребёнка и другие - ни один не остался без внимания. А вместе с ними – пожелания получать от приёмных родителей и опекунов предложения по значимым для них вопросам, которые будут рассматриваться на очередных встречах, привлечь к более тесному общению и сотрудничеству, чтобы никто не оставался один на один со своими проблемами.

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций