«Мы - за семью!»

03.10.2012
«Мы - за семью!»

Трудно переоценить в жизни каждого отдельно взятого ребёнка     значимость семьи. С неё, как говорится, начинается всё. Сохранение семьи является приоритетным направлением в работе районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Этой задаче подчинена и профилактическая работа, на неё нацелены функции каждой службы системы профилактики.

О работе с семьёй нам рассказала ответственный секретарь комиссии Елена Васильевна Майборода (на снимке).

- Сегодня в едином муниципальном банке данных семей, находящихся в социально-опасном положении, состоят на учёте 17 семей. В последние годы это количество стабилизировалось. Однако в общем числе появляется всё больше семей с детьми до-школьного возраста. Так, в текущем году их выявлено целых восемь. Анализ показывает: это семьи неполные, детей растят мамы-одиночки, женщины в возрасте от 22 до 25 лет. В некоторых случаях, до переезда на жительство в наш район, они уже были лишены родительских прав в отношении первых детей. Проблемы здесь серьёзные: родители не исполняют своих обязанностей по отношению к детям и злоупотребляют алкогольными напитками - именно из-за пьянства одиннадцать семей состоят на учёте. Вот совсем недавний пример: в сентябре из одной семьи изъято у родителей двое детей, из второй – один ребёнок. Причина всё та же: пьющие мамы.

Шесть семей – по причине бесконтрольности: взрослыми пущена на самотёк посещаемость детьми школьных занятий плюс к этому полное отсутствие внимания за свободным времяпрепровождением – малолетних детей выявляют на улице после 22 часов.

В этой связи ещё раз хочется обратить внимание взрослых: област-ным законодательством пребывание детей до 17 лет в общественных местах ограничено до 22 часов в учебное время, в период летних каникул – до 23 часов. В более позднее время они могут появляться на улице только в сопровождении родителей. За нарушение этого закона уже шестеро родителей привлечены к административной ответственности. Юные нарушители были выявлены во время рейдов.

И ещё по поводу бесконтрольности: немало ходатайств в комиссию по делам несовершеннолетних поступает из школ и профессионального училища - дети без уважительных причин прогуливают учебные занятия. Нельзя не напомнить родителям: согласно Семейному кодексу, именно они несут ответственность за обучение и воспитание детей до 18 лет.
В профилактической работе с семьями большую помощь районной комиссии оказывают специалисты Администраций сельских поселений. Так, теснейшим образом налажено взаимодействие с Администрациями Новорахинского и Устьволмского поселений. Специалисты постоянно посещают проблемные семьи, составляют акты посещения, информируют заблаговременно членов комиссии обо всех тревожных сигналах. Не оставляют без внимания такие семьи специалисты Ручьевского, Зайцевского поселений.

Каждый сдвиг в лучшую сторону службами системы профилактики воспринимается как маленькая победа. Поэтому отрадно отметить, что в этом году 3 семьи сняты с учёта в связи с исправлением. Одну мать восстановили в родительских правах. Это потребовало немалых усилий: проведённых рейдов, бесед, помощи в лечении и т.д.

Заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проходят не реже одного раза в месяц. На них рассматриваются материалы, поступившие из отдела внутренних дел и образовательных учреждений. Так как комиссия – орган коллегиальный, то решения принимаются большинством голосов. В её работе всегда принимает участие работник прокуратуры, председателем является заместитель Главы администрации муниципального района. Решение, принятое комиссией, обязательно доводится до всех органов системы профилактики.

Многое скажет статистика. За 8 месяцев т.г. комиссией рассмотрен 51 материал на родителей против 20 - на несовершеннолетних. И ранее это количество также было не в пользу матерей и отцов: 2010 г. на родителей – 69 материалов, на детей – 47. 2011 г. - 40 и 24. Отмечается рост семейного неблагополучия. Как правило, у таких родителей нет постоянного источника дохода, многие перебиваются случайными заработками. Они чаще прикладываются к стакану со спиртным. К сожалению, не редкость и такая шокирующая картина: молодые мамы, гуляющие или сидящие с детскими колясками в скверике с бутылкой пива и сигаретой. А ведь женский организм более чувствителен к алкоголю, особенно к пивному, о вреде которого столько сказано.

Хочется остановиться и на процессе выявления проблемных семей. Желательно, чтобы в него активнее включались работники районной больницы. Они тоже считаются органом системы профилактической работы. Причём, именно они могут помочь в выявлении неблагополучных семей на самой ранней стадии. Уже на приёме у гинеколога таких женщин видно, участковые патронажные медсёстры многое могут взять на заметку, посещая семьи с новорождёнными, и вовремя информировать комиссию. Такая семья не всегда может быть социально-опасной, а к примеру, в тяжёлом материальном положении. Её сразу возьмут на контроль, вовремя поддержат, направят в комитет по социальным вопросам или в другие заинтересованные службы. В целом, такие меры помогут избежать худшей ситуации.

Да и соседи как нельзя лучше знают, что происходит на их улице. Не оставайтесь равнодушными. Пусть родственники не поддаются чувству ложного стыда. Сообщайте в районную комиссию, где родители пьянствуют и дети находятся без присмотра, где существует угроза их жизни и здоровью. Только сообща мы что-то можем действенное сделать. Бороться с этим злом надо всем миром. Оно страшное, и выявлять его нужно как можно раньше.

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций