Главная Человек и его дело Мы разные, мы равные

Мы разные, мы равные

03.11.2012

След доброго человека вода не смывает, ветер не сдувает, а земля хранит!

Я помню, как в детстве мама рассказывала мне разные истории, которые выражали, прежде всего, народную мудрость, так часто необходимую в нашей жизни.

Большинство из них были о терпимости по отношению друг к другу. Мы и сейчас обсуждаем аналогичные вопросы. Не раз она напоминала, что в жизни могут встретиться неординарные ситуации, которые потребуют верного решения. А главное, будет всё зависеть от того, смогу ли я быть терпимой: ведь это то качество, которое должно присутствовать в каждом человеке; справлюсь ли, прежде всего, со своими эмоциями, найду ли выход из довольно-таки тяжёлой конфликтной ситуации. И уже не раз я убеждалась в правдивости её жизненного опыта.

С каждым годом взрослея, понимаю, что жизнь как бы испытывает меня на прочность. Если я посмотрю на себя, то не смогу сказать, что я толерантный человек. Я не всегда прислушиваюсь к чужим мнениям, нетерпима по отношению к другим и легко раздражаюсь. Но пытаюсь воспитывать в себе это качество, ведь я знаю, что трудно жить в обществе, не считаясь с ним.

И в очередной раз благодарна маме, которая меня учит своими историями добру, уважению, милосердию по отношению ко всему. А по моему мнению, в основе всех этих нравственных понятий лежит терпимость.

Вот сейчас одной из актуальнейших проблем нашего времени стало взаимонепонимание между людьми, а порой и неприятие представителей других национальностей и народов. Я очень болезненно воспринимаю данные ситуации. Мне сразу же вспоминаются поведанные моей мамой истории, прочитанные книги или изученный в школе материал о том, как народы разных республик объединялись, когда приходила беда: сражались плечом к плечу во время Великой Отечественной войны, восстанавливали разрушенные здания и строили новые города, помогали друг другу во время катастроф, радовались победам, открытиям, просто с уважением относились к людям других национальностей, не задумываясь, что они «другие».

Вот уже девятый год моей школьной жизни я учусь бок о бок с ребятами, уроженцами так называемого сейчас ближнего зарубежья. Сказать, что мы просто обучаемся в школе, общаемся только по учебе, это значит ничего не выразить. Мы по-настоящему дружим: делимся сокровенным, приходим на помощь друг другу, искренне радуемся хорошему, что случается в нашей жизни, и огорчаемся, если вдруг нас постигают неудачи. Дружба - это показатель значимости человека: вы кому-то нужны, интересны, имеете достоинства, которые для кого-то привлекательны. Нас объединяет чувство сердечной привязанности.   Многим, я считаю, наш союз мог бы послужить даже примером для подражания, так как это духовное единство, глубокая личная привязанность, выдержавшая проверку временем, закалённая в трудностях; это бескорыстие, которое делает наши отношения благородными и чистыми. Дружба становится поддержкой и опорой в служении долгу и Отечеству, чего так не хватает, как я наблюдаю, в нашем обществе.

Часто на страницах нашей школьной газеты мы публикуем материалы о выпускниках, которые несут службу в рядах российской армии. И нам неважно, кто это - чеченец Ризван или русский Андрей. Все они выполняют священный долг перед Родиной. Выпускники приходят в родную школу, делятся своими достижениями, иногда - неудачами. И мы рады общению с ними.

Я бы очень хотела, чтобы между всеми людьми планеты не было неприязни, они относились бы друг к другу с уважением и гуманно. Во многом это зависит от воспитания в самом себе терпения к окружающим. И тогда, я убеждена, не было бы ни войн, ни ссор, а наш мир стал бы лучше и гармоничнее!

А. Ушманова,
Новорахинская школа

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций