Главная Человек и его дело «Мой сыночек – маленькое чудо»

«Мой сыночек – маленькое чудо»

29.12.2012
«Мой  сыночек – маленькое  чудо»

«…И спросил Бог у женщины: что ты хочешь в жизни? Счастья, — ответила она. И послал ей Бог ребёнка…»

И, действительно, разве можно осознать счастье быть женщиной, если тёплые ладошки не коснулись твоего сердца, если ты не увидела восторженных детских глаз, распахнутых навстречу, не услышала первое и ликующее «Мама».

Может, это прозвучит несколько высокопарно, но счастье героини моего сегодняшнего повествования именно в ребёнке. В малыше, дарованном ей самой судьбой.

У Ольги было всё: любимая работа и мужчина рядом, своё жильё, но не было ребёнка, которого она очень хотела иметь и даже наверняка знала, что это будет мальчик, которого она назовёт Сашенькой в честь своей мамы - Александры. Однако, забеременев, она потеряла малыша, ещё не родив его. В силу различных обстоятельств осталась одна и для себя решила коротать оставшийся век в одиночестве.

…Тот день она не забудет никогда. Придя на работу, увидела взволнованное лицо своей коллеги, которая бросилась к ней и затормошила, заторопила, мол, собирайся, поезжай в областную детскую больницу, куда доставлен новорождённый ребёнок, от которого отказалась молоденькая мама. Правда, он недоношенный, ну да ведь и из семимесячных богатыри вырастают. Не думала ни секунды, вместе с сестрой выехали в Великий Новгород. Когда увидела кроху – беспомощного, слабенького, с тоненькими ручками и растопыренными пальчиками, сразу решила – мой. А узнав, что зовут его Сашенька, в своём желании иметь сыном именно этого ребёнка более чем утвердилась. Так они обрели друг друга: малыш - маму, женщина – ненаглядного сыночка, солнце в окошке, радость мамину.

Говорят, биологическая мать малыша, не доносив его до положенного срока, пошла на поводу у своих родителей, которые побоялись, что будет он не совсем здоров, а значит, предстоит лечение (возможно, длительное), средств на которое она не имеет. Проблемы со здоровьем у малыша, действительно, имеются, однако Ольгу это не остановило. Вполне её понимаю – своё дитя (а Сашенька для неё таковым и является), каким бы ни было, дороже всех на свете. А материнская любовь, как гласит народная мудрость, со дна моря достаёт. Верю, всё будет хорошо и в этой маленькой семье. Верит в это и сама Ольга. Да и как не верить, глядя на подрастающего мальчугана.

…Пухленький, жизнерадостный девятимесячный Сашка (на снимке) встретил меня широкой лучезарной улыбкой, сверкая всеми своими восемью зубами. Очаровательные ямочки то и дело появлялись на его щеках. Словно понимая, что речь идёт именно о нём, мальчуган, слушая наш неторопливый разговор, то и дело переводил взгляд с одной на другую. Как пришлось убедиться, уютнее всего он чувствует себя на добрых и заботливых руках. Даже игрушки в детской кроватке его не очень занимают, и в ходунках немного времени проводит, а на руках и спит, и сидит, и кушает.

- Когда я привезла его из больницы и положила в детскую кроватку, которая заранее была для него приготовлена, он тут же заплакал и плакал до тех пор, пока я не забрала его к себе, - рассказывает героиня моего рассказа. – Натосковался, наверное, за два месяца, проведённые в стационаре, по человеческому теплу да чутким рукам. Жалко мне его стало, а потом в силу объективных причин малышу нельзя много кричать и плакать, так с тех пор и спим вместе. Когда подрастём и имеющаяся проблема решится, будем учиться самостоятельности.

Без сомнений, получится у них и это. Ведь одолел же уже малыш наиважнейшую азбуку в своей жизни – азбуку любви.  Как приятно было наблюдать за его радостным взглядом,  дарованным самому дорогому и близкому человеку, за тем, как обнимает и прижимается он всем своим тельцем к материнской груди, как восторженно подпрыгивает он на её руках. Впрочем, его маленькое сердечко вмещает большую любовь ко всем людям, волею судьбы ставшими ему близкими: он просто-таки рвётся к бабушке на руки, когда та приходит помочь дочери, тянется к деду, в прямом смысле слова обожает свою тётю… При этом сам, конечно же, является всеобщим любимцем.

…Итак, встреча с сыном у героини моего рассказа началась с разлуки. И сегодня она содрогается от одной только мысли, что этого могло не произойти, что она могла разминуться со своим счастьем, своим Сашенькой, которого за короткое время научилась чувствовать, как себя саму: он шевельнётся во сне, и она тут же просыпается, заплачет, а у неё сердце зайдётся,  улыбнётся, и словно солнца луч озарит комнату. Естественно, за истекшие семь месяцев были и бессонные ночи, нескончаемые заботы о том, как и чем накормить малыша, который находился на искусственном вскармливании, боли и болячки, а попроси Ольгу рассказать о нём, обязательно вспомнит первое «агу», первый зуб, первую подаренную ей осмысленную улыбку…

Что такое счастье? «…Счастье - это пяточки босиком по полу, градусник под мышкой, слёзы и уколы… Это тёплый носик из-под одеяла, заяц на подушке, синяя пижама… Что такое счастье? Проще нет ответа. Оно есть у каждого – это наши дети».

Л. Макарова
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций