Главная Человек и его дело Мобильная бригада в действии

Мобильная бригада в действии

29.08.2012
Мобильная бригада в действии

Каждый человек в своей жизни постоянно сталкивается с какими-то сложностями, проблемами. Но если молодые, имеющие родственников в силах решить их сами, то людям пожилым, одиноким, инвалидам, особенно проживающим в отдалённых населённых пунктах, в таких ситуациях приходится непросто.

Как облегчить жизнь этой категории граждан, оказать им конкретную, действенную помощь? Решение этих и многих других вопросов ставит своей задачей принятая в нашей области долгосрочная целевая программа по проблемам пожилых людей «Активное долголетие». Одним из её направлений является внедрение новой формы деятельности социальной службы «Мобильная бригада».

Эта служба создана и в нашем районе при Доме-интернате «Огонёк». О том, чем призвана заниматься мобильная бригада, о первых шагах в её деятельности состоялся наш разговор с директором учреждения Н.М. Силинской.

 - Мобильная бригада – это форма работы отделений социального обслуживания на дому, направленная на предоставление пожилым людям, инвалидам и гражданам, находящимся  в трудной жизненной ситуации, которые проживают в отдалённых населённых пунктах района, неотложных социальных услуг на кратковременный период, – так охарактеризовала Надежда Михайловна суть нововведения. – Пожилые люди, проживающие в отдалённых деревнях, часто испытывают трудности. Определить к ним социального работника не всегда представляется возможным, переселяться в интернат многие из них не хотят. Донести до нуждающихся социальную помощь, оказать им содействие в решении  неотложных проблем – такова основная цель создания мобильной бригады.

В нашем районе она была создана в мае этого года. Предварительно были составлены списки граждан данной категории, на основании этого разработаны маршруты выездов и составлен график. Таких маршрутов у мобильной бригады Дома-интерната 13, они охватывают 130 деревень. В состав бригады вошли заведующие отделениями социальной помощи на дому, социальные работники, включаются и представители других служб, например, работники здравоохранения, отделения Пенсионного фонда и другие, с которыми заключены договоры о взаимодействии.

Дважды в месяц бригада совершает плановые поездки с организационными, информационными целями, а также с целью контроля за качеством предоставления социальными работниками услуг. Кроме плановых совершаются и согласованные с Администрациями сельских поселений выезды, когда в них принимают участие специалисты других служб.

Большую помощь в организации деятельности  оказывают работники Администраций сельских поселений, представители ветеранской общественности, которые информируют людей о выезде бригады, а также представляют специалистам сведения о том, кого из жителей необходимо посетить на дому.

За время своей работы бригада дважды побывала в Локотске и близлежащих деревнях, а также в Сомёнке, Ракушине, Новом Рахине, Добростях. В Новое Рахино и Усть-Волму вместе с социальной службой выезжали медицинские работники, в Добрости – сотрудники Пенсионного фонда. Участвующие в таких мероприятиях медицинские работники, отправляясь на село, берут с собой определённый набор лекарств, выписываются рецепты.

Как отметила Надежда Михайловна, кроме плановых и согласованных выездов на село мобильная бригада может осуществлять и экстренные, то есть при необходимости оказывать данной категории граждан неотложную одноразовую помощь. У одиноких пожилых людей, инвалидов могут случиться непредвиденные обстоятельства, когда срочно нужна такая помощь: доставить продукты или лекарства, истопить печь или принести дрова. Это те случаи, когда нужно поддержать человека до принятия основных мер социальной поддержки – предоставления социального работника, определения в Дом-интернат или содействия в госпитализации. Но при всём этом мобильная бригада  не заменяет скорую медицинскую помощь и не решает вопросы госпитализации, водоснабжения, электроснабжения и другие.

Как отметила Надежда Михайловна, гарантированные социальные услуги людям пожилого возраста, инвалидам, одиноким  оказывались всегда. Но мобильная бригада является более удобной формой, позволяющей предоставить адресную, конкретную помощь, более широкий спектр услуг данной категории населения.

Т. Карелина
На снимке Зав. отделением социального обслуживания на дому Е.Г. Ефремова и водитель Ю.А. Веселов

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций