Мастеровой

09.08.2014
Мастеровой

Чистый ухоженный дворик. С любовью обихоженные клумбы, аккуратное крылечко, сияющая свежим деревом пристройка-веранда, огромный вольер с маленьким рубленым теремком для красавицы овчарки. Такие дворы всегда привлекают взгляд, и каждый точно знает: здесь живёт настоящий хозяин, умеющий обеспечить своей семье достойное существование во все времена, независимо  от доходов семьи и катаклизмов, то и дело сотрясающих наше общество.

Хозяином такого дворика на улице Полевая и не менее ухоженного уютного дома является Александр Васильевич Яковлев. Так уж сложилось, что по жизни Александр Васильевич является мастеровым в самом хорошем смысле этого слова. Бывает так: человеку смолоду удаётся всё, что связано с мастерством, умением сделать своими руками всё, что потребуется.

Так и герой этого небольшого рассказа. Сразу после окончания школы №1 молодой человек Александр, не раздумывая, устроился на одно из градообразующих предприятий посёлка – мебельную фабрику. И работа, и коллектив пришлись по душе, так что в выборе дальнейшего жизненного пути сомнений не было. Очень скоро парня призвали в армию. И попал он не куда-нибудь, а в военно-строительный отряд. Видя старание и талант солдата, руководство направило его на полгода в учебный комбинат, который окончил с отличием, получив специальность плиточника. Таким образом, в свои двадцать с небольшим паренёк мог уже не беспокоиться о будущем, являясь профессионалом в двух таких востребованных профессиях, как деревообработка и строительство.

После возвращения из армии, как и предполагалось, вернулся на мебельную фабрику. В общей сложности отработал здесь 32 года. Наверное, работал бы и до сих пор, не случись печального развала предприятия. Практически для всех сотрудников мучительно было наблюдать этот процесс изнутри, видя, как на родном комбинате, с которым столько связано, стремительно затухает жизнь.

В конце девяностых стало понятно, что, как бы ни было жаль покидать родные стены, необходимо искать работу. Тут-то и пригодились полученные в молодости корочки плиточника-облицовщика. В 1999 году Александра Васильевича позвали работать в «Ленгазспецстрой». В течение четырнадцати лет, что проработал в этой организации, с его участием сданы десятки, сотни объектов - производственных и жилых помещений. Естественно, приходилось не только плитку укладывать – попробовал почти все строительные специальности, на себе не раз познал, что такое работать в бригаде, когда каждый отвечает за всех. В жару и в холод «ленгазовская» бригада, занимаясь профессионально строительством, снова и снова подтверждала свой знак качества, возводя строения, которые будут служить людям не одно десятилетие. В этом особый смысл и гордость непростой профессии.

Известно, что «Ленгаз» – организация специфическая, во многом подразумевающая разъездной характер работы. Вот и Александр Васильевич побывал во многих городах России, оставив после себя добрую память. Четырнадцать лет он преданно трудился на этой стезе и лишь в марте т.г. ушёл на заслуженный отдых.

До сих пор многие из тех, кто знает мастерство Александра Васильевича, кто и сам в общем-то не лентяй и умеет многое, предпочли бы его дельный совет и практическую помощь – настолько безупречно он себя зарекомендовал как профессионал.

На пенсии тоже скучать не приходится. Наступило время реализации собственных задумок и замыслов, которых за долгие годы напряжённой работы скопилось множество.

- Наконец-то и до своего дома руки дошли,  – улыбается супруга Татьяна Александровна. – До этого всё работа, работа, дома как-то не успевалось выполнить всё задуманное, теперь вот планируем хороший ремонт сделать.

Без малого полвека трудового стажа, множество производственных наград, всеобщее признание и уважение – таков итог трудового пути мастерового Яковлева. Не стыдно смотреть в глаза двоим сыновьям и внукам, друзьям и сослуживцам. Не стыдно оглянуться назад и можно уверенно смотреть в будущее…

О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций