Главная Человек и его дело Машинист, оператор, рационализатор

Машинист, оператор, рационализатор

01.06.2013
Машинист, оператор, рационализатор

Газокомпрессорная станция – сердце любого газохранилища. Такие станции служат для компримирования и закачки природного газа в подземные хранилища. Они представляют из себя целый комплекс сооружений, среди которых непосредственно компрессорный цех для компримирования газа, а также оборудование для очистки газа от вредных примесей, его осушки и охлаждения. В летний период станции обеспечивают хранение, в зимний – транспортировку газа.

Машинист технологических компрессоров пятого разряда газокомпрессорной службы А.В. Тарасов (на снимке) трудится в Невском управлении подземного хранения газа более двух десятков лет. Перед этим был наработан серьёзный водительский стаж, последним предыдущим местом работы была ДСПМК-3. Влюблённый в водительскую баранку, он и не помышлял, что придётся коренным образом сменить профессию. Однако лихие девяностые для многих стали переломными в жизни, в том числе и для Алексея Васильевича.

В 1992 году он пришёл на сравнительно молодое тогда предприятие, которое уже славилось своими перспективами, а рабочих вакансий имелось в достатке. Водительские должности, правда, были заняты, поэтому без раздумий пошёл в компрессорный цех, на тот момент единственный на станции. Добросовестный, отлично разбирающийся в технике специалист очень быстро вник в нюансы и тонкости новой для себя специальности.

В новом компрессорном цехе №2, построенном шесть лет назад, управление работой четырёх агрегатов и головных сооружений осуществляется с центрального пульта управления. На больших мониторах компьютеров в диспетчерской можно наблюдать не только за каждым из производственных участков, но и за тем, как функционирует любой из механизмов, что обеспечивает высокую степень надёжности и защиты. При этом каждые два часа в смену машинист технологических компрессоров совершает обход всего комплекса. Помимо непосредственной работы газовых компрессоров, необходимо следить ещё и за работой вспомогательного оборудования – компрессора сжатого воздуха, ОВО газа и воды горячего и холодного цикла, циркуляционных насосов и пр. Ведь при неисправности хотя бы одного звена остановится вся система. Все показатели многочисленных приборов, технические данные заносятся в специальный журнал.

Сейчас в Невском управлении два компрессорных цеха, одному из которых без малого сорок лет (цех №1) – в нём  находится 13 агрегатов, запуск и обслуживание которых происходит непосредственно в цехе. Новый цех №2 построен семь лет назад. Вот-вот будет введён в строй и ещё один, аналогичный второму, но с более мощным оборудованием.

Невская станция обеспечивает подачу газа на территории всего Северо-Запада России. Летом на сборные пункты закачивается 1,5 млрд. куб. м. газа. Период закачки длится примерно с середины весны до середины осени. Его сменяет период потребления, наступающий вместе с определённым понижением температуры воздуха.

Алексей Васильевич освоил смежную профессию оператора технологических установок, которая как раз и позволяет осуществлять операции по подготовке газа, отобранного из подземного хранилища, перед подачей его на магистральный газопровод. С помощью таких установок происходит осушка, регенерация и обессоливание голубого топлива. Кроме вышеназванных, Алексей Васильевич овладел и специальностью оператора газовой котельной.

Не стоит говорить о том, что компрессорная станция – крайне ответственный участок. Природный газ поступает под давлением порядка 5,5 МПа и сжимается до 12-15 МПа.

Работая, здесь необходимо строжайшим образом соблюдать и технику безопасности, и весь алгоритм производственных действий.  В компрессорном цехе трудится без малого пятьдесят человек. Каждый месяц проводится учёба, направленная на повышение профессионального мастерства и знание основ техники безопасности.

Алексей Васильевич характеризуется руководством как один из наиболее активных и грамотных сотрудников. Он является автором и соавтором ряда рационализаторских идей, касающихся увеличения надёжности работы обслуживаемого оборудования, усовершенствования ремонтных работ и снижения их затратности. Все его разработки успешно применяются на практике. Ещё одной важной характеризующей чертой является то, что он уделяет самое пристальное внимание молодым работникам, помогая освоить тонкости производства.

Отбор газа на невском хранилище завершён во второй декаде апреля. В настоящее время ведётся техническое обслуживание производственного оборудования перед новой закачкой.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций