ЛЮБИНА РАДОСТЬ

22.08.2012
ЛЮБИНА РАДОСТЬ

«Девочки, дамы, проходим, проходим...» Услышав этот молодой, звонкий голос, можно подумать, что там, откуда он доносится, сейчас, по меньшей мере, состоится показ мод. Однако всё дело происходит ранним утром в Каменке на ферме производственного подразделения «Озерки» ООО «Белгранкорм – Великий Новгород». Своих пёстрых «девочек» после утренней дойки выводит пастись в поле животновод Любовь Русакова (на снимке). Те послушно спешат к выходу, норовя попутно ткнуться тёплыми губами в плечо своей хрупкой покровительнице.

В животноводстве Люба работает совсем недавно – с ноября прошлого года, однако успела заслужить от руководства хозяйства самые лестные отзывы.

- Знаете, надои на Каменской ферме в сравнении с прошлым летом увеличились в два раза, - рассказывает руководитель «Озерков» В.М. Кузьмина. - И во многом благодаря стараниям Любови. Она очень тщательно и добросовестно подходит к своим обязанностям. Сейчас занимается пастьбой, и хоть как такового пастбища близ Каменки нет, стадо пасётся на отаве после уборки однолетних трав, однако умеет организовать пастьбу так, что все бурёнки возвращаются вечером с полным выменем.

Любовь Русакова родилась и живёт в Ракушине. До недавнего времени она два десятилетия трудилась уборщицей в сельском Доме культуры. И хоть платили за этот труд буквально копейки, будучи от природы скромной и склонной преуменьшать собственные возможности, ничего другого попробовать не решалась. Когда должность уборщицы сократили, стала помогать на ферме мужу Валерию, оператору машинного доения. А вскоре уже и дня не могла представить без контакта со своими подопечными.

Так в ноябре 2011 года она стала официально работать животноводом. Это физически тяжёлая работа, подразумевающая приёмы отёлов, очистку стойла от навоза и его выкачку с помощью транспортёра, подсыпку опилок, содержание в чистоте проходов и др.

Сейчас вместе с Валерием пасут коров. Стадо покидает ферму в 7 часов утра и возвращается в начале пятого вечера. Люба с мужем внимательно наблюдают за поведением коров, находят более удобные для них места, а как только животные выказывают признаки жажды, тут же ведут к пруду, где они и попьют, и выкупаются. Забота и уход напрямую сказываются на надоях: при стаде в девяносто с небольшим голов надаивают до 900 литров молока в сутки.

Люба с сияющими глазами рассказывает о том, как рада новой работе, как хорошо ей с животными, как ни дня не может прожить без своей фаворитки Дуни, которая благодарна ей за заботу, словно человек, и, оказывается, всё-всё понимает, разве что говорить не может.

Всего на Каменской ферме работают три доярки и два животновода. Работают практически без выходных, так как ни тех, ни других рабочих рук не хватает. Руководство не раз предлагало молодой, энергичной женщине попробовать себя в роли доярки. Люба по-прежнему не боится работы, немного страшится ответственности, хотя ежедневно не только успевает справиться на «отлично» со своими обязанностями, но и переделать кучу дел с мужем, отвечающим за группу коров: помочь почистить доильные аппараты, напоить телят и пр. Пока от группы отказывается, но ведь так мало времени прошло, и, кто знает, может, вскоре в «Озерках» появится ещё одна доярка, которая будет представлять наш район на конкурсе операторов машинного доения в области, удивлять рекордными надоями, ведь и её мама Антонина Ивановна Петрова в своё время знатной была дояркой…

О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций