Главная Человек и его дело Когда в работу вкладываешь душу

Когда в работу вкладываешь душу

05.07.2014
Когда в работу вкладываешь душу

Любовь Николаевна Петрова (на снимке) трудится в системе потребительской кооперации с 16 лет. На родном для неё хлебозаводе - 32 года диспетчером. Вместе с предприятием переживала этапы его преобразования. Окинув мысленно пережитое, признаётся: «В другой профессии себя не вижу и не хочу. Это моё». Просто, немногословно, но дорогого стоит.

…Шестнадцатилетнюю девчонку, только окончившую школу, приняли пекарем на хлебозавод сразу. Два года трудилась на выпечке хлеба, а потом решила идти учиться на продавца промышленных товаров в Новгородское кооперативное училище. Год по специальности поработала в местном универмаге и ушла в декретный отпуск. Вновь на хлебозавод, но уже в другом качестве (там освободилось место диспетчера), её убедила прийти свекровь. Дескать, там с маленьким ребёнком будет легче - отдежуришь смену и свободна.

- Поначалу, - вспоминает Любовь Николаевна, - было немного непривычно, но постепенно втянулась. Может, кому работа диспетчера покажется слишком простой. Что там, дескать, «сидишь на телефоне»… Однако, не всё так просто и, тем более, легко. Работать приходится с большим количеством людей и, к тому же, быть материально ответственной за продукцию.

Надо рано утром прийти и принять от сменщицы остатки хлебобулочной продукции. Затем проверить готовую продукцию по счёту. Каждый диспетчер «выбивает» накладные - принимает заявки по всем торговым точкам и учреждениям, которым предстоит отпускать продукцию в полном ассортименте. По сформированным заявкам хлебозавод получает заказ на выпечку различных видов изделий. По сути, накладные отражают суточную потребность в хлебобулочной продукции. К этому плюс-минус некоторые изменения, но они, как правило, небольшие. По сути мы, диспетчеры, – те же посредники между торговыми точками и хлебозаводом.

Рабочая смена начинается в 6 часов утра, но моя собеседница, хоть и живёт недалеко от хлебозавода, приходит по давней привычке на полчаса раньше. Привычка, признаётся, осталась с тех времён, когда на хлебозаводе производились совсем другие объёмы продукции. Для сравнения: сейчас в среднем выпекают 1300 буханок «Дарницкого» и 500 «Ильменского». Лет двадцать с лишним назад цифра была другая – ежесуточно 15 тысяч буханок. Попробуй-ка утром быстро пересчитай! А сколько его отправляли! В Локотско, например, брали 1200-1500 буханок, сейчас – когда 64, 48, 32… Тогда многие люди кормили домашнюю живность хлебом – он был дешёвым.

Любовь Николаевна про себя улыбается, когда слышит от недавно пришедших работать на хлебозавод шофёров искреннее удивление, мол, как много они везут хлеба – «аж 270 буханок». В тот же «Локотской куст», вспоминает, возили и по 2700.

Тогда хоть и работали на счётах, но отчёты было делать проще. Основной хлеб стоил 20 копеек, батон – 25. Ассортимент небольшой. Сейчас все сведения забиваются в компьютер, и, казалось бы, должно стать легче. Получается наоборот. Ассортимент большой, цены разные, количество торговых точек и учреждений, делающих заявки, значительно увеличилось. Относительно заявок – отдельная история. Их делают в течение всего дня - кому когда вздумается. Случается, что и забывают. Любовь Николаевна говорит, что выработалось некое внутреннее чутьё: в конце смены проанализирует и начинает сама звонить забывчивым. Благо, есть номера мобильных телефонов всех заказчиков. Ну разве можно кого-то без хлеба оставить? Если не удаётся дозвониться, делает сама заявку, аналогичную предыдущему заказу. Даже дома эти мысли не уходят из головы. «У нас ведь как, - улыбается собеседница, - забыли, не позвонили, а всё равно крайним остаётся диспетчер».

Она старается заказчикам, помимо привычного им ассортимента, предложить что-то новенькое. Звонит и предлагает. На хлебозаводе постоянно появляются какие-то новинки. Понятно, что не все о них знают. Если что забыли заказать – напомнит. По-настоящему болеет душой за предприятие. Не стесняется нахваливать продукцию хлебозавода, а крестецкий хлеб считает самым вкусным. Радуется, когда приходит хорошая мука, а девчата из неё напекут вкусных изделий - как людям не предложить?

Руководство райпо отмечает исполнительность диспетчера Петровой, её хорошие знания системы райпотребкооперации - всех магазинов и продавцов, что весьма значимо для успешной реализации продукции, её умение самостоятельно решать проблемы, находить выход из непредвиденно возникающих трудностей. В канун праздника Любовь Николаевна удостоилась  отраслевой награды - знака отличия «30 лет безупречной работы в потребительской кооперации России».

И всё же не работой единой жив человек. Главное место в её жизни занимает семья. Любовь и Александр Петровы вырастили и воспитали двух дочерей. У них трое внуков. «Я очень люблю землю, люблю с ней работать. Она у нас отличная. Правда, повозились немало, внося торф и навоз. Она так и рассыпается...», - охотно рассказывает хозяйка о своих пристрастиях. Глядя на ухоженный дом и двор, хозяйственные постройки, где всё сделано их трудолюбивыми и умелыми руками, на огород, в котором всё растёт, цветёт и плодоносит, невозможно не восхититься такими людьми.

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций