Главная Человек и его дело Когда в хозяевах согласье есть

Когда в хозяевах согласье есть

29.01.2014
Когда в хозяевах согласье есть

Для Ирины и Виктора Дудойть(на снимке) ведение личного подсобного хозяйства стало основным средством к существованию после развала фабрики «Крестецкая строчка», где оба трудились. В период безработицы, инфляции, деноминации надо было как-то выживать, и единственным выходом виделось производство молока и мяса на продажу. Тогда многие пытались делать на это ставку, однако получилось, увы, далеко не у всех. А вот Ирина и Виктор уже много лет крепко стоят на ногах благодаря упорству и трудолюбию, тому, что изо дня в день, без праздников и выходных, снова и снова начинают и заканчивают день в бесконечных заботах о своих многочисленных питомцах.

На входе во двор встречает огромный азиат по кличке Хирш, через вольер давая понять, кто здесь хозяин.
- Это наша гордость, - довольно произносит Ирина, - очень умный и преданный пёс, обожающий детей. Несмотря на то, что такой грозный, агрессию проявляет только если видит во дворе чужих - охраняет свою территорию.

Развитием личного подсобного хозяйства стали заниматься примерно лет двадцать пять назад. В разное время держали разное количество живности – когда больше, когда меньше. Бывали годы, когда во дворе находилось более двух десятков голов скота (свиней и КРС). Никогда не выводилась самая разная пернатая живность. Хотя птицу держим исключительно для производства яйца, на мясо не забиваем. В содержании скота безукоснительно соблюдаем одно очень простое правило: хлев должен быть всегда чистый, а кормушка – полная. Не жалеем ни кормов, ни сена, а стойло чистим два раза в день, утром и вечером. Наших коров и телят не нужно гнать с поля хворостиной, они сами бегут домой, потому что знают, насколько здесь комфортно.

Стараемся идти в ногу со временем, использовать по возможности новинки в технологии сельхозпроизводства, апробировать разные породы. Недавно вот завели вислобрюхих поросят. Говорят, их мясо отличается особенно нежным вкусом. Имеем всю необходимую технику и комплектующие к ней и вообще стараемся не отставать от жизни.

С реализацией, как правило, проблем нет. Продукция расходится очень быстро, торгуем как на рынке, так и на дому. Жаль только, что площадь пока не позволяет расширить хозяйство. К примеру, планируем развести перепелов, их диетическое яйцо пользуется огромным спросом. Хотим снова всерьёз расширить поголовье. Вот уже несколько лет я веду тяжбу за оформление законного права на оформление участка земли в Мокром Острове. Там осуществляем  строительство большого скотного двора, восстановили часть полей. В общем, планы большие. В канун нового года получили субсидию, предназначенную начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела, все средства будут пущены в оборот.

С Мокрым Островом у меня вообще связано множество задумок. Возможно, организую нечто вроде сельской экскурсионной площадки, пусть городские, да и наши тоже ребятишки имеют возможность вволю общаться с животными, наблюдать за их повадками. К нам во двор и сейчас довольно часто приходят такие экскурсии – взрослые с удовольствием приводят малышей посмотреть на утят, цыплят, поросят. Есть у меня и заветная мечта приобрести породистую мини-лошадь. Это, так сказать, для души.

Думаю, не стоит объяснять, сколько усилий, затрат, времени требует содержание скота. Летом вообще только успевай поворачиваться, не раз пожалеешь, что в сутках всего 24 часа. Бывает, что на покосе задерживаемся и до часа ночи, и позже. Засыпаем, едва коснувшись подушки. Управляемся практически втроём – мы с мужем и сын. Дочь тоже во многом помогает, правда, её чаще оставляем на хозяйстве. Сена заготавливаем столько, чтобы хватило с лихвой, ещё и на продажу остаётся.  Нынешним летом, к примеру, заготовили 127 тонн.

В ноябре 2012-го оформили крестьянско-фермерское хозяйство, что, надеемся, позволит увеличить возможности на получение тех же субсидий и грантов в качестве поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Виктора все характеризуют как отменного хозяина, который и с техникой на «ты», и вообще никакой работы не боится. Ирина, хрупкая и подвижная, не отстаёт от мужа ни в каком деле, и в доме, как у всех хороших хозяек, всегда порядок и изобилие. Вместе за день успеют уйму дел переделать.

В разговоре Ирина и Виктор мало говорили о себе, зато примерно на протяжении двух часов рассказывали об особенностях и повадках своих питомцев –  домашнем цыплёнке, который спал, устроившись между двумя котами, и играл с соседскими ребятишками,  о привычках двух дворовых псов, о том, как достойно Хирш вёл себя на престижной собачьей выставке, о забавных полётах индюшачьей стаи с Козлова болота, как с трамплина. Кажется, о смешных и умных проделках обитателей своего подворья они могут говорить часами, а могут написать целую книгу или снять интереснейший фильм. Ирина говорит, что животные несут огромный заряд положительной энергии, которой с лихвой одаривают каждый день, помогают оставаться в тонусе на протяжении всех этих лет.  И это чувствуется. В доме царит замечательная энергетика, хозяева доброжелательны и полны планов на будущее.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций